Содержание
Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится калий. Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.
Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – сердца, а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.
Какими преимуществами обладает Калий?
Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.
С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.
В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.
Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:
Калий способен улучшить работоспособность головного мозга
Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.
К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.
Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней
Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.
Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.
Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.
Калий укрепляет мышечную массу человека
Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.
Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, изюм.
Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.
С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости
Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.
Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.
Калий способен привести артериальное давление в норму
Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?
Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.
Калий может укреплять не только мышцы, но и кости
Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.
Так как человеческий организм состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.
Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.
Калий – минерал-антистресс
Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.
Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.
Калий благотворительно влияет на обмен веществ
Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.
Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.
Вам необходимо пересмотреть свою диету, и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.
Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:
Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах
Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.
Взаимодействие калия с почками
Взаимодействие калия и почек не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.
А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.
Калий, содержащийся в продуктах питания
Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.
Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).
В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и грибы, такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.
К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:
- Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
- Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
- С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
- С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).
Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.
Как сохранить наличие калия в продуктах
Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.
Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.
Какое количество калия необходимо для человека?
Наибольшее количество калия собирается в составе разных типов клеток организма, а 3 грамма скапливаются во внеклеточной жидкости.
Диетологи говорят о том, что взрослый человек в сутки нуждается в 3-5 мг калия (наиболее точную дозировку можно определить, учитывая возраст человека, его пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы).
Наилучший и самый легкий способ снабдить себя нормальным количеством данного минерала – каждый день съедать несколько фруктов или овощей, в которых содержится калий.
Важно знать и то, что существуют медицинские препараты, способные поднять уровень калия в организме. В основном это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и несколько ингибиторов. Увеличить количество калия в крови может заменитель пищевой соли, который содержит в себе калий.
Но кроме того, что калий можно искусственно повышать, некоторые препараты могут наоборот его уменьшать. Например, мочегонные средства и несколько препаратов, которые назначаются при сердечной недостаточности.
Так же снизить количество минерала в организме может поваренная соль (если употреблять ее в большом количестве), кофе и алкоголь. Тем, у кого низкий уровень калия, нужно внимательно следить за своим ежедневным питанием и регулярно съедать продукты, которые богаты на данный минерал (овощи и фрукты).