Содержание
Гастрит является достаточно распространённым заболеванием. Многие люди неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни и злоупотребляют фаст-фудом. Обыкновенный гастрит не очень долго лечится, а острый – достаточно продолжительное время. Во время лечения острого гастрита, необходимо соблюдать специальную диету, в чем она заключается, разберем далее.
Принципы лечебной диеты
Чтобы лечение проходило без особых проблем, нужно соблюдать определённую диету. Еду необходимо варить, запекать без корочки или готовить на пару. Также нужно кушать меньше соли, которая способствует раздражению слизистой желудка. Без диеты лечение будет бесполезным.
При острой форме гастрита нужно питаться 5-6 раз в день. Диетологи установили, что еда, которую нужно употреблять в течение суток, должна иметь калорийность не меньше 2800 калорий, максимум – 3000 калорий.
Также необходимо исключить очень холодные и горячие блюда. Нельзя употреблять в пищу острые и копчёные блюда.
Виды правильного питания
Существует 2 типа острого гастрита:
- Острый гастрит с пониженной секрецией.
При такой форме заболевания назначается «Диета №2». Это значит, что питание необходимо делать полноценным. Оно должно содержать в себе много витаминов, аминокислот и всё, что требуется организму. При диете №2 необходимо питаться до пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок и ЖКТ в целом. Также в рационе должны быть продукты, стимулирующие выработку специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Например, овощи и мясо, в которых содержатся животные и растительные жиры. Суточная норма потребления калорий при такой диете – около 3000 килокалорий.
- Острый гастрит с повышенной секрецией.
При такой форме заболевания нужно исключить из питания все жирные, копчёные, солёные продукты, а также жареное и сладкое. Это делается для того, чтобы не перегружать желудок. Сократится выделение желудочного сока. Еда должна быть кашицеобразной, жидкой. Также запрещается употребление напитков, которые содержат кислоты и алкоголь. Запрещается кушать консервированную пищу.
Что можно есть при острой форме гастрита
- Мучные изделия и хлеб. Но в данном случае нужно покупать только подсушенный или вчерашний хлеб 1-го и высшего сорта. Можно также есть сухое печенье, булочки несдобные, ватрушки с нежирным творогом, сухой бисквит. Категорически запрещается употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, а также булочки и прочие сладости из слоёного или сдобного теста.
- Супы. Данное блюдо можно готовить из овощей на картофельном или морковном отваре. Молочный суп также пойдёт на пользу. Ещё можно добавлять в данное блюдо вермишель, различные крупы, например, рис или геркулес, овощи. Для навара добавьте заранее сваренную курицу или нежирное мясо. Категорически запрещается есть рыбные, мясные, грибные и очень крепкие овощные супы. Борщ, окрошка и щи также входят в этот запрещённый перечень.
- Птица и мясо. Данные продукты можно употреблять в пищу, но они не должны быть жирными, без кожи и сухожилий. Допускается нежирная телятина, кроличье мясо, индейка и молодая баранина. Лучше всего готовить котлеты на пару, суфле, различные пюре. Исключите из своего рациона жилистые и жирные сорта мяса, копчёности и консервы.
- Яйца. Лучше готовить их всмятку или делать из них омлет. Нельзя есть жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Молочные продукты. Данный продукт употреблять можно, и даже нужно. Разрешается пить сливки, простоквашу, молоко или некислый кефир. В малых количествах можно кушать сметану, пудинги, некислый творог и тёртый сыр (неострый). Из рациона нужно исключить молочные продукты, которые имеют высокую кислотность, солёный и острый сыр.
- Овощи. Лучше всего их употреблять в пищу в протёртом виде или варить на пару. Допускается свёкла, цветная капуста, морковь и картофель. В обыкновенном виде можно кушать кабачки и тыкву. В различные супы лучше всего добавлять укроп в небольших количествах. Категорически запрещается употреблять в пищу капусту (белокочанную), редьку, репу, солёные огурцы, грибы, щавель, маринованные и квашеные овощи, а также консервированные грибы, помидоры и так далее.
- Крупы. Разрешается кушать рисовую кашу, овсяную, манную и гречневую. Их необходимо варить на воде или молоке. Чтобы внести нотку разнообразия, можно из молотых круп сделать котлеты. Нельзя кушать перловую, пшённую, кукурузные, бобовые, ячневую каши.
- Напитки. Допускается какао, кофе с молоком, некрепкий чай, чай с молоком или сливками. Также можно пить отвар шиповника, сладкий сок, который изготовлен из ягод и фруктов. Категорически запрещается пить квас, чёрный кофе и газированные напитки.
- Пряности и соусы. В умеренных количествах можно употреблять в пищу фруктовые (или молочно-фруктовые) соусы, сметану. В небольших количествах можно кушать корицу, петрушку, укроп и ванилин. Запрещаются грибные, томатные, рыбные и мясные соусы, а также перец, горчица и хрен.
- Сладкое. Фрукты и ягоды можно употреблять в пищу в печёном или варёном виде, в виде пюре, желе, компота, киселя, но только в протёртом виде. Разрешается сахар, сливочный крем, мёд, зефир, некислое варенье, молочный кисель и пастила. Нельзя кушать неспелые, кислые ягоды и фрукты, которые богаты клетчаткой, а также сухофрукты (не протёртые), мороженое и шоколад.
- Закуски. Допускается только паштет из печени, докторская колбаса, отварной язык, рыба молочная (заливная и диетическая) на отваре из овощей, осетровая икра, неострый сыр, нежирная и несолёная ветчина, нежирная сельдь. Исключите все солёные и острые закуски, копчёную и консервированную пищу.
Продукты, запрещённые к употреблению
- Категорически запрещается кушать грибы и кукурузу в любом виде.
- Сладости, например, шоколад и сдобные булочки.
- Соусы и маринады, в частности острые пряности.
- Бобовые культуры.
- Продукция из молока, содержащая высокий процент жира, например, очень жирные сливки.
- Холодная еда. Например, различные виды мороженного и напитки.
- Очень жирные сорта мяса и рыбы.
- Овощи, которые имеют острый или кислый вкус. Например, редис, щавель, капуста белокочанная и петрушка. Эти продукты заставляют ЖКТ производить большее количество газов в кишечнике.
- Различные супы, которые сварены на крутом бульоне.
Разрешено |
Запрещено |
Закуски (паштет из печени, отварной язык и т.д.) |
Супы, сваренные на крутом бульоне |
Сладкие фрукты, ягоды |
Холодная еда |
Крупы и каши (геркулес, рис, овсяная каша) |
Жирная молочная продукция |
Напитки (какао, кофе с молоком, чай с молоком, некрепкий чай) |
Сладости (шоколад, булочки) |
Яйца (сваренные всмятку или омлет) |
Грибы и кукуруза |
Нежирное мясо |
Бобовые культуры |
Суп (на овощном отваре или молочный) |
Очень жирные сорта мяса |
Мучные изделия (мука только высшего или 1-го сорта)
Пряности и соусы, которые не являются острыми и кислыми (фруктовые, молочно-фруктовые)
Нежирные молочные продукты |
Острые и кислые пряности (и соусы). Также нельзя есть кислые овощи |
Рекомендуем видео:
Примерный рацион на неделю
Завтрак |
Пудинг из манки, немного разбавленный сок, пшеничный хлеб из муки высшего сорта (или 1-го) с добавлением неострого сыра Бутерброд из докторской колбасы, зефир, чай Лёгкий салат из сладких фруктов, чёрный чай с натуральным мёдом |
Второй завтрак |
Запечённое яблоко с мёдом, чёрный чай Молочная каша, некрепкое кофе с молоком |
Обед |
Пюре из цветной капусты, говяжьи котлеты (нежирные) Молочный суп с лапшой, овощной салат и чай с молоком Рисовая каша с отварной рыбой. Чёрный или зелёный чай с натуральным мёдом |
Полдник |
Овсяная каша на молоке и фруктовое желе |
Ужин |
Стакан компота, запечённая рыба и суп-лапша (приготовленная на курином бульоне) |
Перед сном |
Стакан нежирного кефира |
Рецепты блюд при остром гастрите
Суп-пюре молочно-рисовый
Ингредиенты:
- Рис отварной – половина стакана (примерно 0,5);
- Нежирное молоко (1,5-2,5%);
- Один яичный желток;
- Бульон из овощей (подойдёт любой, так как всё зависит от вашего предпочтения).
Порядок действий:
- Сварите рис. Затем протрите его через сито в кастрюлю.
- Добавьте в рис молоко и бульон.
- Поставьте на медленный огонь (если плита газовая. Если электрическая – не более 5-6 единиц из 10).
- Доведите до кипения, попутно снимая плёнку, которая образуется в процессе варки.
- После того, как всё сварилось, снимите кастрюлю с плиты и накройте её крышкой. Дайте отстояться полученному блюду (примерно четверть часа).
Кисель
Ингредиенты:
- 3 Литра воды;
- 300г Сахара;
- 100г Крахмала;
- 500г Сладких ягод.
Порядок действий:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на плиту. Доведите воду до кипения.
- В процессе добавляйте заранее приготовленные ягоды и сахар (ягоды должны быть свежими, не замороженными).
- Достаньте другую ёмкость и насыпьте туда крахмал и налейте прохладную воду.
- Вылейте разбавленный в воде крахмал в кастрюлю и варите 10 минут.
Запеканка из творога
Обычно запеканку едят на завтрак. Чтобы порадовать себя (и свой желудок) с утра, приготовьте это очень простое блюдо.
Ингредиенты:
- 200г Творога;
- 1 Яйцо;
- 200 мл Нежирного кефира;
- Щепотка разрыхлителя;
- 70г Манной крупы;
- Сахар, соль (по собственному желанию).
Порядок действий:
- Достаньте небольшую тарелку, натрите через сито творог.
- В данную ёмкость добавьте кефир, яйцо, разрыхлитель и манную крупу.
- Перемешиваем до однородной массы и поместите в духовку.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
Неплохим дополнением к этому блюду будут ягоды (свежие), мёд или сметана.
Каждый человек может получить такое заболевание, как гастрит. При этом приходится соблюдать правильные диеты, кушать строго по расписанию. Чаще всего к гастриту приводит неправильное питание (и нездоровый образ жизни). Увлечение фаст-фудом – до добра не доведёт. Питайтесь правильно, ведите правильный и здоровый образ жизни. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Рекомендуем видео: