Содержание
В нашей стране с давних пор белокочанная капуста является неотъемлемым ингредиентом всевозможных блюд и лакомств. Ее используют для приготовления различных супов, закусок, вторых блюд, салатов, а также выпечки. Кроме того, данный овощ не только употребляют в свежем виде, но и квасят, солят, маринуют.
Такое народное призвание не может быть случайным: белокочанная капуста является ценнейшим источником полезных веществ для нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о влиянии этого овоща на красоту и здоровье человека, а также о том, что можно приготовить из капусты белокочанной?
Положительное влияние белокочанной капусты на работу организма
Химический состав белокочанной капусты отличается богатством и разнообразием. В овоще содержатся следующие группы необходимых для нормальной работоспособности организма веществ:
- витамины: А, В, С, D, Е, U;
- микроэлементы: калий, фосфор, цинк, йод, селен, железо и др.;
- пищевые волокна;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- более десяти важных аминокислот;
- природные сахара.
Содержащийся в капусте витамин А способствует улучшению защитных функций организма, активности клеток мозга, а также регулирует протекание различных метаболических процессов.
Витамины группы B оказывают влияние на работоспособность нервной системы, сердца, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Кроме того, данные вещества усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшают состояние кожи, слизистой и соединительных тканей.
О витамине U узнали благодаря белокочанной капусте. Именно в ее соке впервые была найдена эта ценная аминокислота, относящаяся к числу ничем незаменимых веществ. Витамин U регулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития язвенных и воспалительных процессов. Он способствует образованию цистеина, коллагена, препятствует накоплению жировых отложений.
Витамин E отвечает за состояние эпидермиса, способствует нормальной работоспособности печени, сердца и сосудов.
Благодаря содержащемуся в белокочанной капусте витамину C наш организм может противостоять инфекциям. По количеству этого вещества, квашеная капуста является достойным конкурентом различным цитрусовым.
Кроме того, витамин С положительно влияет на общее самочувствие человека, его настроение, а также на состояние сердечно-сосудистой, нервной и других систем нашего организма.
Белокочанная капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, так как на каждые 100 г овоща, употребляемого в свежем виде, приходится всего лишь около 25-27 Ккал.
Полезные качества и низкая калорийность позволяют включать данный овощ в различные диетические меню.
Влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта
Содержащийся в белокочанной капусте витамин U оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ.
Данная аминокислота помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка, кишечника, помогая устранить последствия перенесенных воспалительных и эрозийных процессов в пищеварительной системе.
Для лечения гастритов и язв рекомендуется использовать только капустный сок, в котором небольшое количество клетчатки, создающей излишнюю нагрузку на пораженный орган.
Кроме того, данный овощ спасает при различных нарушениях пищеварения, активизируя работу ЖКТ. Содержащиеся в свежем продукте пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют его. Белокочанная капуста является отличным средством при запорах и пониженной кислотности желудочного сока.
Участие в метаболических процессах
Содержащиеся в капусте витамины и минералы принимают участие в различных метаболических процессах нашего организма, в том числе в регулировании жирового обмена и уровня холестерина в крови. Витамин U препятствует возникновению холестериновых бляшек. Поэтому данный овощ рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
Средство для борьбы с лишним весом
Капусту советуют включить в рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Тартроновая кислота, находящаяся только в свежей или квашеной капусте, препятствует преобразованию углеводов в липиды, тем самым защищая от лишних отложений жировой ткани. Содержащийся в соке холин стимулирует обмен веществ. Ко всем перечисленным свойствам следует добавить, что белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом.
Влияние на работу опорно-двигательной системы
Содержащиеся в белокочанной капусте минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. В продукте не содержится пуринов, что благоприятно влияет на состояние суставов.
Кроме того, капустный лист, приложенный к пострадавшему суставу, позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения.
Оказываемое воздействие на мужское и женское здоровье
Белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на здоровье женщин. Ее листья устраняют воспалительные процессы, снижают риск возникновения опухолей. Эти свойства активно используют при лактостазах и мастопатии.
Кроме того, они богаты индолом. Это вещество блокирует действие женских половых гормонов на молочные железы.
Зеленые капустные кочаны содержат фолиевую кислоту, улучшающую метаболизм и кровообращение.
Особенно важен этот витамин для беременных женщин и кормящих мам, так как фолиевая кислота необходима для нормального развития ребенка как во внутриутробном периоде, так и после его рождения.
Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А калий контролирует водно-солевой обмен, способствуя избеганию отеков у беременных. Кроме того, белокочанная капуста является отличным косметическим средством, поддерживающим красоту и молодость нашей кожи.
Положительно влияет этот полезный продукт и на мужское здоровье. Фолиевая кислота способствует образованию сперматозоидов и повышению их активности. А периодическое употребление данного овоща уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей в предстательной железе.
Прочие полезные свойства овоща
Содержащийся в белокочанной капусте витамин C повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Капустным соком издавна лечили кашель.
Содержащийся в овоще калий позволяет регулировать водно-солевой обмен. Это очень важно при почечных патологиях. Кроме того, капусту рекомендовано употреблять при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.
Таким образом, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами.
Нежелательные последствия употребления белокочанной капусты
Несмотря на все полезные характеристики данного овоща, следует помнить о наличии некоторых противопоказаний.
Белокочанная капуста является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Поэтому избыточное и частое употребление данного продукта нередко может приводить к повышенному газообразованию, тошноте и болям в животе.
Кроме того, данный овощ рекомендовано исключить из рациона при следующих ситуациях:
- остром периоде развития язвенной болезни, гастрита;
- кровотечениях в органах ЖКТ;
- повышенном сокращение стенок кишечника;
- воспалениях поджелудочной железы.
Полезные для работы ЖКТ блюда из белокочанной капусты
Капустный салатик
Для приготовления следует подготовить белокочанную капусту, среднюю морковку, редис, оливковое или подсолнечное масло.
Овощи необходимо помыть и нашинковать небольшими пластинками. Салатик подсолить, заправить маслом. Для приготовления можно также использовать свежие помидоры, зелень, лук.
Легкий суп с фрикадельками
Необходимые ингредиенты для фрикаделек:
- фарш (куриный, говяжий);
- лук;
- яйцо,
- рис;
- соль, специи по вкусу.
Для супа:
- белокочанная капуста;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- зелень.
В фарш добавить мелко нарубленный лук, рис, яйцо. Все тщательно перемешать, добавить специи, соль. Из полученной смеси сформировать небольшие фрикадельки.
В кипящую подсоленную воду добавить фрикадельки. Через 10 минут к ним отправить нарезанный небольшими кубиками картофель, а затем-мелко нашинкованные овощи. Варить до готовности всех ингредиентов. Перед подачей на стол добавить зелень.
Тушеная капуста
Для приготовления необходимо подготовить:
- небольшой кочан капусты белокочанной;
- среднюю морковь;
- луковицу;
- томаты;
- специи;
- зелень.
Глубокий сотейник смазать маслом. В него выложить нашинкованную капусту и поставить на медленный огонь тушиться под закрытой крышкой. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и отправить в сковородку к капусте.
В полуготовое блюдо следует добавить соль, специи, нарезанные кусочками томаты. Тушить до готовности. Подавать на стол со свежей зеленью.
Полезные свойства белокочанной капусты можно перечислять очень долго. В ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем нашего организма. Кроме того, этот овощ еще и очень вкусный. Поэтому капусту следует обязательно включить в свой рацион.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления данного овоща, необходимо помнить о существующих противопоказаниях, а также употреблять его в умеренных количествах.
Приготовить вкусную запеканку из капусты поможет видеорецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=zIFE9CLffi0