Содержание
- Основные правила питания
- Что такое гликемический индекс
- Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
- Какие подсластители разрешены
- Какие продукты способствуют снижению глюкозы
- Разрешенные продукты
- Что можно пить при диабете
- Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
- Меню на каждый день
Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт. Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.
Основные правила питания
При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.
- Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
- БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
- Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
- Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
- Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
- Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
- Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
- Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
- Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.
Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов. Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке. Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.
Продукты, которые можно употреблять:
- Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
- Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
- Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
- Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
- Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
- Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
- Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
- Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.
Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.
Какие подсластители разрешены
Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:
- Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
- Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.
По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
- Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
- Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
- Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
- Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
- Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
- Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
- Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
- Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
- Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
- Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
- Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
- Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Рекомендуем видео:
Разрешенные продукты
Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.
Хлеб |
С отрубями, ржаной, с кунжутом, цельнозерновой. |
Молочная продукция |
Нежирные молоко, сметана, кефир, творог. |
Супы |
Окрошка на квасе, овощные, уха из нежирной рыбы, свекольник, щи. |
Рыба |
Нежирная, отварная, запеченная. |
Мясо, птица |
Кролик, телятина, индейка, курица, говядина, лосятина. |
Овощи |
Помидоры, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец. |
Крупы |
Овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая каши. |
Плоды, сладости |
Кислые ягоды, фрукты, сухофрукты, курага, груши, яблоки, подсластители. |
Напитки |
Разбавленные натуральные соки, компот из сухофруктов, чаи из трав. |
Все вышеперечисленные продукты полезны для людей с сахарным диабетом. При выборе жира лучше отдать предпочтение растительному и топленному маслу, исключив сало из рациона.
Что можно пить при диабете
При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.
- Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
- Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
- Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
- Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
- Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
- Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.
Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
При гипергликемии на фоне сахарного диабета нельзя употреблять некоторые продукты питания. Они убираются из рациона или съедаются в минимальном количестве с подсчетом глюкозы.
Хлеб |
Сдоба, бисквит, торт, пирожные, батон. |
Молочная продукция |
Сливки, включая взбитые |
Супы |
Из жирной рыбы, на сале, на свинине, с макаронами, клецками. |
Рыба |
Икра, консервы в масле, соленая рыба. |
Мясо, птица |
Свинина, копчености, жирный гусь, утка. |
Овощи |
Картофель, законсервированные овощи с чесноком и перцем. |
Крупы |
Манка. |
Плоды, сладости |
Шоколадные изделия, бананы, изюм, виноград, конфеты. |
Напитки |
Вино полусладкое, десертное, газированные, лимонад, пакетированные нектары и соки. |
Из жиров категорически запрещено употреблять сало как в сыром виде, так и в качестве зажарки.
Меню на каждый день
|
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Поздний ужин |
Первый день |
Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. |
Галеты с томатным соком. |
Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. |
Несладкий чай, кислое яблоко. |
Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. |
Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла. |
Второй день |
Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. |
Галеты с нежирным йогуртом. |
Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. |
Несладкое печенье, персик. |
Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. |
Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные. |
Третий день |
Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. |
Кислое яблоко. |
Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. |
Морс с сухарями из зернового хлеба. |
Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. |
Стакан нежирного молока или кефира, мюсли. |
Четвертый день |
Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. |
Несладкое печенье, сок из овощей. |
Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. |
Вишня (100 г). |
Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. |
Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба. |
Пятый день |
Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. |
Галеты с компотом или узваром из ягод. |
Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. |
Печенье несладкое, груша. |
Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. |
Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана. |
При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.
Рекомендуем видео: