Содержание
- Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения
- Как происходит процесс сворачивания крови
- Почему нужно повышать свертываемость
- Почему важно следить за этим при беременности
- Правила питания для увеличения показателя
- Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови
- Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови
Низкая свертываемость крови – эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов?
Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения
Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.
Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:
- снижение иммунитета;
- воспалительные процессы;
- патологии печени: гепатит, цирроз;
- дефицит витамина К;
- нарушение выработки антикоагулянтов;
- гормональная терапия, которая длилась долгое время;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- острый дефицит кальция;
- развитие раковых опухолей;
- аллергическая реакция;
- анемия;
- работа на вредном производстве;
- плохая экологическая обстановка;
- аутоиммунные патологии.
Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.
При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.
Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:
- чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
- синяки образуются при небольших ударах;
- кровь появляется на слизистых оболочках;
- кровоточат десны; слизистые оболочки;
- частые носовые кровотечения;
- месячные более обилье и продолжительные;
- при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
- при дефекации кал имеет черный цвет.
При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.
Как происходит процесс сворачивания крови
Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.
Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.
Процесс состоит из следующих основных этапов:
- первичный гемостаз;
- ферментативное свертывание.
При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.
Почему нужно повышать свертываемость
К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:
- при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
- при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
- посещение стоматолога, может привести к кровотечению.
Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.
Последствия нарушения свертываемости крови:
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- боль, кровотечения в области суставов;
- кровоизлияние в мозг.
Все перечисленное может угрожать здоровью.
Почему важно следить за этим при беременности
Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.
Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:
- гипоксия плода;
- выкидыш;
- сильное кровотечение при родах.
При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.
Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.
Правила питания для увеличения показателя
Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.
Советы по изменению рациона:
- отказаться от сахара;
- выпивать в день 1,5-2 литра воды;
- уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
- убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
- больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
- не употреблять алкогольные напитки;
- не пить кофе;
- убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
- забыть про майонез;
- можно пить черный чай, только некрепкий;
- ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
- увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.
Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.
Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови
Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.
Продукты, сгущающие кровь:
группы продуктов |
наименования |
фрукты |
|
ягоды |
|
зелень, приправы |
|
овощи |
|
крупы |
гречка; |
бобовые культуры |
|
напитки |
|
орехи |
|
хлебобулочные изделия |
белый хлеб; |
животные жиры |
|
мясо, блюда из него |
|
другие продукты |
соль. |
Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=zQCUgP2r__k
Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.
Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:
- тысячелистник;
- листья крапивы;
- скорлупа грецких орехов;
- кукурузные рыльца;
- горец птичий;
- скорлупа кедрового ореха.
Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Правила употребления, термическая обработка
Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.
Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.
Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.
Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.
Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:
- салат;
- брокколи;
- шпинат;
- клубника;
- печень;
- мангольд;
- петрушка;
- базилик;
- спаржевая фасоль;
- капуста белокочанная.
Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.
Рекомендуем видео:
Полностью или частично ограниченные продукты
Нужно помнить, что кроме продуктов, повышающих свертываемость крови есть и те, которые действуют, наоборот. Поэтому необходимо ограничить количество блюд, разжижающих кровь.
Количество сахара, которое поступает с едой и напитками необходимо сократить. Нужно учесть, что в газированных напитках, пакетированных соках содержится большое количество сахара, поэтому от них следует отказаться.
Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови
Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.
Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:
группы продуктов |
наименования |
рыба |
|
овощи |
|
цитрусовые |
лимон; |
ягоды |
|
фрукты |
слива; |
растительное масло |
|
орехи, семечки |
|
крупы |
|
напитки |
|
приправы |
лавровый лист; |
прочие продукты |
|
Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.
Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови
Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.
При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.
Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.
Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:
день недели |
блюда, продукты |
понедельник |
|
вторник |
|
среда |
|
четверг |
|
пятница |
|
суббота |
|
воскресенье |
|
Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.
При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.
Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.
Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.
Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.
Рекомендуем видео: