Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 232

Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства

Шпинат широко используется в кулинарии разных стран, ценится за сочетание полезных свойств и вкусовых качеств. В связи с этим возникают вопросы. Чем полезен шпинат для женщин? Что входит в состав этого продукта? Как его хранить и готовить? Можно ли кушать беременным и кормящим женщинам? Какое количество шпината нужно съедать, чтобы насытить организм необходимыми элементами?

Полезные свойства шпината для женщин

Диетологи утверждают, что из всех овощей, растущих в нашей стране, шпинат занимает лидирующее место по количеству полезных свойств.  Чем полезен шпинат для женщин, какие качества особенно важны?

Листья шпината

Положительное воздействие шпината на организм:

  • препятствует старению;
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • профилактическое средство против появления катаракты, глаукомы;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует работу пищеварения;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • спасает от анемии;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами;
  • во время беременности улучшает состояние женщины, помогает нормально развиваться плоду;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Шпинат считается одним из самых полезных продуктов для женщин, поэтому его необходимо включить в список регулярно употребляемых.

Состав шпината

Полезные свойства шпината связаны с его составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Таблица содержания витаминов и минералов, в расчете на 100 г продукта:

название

Количество

Витамин А

5626 мкг

Витамин В1

0,078 мг

Витамин В2

0,189 мг

Витамин В3

0,724 мг

Витамин В5

0,065 мг

Витамин В6

0,195 мг

Фолиевая кислота

194 мкг

Витамин С

28,1 мг

Витамин Е

2,03 мг

Витамин К

482,9 мкг

Витамин В4

19,3 мг

Калий

303 мг

Кальций

558 мг

Магний

79 мг

Натрий

79 мг

Фосфор

49 мг

Железо

2,71 мг

Марганец

897 мкг

Медь

130 мкг

Селен

1 мкг

Цинк

0,53 мг

При составлении правильного рациона питания необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.

Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:

название

количество

калорийность

22 ккал

белки

2,9 г

жиры

0,3 г

углеводы

2 г

Если шпинат кушать регулярно, то организм не будет испытывать дефицит витаминов, минералов.

Шпинат в медицине

Народная медицина активно применяет зеленый овощ для лечения ряда заболеваний.

Рекомендуем видео:

Шпинат можно использовать для профилактики и лечения следующих проблем со здоровьем:

  • как профилактика пародонтоза;
  • при судорогах;
  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • помогает при запорах;
  • при геморрое;
  • улучшает обмен веществ;
  • при анемии;
  • при ожогах;
  • при кожных заболеваниях;
  • при укусах насекомых;
  • при депрессивном состоянии.

Рекомендуется в течение недели употреблять до 400 г шпината.

Шпинат для красоты женщины

Регулярное включение шпината в меню, благотворно сказывается на внешности женщины. Замедляются процессы старения, улучшается цвет лица, кожа приобретает эластичность, гладкость. Кроме этого косметологи применяют шпинат для изготовления масок, кремов.

Маска для лица

Положительное воздействие шпината на кожу:

  • действует как омолаживающее средство;
  • отбеливает кожу;
  • уменьшает пигментацию;
  • выравнивает поверхность кожи;
  • снимает сухость кожи.

Шпинат незаменим во время диеты, входит в меню разных методик для снижения веса. Он улучшает работу кишечника, уменьшает чувство голода, обеспечивает организм белком.

Как есть сырым

Свежие листья салата можно использовать как самостоятельное блюдо. Кроме этого отличный салат получится, если добавить другие овощи, например, томаты, огурцы. Заправлять такие блюда рекомендуется оливковым маслом, небольшим количеством соли. Можно добавить несколько капель сока лимона.

Важно запомнить, что шпинат обладает уникальным качеством, сохранять свои полезные свойства при кулинарной обработке. Поэтому свежий, замороженный и сушеный шпинат содержит необходимые для человека витамины, минералы. Не нужно бояться подвергать шпинат термической обработке, он сохранит большую часть полезных свойств.

Полезные рецепты со шпинатом

Существует большое количество рецептов, в состав которых входит шпинат. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Шпинат используется в кулинарии в следующих вариантах:

  • свежий;
  • отварной;
  • запеченный;
  • в салатах.

Кроме этого шпинат считается отличным гарниром, потому что в сочетании с рыбой, мясом улучшает усвоение продуктов организмом.

Салат со шпинатом

Рецепт пюре из шпината. Необходимые продукты: шпинат 300 г, 1 столовая ложка сливок,  по 1 чайной ложке сливочного масла и сахара, перец, соль, мускатный орех. Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты: молоко 3 столовые ложки, по 1 чайной ложке муки и топленого масла.

Технология приготовления:

  1. В подсоленную, кипящую воду опустить шпинат, варить 6 минут, жидкость слить.
  2. Шпинат перетереть через сито, добавить сливочное масло.
  3. Приготовить соус, для этого на сковороде пассировать муку, добавить масло и молоко.
  4. В пюре ввести соус, добавить приправы по вкусу.

Шпинат можно использовать для приготовления омлета, зеленых котлет, разнообразных запеканок. Рецептов приготовления шпината существует большое количество, нужно просто выбрать те, которые больше нравятся. Блюда со шпинатов вкусны и полезны.

Кому нельзя есть

Шпинат — полезный продукт, но любая женщина, использующая его в питании, должна помнить о противопоказаниях.

Отказаться от шпината следует при наличии таких проблем со здоровьем:

При наличии этих причин, даже полезный шпинат, может значительно ухудшить состояние человека, поэтому продукт нужно исключить из рациона питания.

Шпинат при беременности и кормлении

Чем полезен шпинат для женщин во время беременности, в период лактации? Шпинат полезно включать рацион питания в эти важные периоды.

Беременная с салатом

Положительное воздействие шпината на организм беременной женщины:

  • помогает при токсикозе;
  • насыщает организм витаминами, минералами;
  • спасает от анемии;
  • отлично помогает при запорах.

Диетологи рекомендуют женщине во время беременности кушать шпинат 3 раза в неделю, при этом разовая порция должна быть около 300 г.

Шпинат рекомендуется употреблять в период лактации. Диетологи советуют начинать кушать шпинат кормящей женщине, когда малышу исполниться 1 месяц.

Вводить новый продукт в меню нужно понемногу, при этом внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, то порции следует понемногу увеличивать.

Рекомендации по употреблению шпината:

  • в первые месяцы жизни ребенка шпинат следует употреблять, прошедший кулинарную обработку;
  • блюда, которые были приготовлены со шпинатом, должны быть съедены в течение суток с момента приготовления.

Злоупотреблять любым продуктом, даже самым полезным, не стоит. Диетологи рекомендуют в период лактации кушать не более 250-300 г шпината в день.

Как хранить шпинат

Для хранения шпината лучше всего подходит холодильник. При выборе зелени стоит отдать предпочтение молодым, сочным листьям.

Способы в холодильнике:

  • просто на нижней полке, там шпинат сохраняется около 7 дней;
  • в пакете из полиэтилена: шпинат обернуть влажной бумагой, сложить в пакет, закрыть, так зелень пролежит до 3 недель;
  • в контейнере из пластика: сложить листья шпината, плотно закрыть, можно использовать до 3 недель;
  • с помощью пищевой пленки: ровно, плотно сложить листочки, обмотать пленкой, сохраняется в таком виде около месяца;
  • в стеклянной банке: просто сложить сухие листочки, немного их уплотнить, закрыть крышкой, так шпинат можно сохранить в течение 2 недель.

Кроме этого шпинат можно заморозить, засушить, из него готовят консервы, более длительного срока хранения.

Шпинат необходимо чаще использовать в кулинарии. Особенно важен продукт для женского здоровья в разные периоды. Во время беременности, после родов он помогает организму получить жизненно важные элементы. Кроме этого косметология и народная медицина активно применяют рецепты, в состав которых входит шпинат.

Рекомендуем видео с рецептами:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации