Содержание
Желе – полезное лакомство, которое любят все. Часто ли мы задумываемся о его составе? Какие у желе полезные свойства, как их можно использовать? Какие продукты нужно взять для приготовления желе? Подходит ли десерт для подрастающего поколения? Сколько может ребенок съедать желе, чтобы не навредить здоровью?
Полезные свойства желе
Этот десерт положительно воздействует на организм человека в любом возрасте. Желе полезные свойства связаны в первую очередь с тем, какие продукты в него входят.
В основе желе содержатся сок фруктов, ягод, сахар. Обязательным компонентом является желирующее вещество. Для этих целей подходит пектин, агар-агар. Большая часть желе готовится на желатине. Каждый из этих веществ по-своему влияет на организм.
Положительное воздействие продукта на организм:
- восстанавливает хрящевые ткани;
- положительно влияет на суставы;
- укрепляет сердце;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует клетки головного мозга;
- полезно для нервной системы;
- ногти, волосы выглядят лучше.
Наличие витаминов, минеральных веществ зависит от того, что добавлено в желе.
Состав и калорийность
Компоненты, которые входят в продукт влияют на его калорийность, питательность.
название |
калорийность |
белки |
жиры |
углеводы |
апельсиновое |
88 ккал |
2,8 г |
0 |
20,3 г |
молочное |
32 ккал |
2,7 г |
1,2 г |
2,4 г |
вишневое |
56 ккал |
2,8 г |
0,02 г |
14 г |
лимонное |
88 ккал |
2,8 г |
0 |
20,3 г |
малиновое |
69,1 ккал |
2,5 г |
0,04 г |
15,6 г |
облепиховое |
76,9 ккал |
3,5 г |
3,6 г |
6,5 г |
молочно-малиновое |
33,6 ккал |
3,8 г |
1 г |
2,2 г |
творожное |
165 ккал |
9,86 г |
6,86 г |
15,27 г |
По таблице видно, что калорийность, количество белков, углеводов связано с тем, что входит в состав желе.
Кому рекомендуется принимать желе
Желе полезные свойства особенно важны при ряде заболеваний. Для улучшения состояния здоровья необходимо увеличить количество употребляемого желатина, поэтому вкусный десерт отлично в этом поможет.
Рекомендуется включать продукт при проблемах с суставами, при таких заболеваниях:
- артрит;
- артроз;
- остеопороз.
Наиболее полезным будет употребление молочного желе. Следует в течение 7 дней кушать десерт 3 раза.
Кроме этого включение в меню желе, сделанного на желатине, полезно для восстановления поврежденных тканей при травмах костей, суставов. Поэтому желе нужно кушать при любых переломах костей, процесс регенерации пойдет быстрее.
Полезно лакомиться желе людям, у которых низкая свертываемость крови. Следует регулярно употреблять десерты с желатином, если есть желудочные, легочные, кишечные кровотечения.
Желе для детей
Сколько вредных сладостей употребляют дети. Желе – вкусный, полезный десерт, который доставит радость малышам и насытит нужными элементами организм. Возникает много вопросов родителей. Желе полезные свойства продукта как влияют на организм ребенка? С какого возраста, и сколько можно давать ребенку?
Почему желе называют полезной сладостью для детей? Как его состав влияет на рост организма ребенка?
Полезные свойства:
- положительно влияет на моторику кишечника;
- выводит ненужные шлаки;
- укрепляет костную ткань;
- глюкоза улучшает деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов;
- считается диетическим продуктом, его можно кушать детям с лишним весом;
- нормализует психическое состояние.
Детские диетологи рекомендуют включать желе в рацион питания малышей, начиная с 1,5 лет. При этом допустимы только десерты, приготовленные дома. Лучше, если до 3 лет желе будет приготовлено на пектине или агар-агар.
С 3 лет можно использовать желатин. Начинать вводить желе следует с небольшой порции, достаточно для первого раза 1 чайной ложки.
При этом нужно проследить за состоянием ребенка, если нет покраснений, кишечных расстройств, увеличиваем порцию.
Рекомендации по употреблению желе детьми:
- вполне достаточно давать ребенку желе 1 раз в 7 дней;
- не кушать в вечернее время;
- для приготовления подходят качественные свежие или замороженные продукты.
Самым полезным будет то желе, которое приготовлено дома из качественных продуктов. Большое количество разнообразных рецептов дает возможность разнообразить детское меню.
Желе в пакетиках
Приобретая желе, нужно внимательно читать состав. Синтетические добавки, ароматизаторы, красители отрицательно сказываются на здоровье. Следует обратить внимание на количество сахара.
Рекомендации по выбору желе в пакетиках:
- не приобретать продукт с запрещенными добавками: Е216, Е217;
- чем быстрее растворятся желатин, тем выше качество продукта;
Если нет времени, приготовить десерт самостоятельно, то можно приобрести продукт, который быстро готовится.
Вредные свойства
Вкусный и полезный десерт желе, может быть вреден, если при его приготовлении были использованы некачественные ингредиенты. Небольшое количество сахара и натуральный сок гарантируют получения качественного продукта.
Не нужно готовить желе из концентрированных соков, в которых содержится большое количество красителей, ароматизоторов, сахара. Синтетические добавки негативно скажутся здоровье.
Нужно помнить о том, что злоупотребления любым продуктом отрицательно сказываются на самочувствии. Как узнать, что переели желе? Появляется тошнота, неприятные ощущения в желудке, кишечнике.
Диетологи утверждают, что желе может нанести вред организму только, если его приготовили из ненатуральных компонентов.
Кому нельзя есть желе
Вкусный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, полезен практически всем, но все, же есть случаи, когда от желе нужно отказаться. В первую очередь это касается тех людей, у которых аллергия на ягоды или фрукты, входящие в состав.
Рекомендуем посмотреть видео про свойства желатина:
Желе не рекомендуется кушать при наличии следующих заболеваний:
- оксалурический диатез;
- при нарушении водно-солевого обмена;
- при мочекаменной болезни.
При сахарном диабете, продукт можно употреблять, при этом следует обратить внимание на количество сахара в желе. Лучше всего десерт готовить самостоятельно, не злоупотребляя сахаром.
Рецепты приготовления полезного желе
Рецептов приготовления существует огромное количество, каждый может выбрать десерт по вкусу. Дома можно экспериментировать и придумывать что-то новое, при этом соблюдая определенные правила. В первую очередь необходима основа, для которой подходят самые разные продукты.
Варианты основы:
- молочные продукты;
- вино, шампанское;
- соки;
- газированные напитки.
Кроме этого интересные варианты могут получиться с разнообразными добавками.
Варианты наполнителя:
- цитрусовые;
- фрукты;
- ягоды.
Это далеко не полный перечень всех продуктов, которые можно использовать.
Для ароматизации используют следующие продукты:
- какао;
- шоколад;
- экстракт ванили;
- лепестки фиалки;
- лаванду.
Кроме этого можно применять и другие варианты, например, мяту, ромашку, чабрец.
Желе из облепихи
Потребуются следующие ингредиенты: 1 л воды, 400 г ягод облепихи, 8-10 столовых ложек сахара, 25 г желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 1 стаканом воды, поставить набухать.
- Облепиху измельчить с помощью блендера, поместить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, процедить.
- Желатин поставить на плиту, нагреть до полного растворения.
- Соединить желатин с отваром облепихи, разлить по формочкам.
Готовый десерт можно дополнить, украсив фруктами, сливками.
Желе из малины
Потребуются следующие ингредиенты: 0,4 л воды, 0,4 кг малины, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 0,5 стакана воды, поставить набухать на полчаса.
- Ягоды малины протереть через сито.
- В воду добавить сахар довести до кипения, ввести жмых от приготовленного ягодного пюре. Проварить пару минут, процедить.
- Желатин нагреть до полного растворения.
- Соединить все желатин, ягодное пюре, сладкий компот, полученный из жмыха.
- Разлить по формочкам.
- Десерт будет готов через 2-3 часа.
Этот вариант приготовления желе позволяет сохранить полезные свойства малины. Для украшения отлично подходят свежие ягоды.
Желе из молока
Потребуются следующие ингредиенты: 0,5 л молока, 0,1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка желатина.
Технология приготовления:
- К желатину добавить воду, поставить набухать на 30 минут.
- Молоко довести до кипения, растворить сахар.
- Снять с огня, добавить желатин, ванилин.
- Процедить через мелкое сито, разлить по формочкам, остудить, поставить в холодильник.
Используя базовый рецепт, можно добавлять в состав разнообразные компоненты. Отлично подходят шоколад, кофе, фрукты, соки, ягоды, сливки, ванилин, корица.
Существует несколько секретов, улучшающих качество любого десерта:
- пара капель вина, лимонного сока;
- не готовить в алюминиевой посуде;
- киви не следует добавлять;
- если желе используется для кондитерских изделий, то его вначале охлаждают до состояния тягучей массы, а потом выливают на выпечку;
- дно посуды для желе предварительно нужно нагреть, только после этого налить десерт.
Часто случается, что десерт не застывает. В этой ситуации продукт можно спасти. Нужно желе вылить обратно в кастрюлю, нагреть, ввести дополнительную порцию желатина, вылить в формочки.
Как освободить желе от формочки
Опытные повара рекомендуют два способа:
- поместить в микроволновку на 2 секунды;
- формочку поставить в емкость с горячей водой.
Благодаря этому желе легко без повреждений можно перевернуть на тарелку.
В холодильнике качества продукта сохраняются 5 дней.Желе десерт, который вкусен и полезен для всех. Это продукт, содержащий мало калорий. Рецептов существует большое количество, поэтому можно выбрать те варианты, которые больше всего нравятся. Самое полезное желе, то которое приготовлено из натуральных ингредиентов.
Рекомендуем видео про полезное желе: