Вопросы влияния умеренных доз алкоголя на организм человека до сих пор остаются спорными. Многие диетологи указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых болезней с помощью регулярного употребления алкогольных напитков.
Приверженцев диетического питания интересует, как самый калорийный алкогольный напиток может повлиять на обмен веществ.
Общие сведения
Любые алкогольные напитки оказывают определенное воздействие на органы и ткани человека, что объясняется обязательным содержанием этилового спирта. Для понимания возможного влияния алкоголя на организм необходимо проследить путь этилового спирта после его попадания в желудок.
Метаболизм алкоголя:
- Большая часть этилового спирта всасывается в желудке вместе с жидкостью. Это особенность объясняет быстрый опьяняющий эффект.
- От желудка и других органов пищеварения алкоголь транспортируется в печень по кровеносным сосудам.
- Печень является важнейшим пищеварительным барьером, обеспечивающим нейтрализацию вредных веществ.
Именно здесь и происходит преобразование этилового спирта в менее токсичный метаболит. Определенная доля вещества достигает клеток различных органов (в том числе нервной системы).
Только исходя из этих данных можно предположить возможное негативное влияние напитка. Сначала алкоголь воздействует на слизистую органов пищеварения, затем увеличивает функциональную нагрузку на клетки печени и, в конечном итоге, оказывает токсическое воздействие на клетки.
Тем не менее алкогольные напитки нельзя характеризовать только исходя из негативного влияния. Результаты многих исследований указывают на несомненное преимущество умеренного употребления этилового спирта перед полным отказом от оного. Это в первую очередь связано с профилактикой сердечно-сосудистых расстройств.
Однако на этом этапе важно уточнить, что алкогольные напитки являются полноценным наркотиком, вызывающим физическое и психологическое привыкание, поэтому вопрос умеренного употребления осложняется немаловажными нюансами.
Воздействие на здоровье
Рассмотрим подробнее аспекты негативного и позитивного влияния умеренного употребления алкоголя. Возможные положительные стороны:
- Уменьшение концентрации вредного холестерина в крови. Результаты ряда исследований указывают на то, что употребление вина помогает уменьшить содержание липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина) и увеличить содержание липопротеидов высокой плотности (полезного холестерина). Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшение проявлений атеросклероза. Атеросклероз – это патология сердечно-сосудистой системы, при которой на стенках сосудов формируются жировые выпячивания, препятствующие кровотоку. Для исследования влияния алкоголя на течение болезни проводился сравнительный постмортемный осмотр трезвенников и умеренно выпивающих людей. В результате было выявлено значительное уменьшение липидных бляшек у людей, употреблявших алкоголь.
- Снижение риска развития сахарного диабета при умеренном употреблении сухого вина.
- Уменьшение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, что в первую очередь связано с влиянием на холестерин.
На этом заканчиваются возможные положительные эффекты алкоголя, подтвержденные исследованиями. Говоря о негативном влиянии алкоголя, следует отметить, что их выраженность напрямую зависит от частоты употребления, вида напитка и наследственных факторов.
Последнее особенно важно, поскольку наследственность часто определяет способность печени нейтрализовать этиловый спирт. Именно поэтому одни люди употребляют алкоголь в течение всей жизни и не страдают от заболеваний, а другие попадают в больницу с патологиями печени после разового злоупотребления алкоголем.
Негативное влияние на здоровье:
- Влияние на клетки печени. Злоупотребление алкоголем часто становится причиной функциональных и структурных патологий печени. Самые опасные последствия связаны с жировым перерождением печени, циррозом, гепатитом и возрастающим риском онкологического заболевания.
- Влияние на нейроны головного мозга. Эффект опьянения обусловлен торможением связей между клетками центральной нервной системы. При злоупотреблении возможно развитие диффузных изменений головного мозга, нарушения памяти и даже интеллекта.
- Психологическое и социальное состояние. Алкоголь является мощным депрессантом, способным усугубить уже имеющиеся расстройства невротического спектра. Психологическая и физическая зависимость от алкоголя является одной из наиболее сильных среди наркотических веществ.
- Сердце и сосуды. Этиловый спирт изменяет тонус сосудов и вызывает артериальную гипертензию, что особенно опасно для пациентов с риском инсульта и инфаркта миокарда.
Таким образом, нежелательные последствия приема этилового спирта явно значительнее гипотетических положительных сторон. Далеко не всем удается сохранить умеренный режим употребления алкогольных напитков.
Алкоголь и диета, самый калорийный алкогольный напиток
Алкоголь может сочетаться с диетическим режимом питания при соблюдении ряда условий. Во-первых, диета не должна быть связана с хроническими заболеваниями сосудов и патологиями желудочно-кишечного тракта.
Даже умеренные дозы этилового спирта могут вызвать обострение болезни. Во-вторых, для диеты пригоден только алкоголь с незначительным содержанием сахара. Напитки, которые можно включить в диетический рацион:
- Сухое и полусухое красное вино.
- Алкогольные коктейли с добавлением фруктов.
- Напитки с незначительным содержанием этилового спирта.
- Напитки, несовместимые со здоровой диетой:
- Темное пиво.
- Сидр.
- Водка, коньяк, виски, ликер и другие крепкие напитки.
Ликер является вредным не только из-за содержания спирта, но и потому, что это самый калорийный алкогольный напиток. На 100 г ликера может приходиться более 300 калорий. Также высококалорийными напитками являются десертные сорта вина, коньяк, шампанское и водка. Эти напитки несовместимы с низкоуглеводной диетой.
Большинство известных положительных свойств алкоголя связано именно с красным вином, поэтому этот напиток является наиболее подходящим для диетического питания. Один бокал (100 мл) сухого или полусухого вина рекомендуется выпивать только во время приема пищи и не чаще одного раза в сутки. Употребление вина на пустой желудок чревато развитием воспалительных заболеваний органов пищеварения.
Таким образом, алкогольные напитки совместимы со здоровым питанием только при небольших допущениях. Основная опасность связана с возможным формированием зависимости даже при редком и умеренном употреблении этилового спирта.
Как алкоголь влияет на снижение веса, узнаете благодаря видеосюжету:
https://www.youtube.com/watch?v=Zi1KMHvtT3c