Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 86

Шпинат — что это за растение, какими свойствами обладает, рецепты с его применением

Шпинат — это один из наиболее популярных среди населения видов огородной зелени, обладающий множеством полезных свойств, положительным образом влияющий на здоровье человека.

Он становится находкой для людей, придерживающихся различных диет в лечебных целях, а также в стремлении сбросить лишний вес.

Ценное травянистое растение радует почитателей здоровой пищи уже больше 200 лет. Так что это — шпинат, как его использовать для улучшения самочувствия без нанесения вреда организму?

Химический состав и питательная ценность продукта

Шпинат - что это

Шпинат — это огородная зелень

Шпинат является источником множества полезных витаминов и других ценных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сахар;
  • медь;
  • витамин Н;
  • селен;
  • калий.

Листья растения включают в себе большое количество белка, а ценнейшие витамины А и С не разрушаются при применении тепловой обработки.

Содержание в шпинате витаминов Е и К способствует укреплению и восстановлению костной ткани, при этом снабжая кислородом даже труднодоступные места, а также благоприятствует нормальному росту костей, улучшению кровообращения.

Кроме того, что витамин А является бесценным для здоровья зрительных органов, он еще выступает основой для выработки коллагена, необходимого для поддержания кожи в хорошем состоянии, приостанавливая процесс старения организма в целом.

Витамин С, находящийся в шпинате, содействует повышению иммунных сил человеческого организма, оказывая положительное воздействие на функционирование головного мозга. Аскорбиновая кислота увеличивает скорость выведения из человеческого организма вредных элементов.

Благодаря значительному содержанию в растении различных витаминов группы В осуществляются процессы по возобновлению целостности мышечной ткани. В связи с этим его полезно принимать в пищу людям, режим которых предполагает ведение энергичного жизненного уклада.

Кроме того, вмещение данных органических соединений в шпинате благоприятствует нормальному действию нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, а также поднимает репродуктивную эффективность.

Витамин Н отличается своими возможностями поддерживать в норме допустимое количество сахара, содержащегося в крови. В связи с этим шпинат является отличным диетическим продуктом для пациентов с заболеванием сахарным диабетом.

Среди прочих ценных веществ в растении находится хлорофилл, являющийся мощным лечебным компонентом, участвующим в борьбе с образованием раковых клеток и препятствующим возникновению инфаркта.

Медь, находящаяся в шпинате отлично повышает иммунитет, оберегая человеческий организм от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Польза для пищеварения

Шпинат - что это

Шпинат — кладезь витаминов

Шпинат — это один из наиболее распространенных продуктов питания, отличающийся низким процентом калорийности.

Благодаря вмещению в нем полезных элементов, в частности калия, способствует повышению функционирования сердечной мышцы и сосудов головного мозга, а также выведению лишней жидкости из организма, помогая легко и безопасно избавиться от отеков.

Листья уникального зеленого растения улучшают действие пищеварительной системы, приводя в порядок весь процесс деятельности желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием шпината в качестве самостоятельного свежего продукта, или же в составе блюд, поддающихся тепловой обработке, обеспечит полное освобождение от мучительных для человека запоров.

В связи с высоким содержанием в растительном овоще ценнейших химических веществ, в том числе смол, он положительно влияет на слизистую полость желудка, благоприятствуя улучшению действий по вырабатыванию пищеварительного сока.

Помимо этого, полезные элементы, находящиеся в шпинате, отлично освобождают человеческий организм от зашлакованности и присутствия токсических веществ. Поэтому данное целебное растение является одним из наилучших очистителей кишечника.

Чем полезен шпинат, расскажет видеосюжет:

Особенности использования растения

Хотя шпинат обладает множеством различных положительных качеств и не вызывает у людей аллергию, имеется ряд ограничений и противопоказаний по его приему. К ним относятся:

  1. наличие желчнокаменной, либо мочекаменной болезни;
  2. присутствие факта плохой свертываемости крови;
  3. употребление антикоагулянтов;
  4. использование растения в слишком больших количествах.

Во избежание негативных последствий прием шпината следует производить не более нескольких раз в неделю. Следует обращать внимание на степень свежести продукта, а также подобающие условия его хранения.

Рекомендации по использованию шпината

Шпинат - что это

Шпинат — прекрасный ингредиент для салатов

Растение не отличается особым характерным вкусом и ароматом. Зато блюда, приготовленные с его добавлением, становятся нежными и соблазнительными для ценителей здоровой пищи.

Наиболее популярные яства, ингредиентом которых служит шпинат:

  • борщ;
  • пироги;
  • котлеты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • яичница;
  • блины;
  • батат;
  • пудинг;
  • различные гарниры;
  • смузи;
  • рыбные блюда.

Также имеется ряд рецептов со шпинатом, с успехом применяемых для лечения различных заболеваний.

Средство при запорах, а также избавляющее от геморроя

Свежие листья растения отвариваются в условиях паровой бани. Растереть полученное сырье, добавив незначительное количеством отвара. Употреблять изготовленное лекарство 4 раза в сутки в дозировке 3 ст. ложек.

При наличии геморройных проявлений снаружи прикладывают отварные листья на пораженную зону, выдержав в течение 20 минут. Манипуляция проводится дважды в сутки на протяжении 1 недели.

Используется еще один способ лечения данных проблем со здоровьем. Для этого 100 г листьев свежей зелени ошпаривается кипятком. Затем, предварительно измельчив, соединяется с тертой вареной свеклой в количестве 3 ст. ложек. Употребляется полученное средство утром до приема пищи на голодный желудок в течение нескольких дней.

Чистка организма от шлаковых отложений, токсинов, а также паразитов

Шпинат - что это

Смузи из шпината — для любителей здоровой пищи

Терапевтический курс лечения составляет 14 дней. На этот период времени убираются из питательного рациона блюда из мяса, копченые и маринованные продукты, алкоголь, газированные напитки, сладкие изделия из теста.

Желательно применять данный метод очищения в последние месяцы зимы, либо в начале весны.

Лечение предполагает применение определенных рекомендаций в питании, распределенных по дням:

  • 1-й день — на протяжении дня допускается прием отваренного на пару шпината в количестве 300 г со 100 мл оливкового или кукурузного масла. Кроме этого рекомендуется употреблять свежеотжатые соки из тыквы, свеклы, моркови. Вечером перед сном делается очистительная клизма на 2 л с добавлением в теплую кипяченую воду небольшого количества чесночного отвара.
  • Со 2-ого по 7-й день — принимать отварной шпинат порциями по 100 г, через день употреблять отвар из растения в объеме 1 л за сутки, а также 1 раз за это время использовать оливковое масло в количестве 100 мл.
  • С 8-го по 14-й день — производить прием блюда, приготовленного из 150 г шпината, соединенного с 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, отваренного на пару на протяжении 15 минут. После этого в блюдо положить 10 небольших зубчиков чеснока в измельченном виде, плотно закрыть и выдержать в течение 1 часа. Принимать утром и вечером в количестве 1 ст. ложки до принятия пищи.

Существует много видов шпината, включая экзотические, которые входят в состав всевозможных блюд. Каждое из них благодаря этому полезному зеленому растению представляется в виде аппетитных кулинарных шедевров.

Применение шпината в виде свежей зелени или целебных отваров способно надежно укрепить состояние здоровья человека, избавив его от нежелательных болезней, подарив прекрасное самочувствие и отличное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации