Содержание
Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.
Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.
Анемия. Симптоматика и причины развития патологии
Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.
Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:
- диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
- различные монодиеты;
- вегетарианство и веганство;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- инфекционные заболевания;
- заболевания крови;
- реакция организма на агрессивное лечение;
- глистные инвазии.
Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:
- Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
- Мужчины – 130–160 г/л.
- Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.
Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.
Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.
Железо. Виды и нормы потребления
Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:
- женщины, ожидающие малыша;
- представительницы прекрасного пола в период менструации;
- дети и пожилые люди;
- пациенты на стадии выздоровления.
Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:
- Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
- Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.
Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:
- дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
- женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
- мужчины – от 8 до 11 мг.
Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:
- отсутствие аппетита;
- развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
- снижение АД;
- патологии почек воспалительного генеза.
Железосодержащие продукты питания
Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:
- Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
- Рыба, морепродукты – любые.
- Яйца – любые.
- Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
- Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
- Сухофрукты – любые.
- Орехи, семечки – любые.
Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.
Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица
Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.
Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:
Продукты:
- печень — 20,2
- свинина — 6,9
- говядина — 17,5
- сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
- язык — 3,2–4,2 у разных животных
Мясо:
- свинина — 1,8
- говядина — 3,6
- курица — 1,6
- индейка — 1,4
- сардина — 2,6
Яичный желток:
- курица — 6,7
- перепел — 3,2
- творог — 0,4
- сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
- молоко коровье — 0,1
- овес, рожь — 3,9
- гречка — 6,7
- бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
- орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
- яблоки — 0,1
- гранат — 1,0
- шпинат свежий — 3,5
- шпинат в сухом виде — 35
- морковь — 0,8
- груша — 2,3
- картофель — 1,2
- помидоры — 0,6
- смородина — 1,0
- грибы — 12,0
- горошек — 1,4
Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.
Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.
Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента
Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.
Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:
- Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
- Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
- Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
- Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
- Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.
И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.
Как улучшить усвоение железа
Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.
Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.
В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:
- Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
- Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
- Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
- Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
- Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.
Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.
Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.
Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI