Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 35

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, польза для здоровья человека

С развитием технического прогресса процесс приготовления пищи с помощью различных современных кухонных принадлежностей значительно облегчил труд многих хозяек. Большую распространенность в данной области получил многофункциональный электроприбор — мультиварка.

Используя приспособление, человек способен без особых усилий создавать различные вкусные и полезные блюда, экономя при этом свое время.

Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожная запеканка — для правильного завтрака

Мультиварка включает в себе функции сразу нескольких приспособлений для кухни, таких как:

  • пароварка;
  • скороварка;
  • электросковорода;
  • аэрогриль;
  • печь.

Приготовление блюд с помощью мультиварки обладает целым рядом преимуществ перед традиционными способами их создания:

  1. полное исключение жиров, обеспечивающее низкую калорийность пищи, сохраняя при этом ее питательную ценность;
  2. медленный процесс варки при низкотемпературном режиме, препятствующий разрушению полезных витаминов и микроэлементов;
  3. запекание мяса, рыбы с применением функции аэрогриля, способствует устранению лишнего количества жира;
  4. обеспечение достаточной сочности продуктов за счет тушения в собственном соку;
  5. равномерность теплового воздействия;
  6. внесение небольших дозировок соли и приправ.

Блюда из мультиварки напоминают по своим вкусовым ощущениям пищу, приготовленную в печи, как в давние времена, делая их более ароматными и наваристыми.

Польза творожной запеканки

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Мултиварка — помощник на кухне

Творожная запеканка является ценным для организма и вкусным блюдом, особенно для людей без лишних пристрастий к употреблению полезного продукта в свежем виде.

К тому же приготовить ее с помощью мультиварки достаточно быстро и просто, сохраняя при этом питательную ценность в полном объеме.

Запеканка из творога вмешает в себе большое количество различных полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В состав блюда входят вещества:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. ретинол;
  4. витамины группы В;
  5. витамин Н;
  6. токоферол;
  7. витамин РР;
  8. органические кислоты.

Благодаря совокупности ценных химических элементов употребление закуски способствует восстановлению нормальной структуры ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, улучшает деятельность сердечной мышцы, укрепляет сосуды и нервную систему.

Кроме того, для желающих избавиться от лишней массы тела становится ценным помощником, так как содержит небольшое количество жиров и обладает низкой калорийностью.

Внесение в рецепт творожной запеканки фруктов, ягод, либо овощей повышает вкусовые качества и питательную ценность блюда. Среди наиболее распространенных добавок чаще всего используют:

Запеканки из творога с фруктово-овощными добавками или без них выступают полезным элементом здорового рациона питания человека.

Рецепты приготовления в мультиварке

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожная запеканка может быть вкуснейшим десертом

Существует множество различных способов создания творожных запеканок с помощью мультиварки.

Классический рецепт

Данный рецепт предполагает внесение в состав сметаны для внесения готовому блюду особенного нежного вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0.5 кг;
  • манная крупа – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. Ложки; 
  • соль – 1 щепотка; 
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки (при необходимости).

Вначале в глубокую емкость следует положить указанное количество сметаны и соды, отставить на 20 минут. Далее делается смесь из творога и остальных ингредиентов, тщательно размешивается, после чего в нее добавляется сметана. 

В смазанную маслом чашу мультиварки перекладывается полученная масса, выставляется на приборе программный режим «Выпечка» с таймером на 45 минут. Для придания блюду пышности, не рекомендуется вынимать его сразу после окончания цикла приготовления.

Диетический рецепт

Изделие выступает в качестве полезного диетического блюда, в особенности для категории людей с противопоказанием употребления большого количества мучных продуктов.

Для приготовления необходимо взять ингредиенты:

  1. творог – 500 г;
  2. сахар – 3 ст. ложки; 
  3. сливки – 150 г;
  4. яйца – 3 шт.;
  5. ванилин – 0.5 ч. ложки.

Сделать массу из творога, сахара, сливок, яичных желтков, тщательно перемешать или взбить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить взбитые белки.

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, влить приготовленную основу, выставить на приборе режим «Запекание» с установленным временем выполнения программы 40 минут.

Творожный десерт в мультиварке с яблоками

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Яблоки запеканке придают особенный вкус

В качестве полезной и вкусной добавки к творогу используются яблоки, придающие готовому блюду особенный аромат и приятное ощущение кислинки.

Для приготовления берется:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 2 — 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • печенье песочное – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Смешать творог, яйца, сахар, манку, добавить свежую сметану. Очистить и мелко порезать яблоки. Соединить с ранее полученной смесью продуктов. Обработанную маслом чашу посыпать измельченным в крошку печеньем, влить тесто.

По желанию можно сверху выложить пластинки яблок. Выставить программу «Выпечка», цикл приготовления 50 минут.

Низкокалорийный рецепт

Перечень необходимых ингредиентов:

  1. творог — 500 г;
  2. рис 180 г;
  3. яйца — 3 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. молоко 250 мл;
  6. апельсиновая цедра 0.75 ч. ложка;
  7. соль — щепотка;
  8. ванильный сахар — 1 ч, ложка.

Хорошо промытый рис отварить, остудить, добавить размятый вилкой творог. Взбитые миксером яйца с сахаром, а также оставшиеся компоненты добавить к основной массе. Поместить тесто в мультиварку и выпекать в течение 45 минут.

Творожно — морковная запеканка

Морковь — это часто используемый хозяйками овощ в виде самостоятельного продукта питания, а также в качестве компонента всевозможных блюд.

Служит источником полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Кроме того морковь славится содержанием большого количества каротина, благодаря чему является ценным продуктом питания, положительно воздействующим на зрение, состояние кожи, способствующим укреплению иммунных сил.

Сочетание двух полезных ингредиентов, таких как творог и морковь, придают блюду оригинальность вкусовых ощущений и делают его особенно ценным для здоровья.

Для приготовления следует взять:

  • морковь — 0.5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 150 г;
  • манная крупа — 4 ст. ложки без горки;
  • сахар — 100 г;
  • изюма, либо курага — 2 ст. ложки.

Очищенную морковь измельчить на терке, залить водой и с помощью программы парового воздействия проварить при закрытой крышке на протяжении 12 минут. Сухофрукты залить горячей кипяченой водой для достижения эффекта распаривания.

В миске тщательно взбить миксером яйца, смешать с сахаром и манкой, хорошенько размешать, добавить остальные ингредиенты, включая обработанную в тепловом режиме морковь. Полученное тесто помещается в смазанную маслом чашу мультиварки.

Рецепт с овсяными хлопьями

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Диетическая запеканка, сделанная данным способом, получается пышной и обладает нежным приятным вкусом.

Для приготовления понадобятся продукты:

  1. творог — 0.5 кг;
  2. овсяные хлопья — 250 г;
  3. кефир — 300 мл;
  4. яйца — 2-3 шт.;
  5. корицы — 5 г;
  6. сахар — 125 г;
  7. фрукты — по желанию.

Хлопья «Геркулес» заливаются кефиром, отправляются на полчаса в теплое место для размягчения и набухания. В отдельной таре смешиваются остальные компоненты рецепта.

Готовая настоявшаяся овсянка добавляется в общую массу. В чашу электроприбора, смазанную маслом, помещается тесто. Продолжительность выпекания составляет 50 минут.

Рецепт без яиц

Запеканку из творога можно приготовить без добавления яиц, но при этом следует учесть некоторые определенные моменты.

Необходимые продукты для блюда:

  • творог — 400 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • кефир — 1-2 ст. ложки;
  • сахар — 90 г;
  • ванилин — 4 гр;
  • сода — 1 ч. л.

Творог тщательно перемешать до достижения однородной консистенции, для этих целей можно использовать блендер или кухонный комбайн. При отсутствии данных видов кухонных электроприборов применяется метод измельчения с применением мелкого сита.

В полученную творожную массу вносятся остальные ингредиенты, в том числе кефир для придания тесту мягкости и покладистости. Все хорошенько перемешивается, помещается в обработанную маслом чашу, устанавливается соответствующая программа с продолжительностью выпекания 45 минут.

Творожная запеканка, испеченная в мультиварке, служит отличным рецептом вкусных и полезных блюд, требующих минимум усилий и времени по приготовлению.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке поможет приготовить вкусный десерт:

https://www.youtube.com/watch?v=lsyimeQcF8g

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации