Недостаточный уход за полостью рта, курение, нарушения питания могут привести не только к кариесу. Нередко они становятся причиной развития воспалительных процессов в тканях десен. Вовремя не вылеченное воспаление способно привести к появлению серьезных стоматологических болезней. Многие из них с трудом поддаются лечению. Современный способ профилактики воспалений и атрофических процессов в деснах – плазмолифтинг.
Показания
В основе плазмолифтинга десен лежит современная технологи PRP-терапия. Она позволяет успешно решать разные стоматологические проблемы, эффективна при воспалении пародонта. Немаловажное преимущество методики Plasmodent – ее способность запускать собственные процессы восстановления. Благодаря этому можно успешно предотвращать даже такие серьезные дефекты, как атрофия костной ткани.
Наши врачи рекомендуют проведение плазмолифтинга пациентам, у которых диагностированы:
- Гингивит. Мягкое воспаление десен, сопровождающееся их отечностью и кровоточивостью.
- Пародонтит. Инфекционное заболевание, поражающее ткани пародонта. Оно очень сложно лечится и в запущенной стадии может привести к утрате зубов.
- Альвеолит. Воспаление лунки зуба, которое чаще всего развивается после его удаления.
- Переимплантит. Воспалительный процесс, которых может поразить ткани десны после имплантации. В тяжелых случаях переимплантит приводит к необходимости удаления импланта.
Плазмолифтинг можно использовать не только для лечения стоматологических заболеваний. Процедура хорошо себя зарекомендовала, как профилактическая мера против воспалительных процессов в тканях десен.
Противопоказания
Плазмолифтинг абсолютно безопасен для здорового человека. Но проведение процедуры имеет ряд противопоказаний. Эффективен плазмолифтинг только в том случае, если забор крови делают у абсолютно здорового человека. У пациентов, в анамнезе которых есть заболевания, связанные с функционированием системы кроветворения или влияющие на состав крови, эффективность существенно снижается. Это связано с тем, что такие болезни изменяют качественный состав плазмы.
Проведение плазмолифтинга десен недопустимо при наличии следующих заболеваний:
- Гепатит.
- Инфекционные болезни в стадии обострения.
- Онкологические заболевания.
- Патологии эндокринной системы.
- Сахарный диабет.
- Заболевания крови.
- Непереносимость антикоагулянтов.
Прежде чем назначать плазмолифтинг десен, врач обязательно собирает анамнез и назначает при необходимости дополнительные обследования. Это необходимо для того, чтобы выявить имеющиеся противопоказания. Если никаких препятствий к проведению процедуры нет, вам будет назначена дата приема.
Полностью здоровым пациентам, у которых нет противопоказаний к плазмолифтингу десен, нужно провести подготовку полости рта. На этом этапе обязательно лечат заболевания зубов, выявленные на стадии диагностики. Непосредственно перед самой процедурой проводят санацию полости рта, удаляют зубные отложения и камень.
Особенности проведения плазмолифтинга
Особенность процедуры заключается в том, что пациенту в ткани десны вводят его собственную плазму крови. Для этого врач делает забор примерно 15 мл крови. Затем ее обрабатывают в специальной центрифуге, чтобы отделить плазму от красных кровяных телец. В обработанной таким образом плазме содержатся тромбоциты, а также белки, необходимые для роста тканей. Этот концентрат инъекционно вводят в десну пациента.
Так как во время проведения плазмолифтинга пациенту не вводят никаких посторонних веществ и препаратов, процедура полностью безопасна для человека. Плазма, полученная из собственной крови, не вызывает отторжения, полностью исключен риск развития аллергии.
Инъекцию делают в проблемные зоны полости рта. Богатая белками плазма ускоряет процессы регенерации. Это способствует быстрому восстановлению после различных заболеваний или хирургического вмешательства.
Использование плазмолифтинга десен после имплантации позволяет свести к минимуму риск развития воспалений, переимплантита. В участках тканей, куда была введена плазма, нормализуется обмен веществ. Капилляры прорастают в пораженные ткани, обеспечивая поступление к ним кислорода и питательных веществ. Введение собственной плазмы позволяет восстанавливать не только ткани десен, но и локальный иммунитет пациента.
Этапы проведения плазмолифтинга
- Подготовительный этап. Прежде чем назначать процедуру, врач проводит диагностику полости рта. При необходимости будут сделаны дополнительные инструментальные исследования, проведены консультации у врачей других специальностей. Стоматолог обязательно консультирует пациента об особенностях процедуры и подготовки к ней. Подготовка к плазмолифтингу достаточно проста. За 7-10 дней до назначенной процедуры необходимо отказаться от алкоголя, курения. В последних 3-4 дня нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. После процедуры также нужно соблюдать рекомендации по питанию и исключить вредные привычки.
- Забор крови. Его делают непосредственно в день проведения плазмолифтинга. После забора врач обрабатывает кровь в центрифуге для получения плазмы.
- Инъекция плазмы. После того, как плазма будет подготовлена, врач делает инъекции в заранее определенные зоны. Плазмолифтинг проводят под местной анестезией, что позволяет исключить любые болевые ощущения или дискомфорт во время инъекции.
После завершения процедуры стоматолог даст рекомендации по питанию и образу жизни. Никаких сложных правил нет, но для того, чтобы от плазмолифтинга был ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.
В первые 2-3 дня после проведения процедуры плазмолифтинга на десне может быть заметна отечность. Иногда место инъекции немного болит. Эти явления нормальны и проходят самостоятельно.
Преимущества плазмолифтинга
- Лечение воспалительных процессов в полости рта без использования антибиотиков. Такие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Очень часто их продолжительный прием негативно сказывается на иммунной системе. С помощью плазмолифтинга можно не просто остановить воспалительный процесс в полости рта. Плазма активизирует собственные регенеративные способности организма.
- Плазмолифтинг можно применять в лечении разных заболеваний, в том числе и таких, которые с трудом лечатся традиционными методами. Он позволяет остановить кровоточивость и чувствительность десен, сократить подвижность зубов и сохранить их целостность. После хирургических операций на деснах с помощью плазмолифтинга можно решить сразу несколько задач. Процедура позволяет улучшить регенерацию тканей и ускорить процесс заживления после операции. Кроме того, плазма, введенная в ткани десен, помогает восстановить их естественную форму.
Плазмолифтинг дает очень хороший эффект, но это не разовая процедура. Делать его нужно регулярно. В среднем процедуры назначают один раз в три месяца. Первые положительные изменения заметны практически сразу. Уже через 1,5-2 недели после первой процедуры большинство пациентов отмечают заметный эффект.
Цена процедуры
Цена плазмолифтинга десен зависит от нескольких факторов:
- Общее состояние полости рта пациента. Если зубы и десны находятся в запущенном состоянии, сначала проводят их лечение традиционными методами.
- Количество процедур. На него также влияет состояние полости рта, имеющиеся заболевания. В любом случае, плазмолифтинг – это курсовая процедура.
Стоимость курса плазмолифтинга десен в нашей клинике ваш лечащий врач назовет после осмотра.
Питание при пародонтозе должно быть здоровым, разнообразным и полноценным. При правильном питании заболевание не будет обостряться, а острые периоды не будут рецидивировать, десна будут здоровыми и крепкими.
Пародонтоз – системное заболевание околозубных тканей. Проблема провоцирует кровотечение, постепенное рассасывание костной ткани, зубы при этом становятся подвижными и со временем выпадают. Чтобы не допустить до полной потери зубов, необходимо современно пролечить пародонтоз, и после этого соблюдать принципы правильного питания.
Диета при пародонтозе
Основная цель диеты при пародонтозе – насыщение организма витаминами и минералами, которые бы способствовали укреплению десневой ткани. В рацион должны быть включены особые продукты:
- Твердая пища
Именно твердые продукты обеспечивают так называемую естественную тренировку десен и зубов. Но здесь нужно придерживаться «золотой середины», то есть употреблять в меру твердые продукты: яблоки, морковь, огурцы, мясо. От орехов, слишком твердых зерновых следует отказаться.
А вот при острой форме пародонтоза от твердых продуктов следует отказаться, так как они повреждают мягкие ткани, провоцируют непрекращающуюся кровоточивость десен. Включите в рацион перюрированные продукты, больше жидких блюд.
- Молочная и кисломолочная продукция
«Молочка» обогащена кальцием, который важен для формирования здоровых десен и зубов. А кисломолочные продукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм полезными веществами, которые необходимы для природной регенерации тканей. Кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог, сметана обязательно должны быть в ежедневном рационе. Но от сахара следует отказаться, взамен можно добавить немного меда.
- Цитрусовые
В них содержится большое количество витамина С. Апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины – только приветствуются. Пейте чай с лимоном, который также оказывает тонизирующее воздействие.
Диета при пародонтозе подразумевает насыщение рациона фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Из белка рекомендованы морепродукты, рыба, нежирные сорта мяса. Все тяжелое и плохо перевариваемое для организма стоит исключить, в том числе алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки, рекомендуемые при пародонтозе:
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в сутки);
- некрепкий зеленый чай;
- компот их свежих фруктов или сухофруктов;
- йогурты;
- узвар;
- кисель.
Какие витамины пить при пародонтозе?
Для борьбы с поражением десен необходимо насытить организм витаминами. Вот наиболее важные группы:
- Витамин А – помогает восстановить эпителий, активизирует регенерационные процессы. Большое количество витамина А содержится в брокколи, моркови, тыкве, чернике, черной смородине, абрикосах, шпинате, печени.
- Витамин Е – принимает непосредственное участие в обменных процессах организма. Он содержится в кукурузе, растительном масле, шиповнике.
- Витамин К – принимает участие в процессах свертываемости крови. Содержится в шпинате, петрушке, кинзе, укропе, цветной капусте, зеленых помидорах. Он очень важен, если необходимо предупредить кровоточивость десен – явный и первый признак пародонтоза.
- Витамин В6 – способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает минеральный обмен в костях челюсти. Содержится в дрожжах, зерне, бобовых.
Вместе с полезными продуктами, которые содержат в себе жизненно важные витамины, стоматологи рекомендуют принимать витаминные комплексы – готовый набор полезных компонентов, которые помогут предотвратить развитие пародонтоза и заметно улучшить здоровье.
Минералы при пародонтозе
Кроме витамин, десны и зубы нуждаются в таких минералах:
- кальций;
- цинк;
- медь;
- железо;
- селен.
Кальций – это «строительный элемент» для зубов и десен. Традиционно кальция содержится в молоке, сырах, йогурте, сметане.
Цинк принимает участие в регенеративных процессах костной ткани. Содержится в бобовых, говядине, чечевице, морепродуктах.
Медь необходима для здорового кроветворения, а также усиления железа организмом. Высокое содержание меди – в хлебе, картофеле, печени. Чтобы медь усваивалась лучше, рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты.
Железо способствует обогащению организма кислородом. Оно содержится в гречке, печени, фасоли, говядине.
Селен есть в таких продуктах как фасоль, горох, чечевица, брокколи, ячневая крупа, орехах.
Средства народной медицины для внутреннего употребления при пародонтозе
- свежий выжатый картофельный сок, разведенный с водой;
- мед в сочетании с жженой солью (в пропорции – один к трем);
- свежий выжатый сок сельдерея.
Не рекомендуемые продукты при пародонтозе
- сладкое (конфеты, шоколад, десерты, торты, печенье) – оно способствует разрушению твердых и мягких тканей ротовой полости;
При пародонтозе не стоит употреблять вязкие сладости (пастила, карамель, ирис), которые прилипают к зубной эмали, при этом остатки такой пищи сложно вычистить щеткой. Такие продукты провоцируют образование зубного налета и кариозных поражений.
- мучное (булочки, печенье, белый хлеб) – эти продукты лучше заменить хлебцами, продуктами из муки грубого помола;
- фаст-фуд, газировка, чипсы, сухарики – продукты, которые плохо перевариваются, создают проблемы в желудочно-кишечном тракте, что определенно отражается на состоянии зубов;
- черный чай и кофе – они негативно сказываются на состоянии зубной эмали и мягких тканей.
Симптомы заболеваний десен
Почти у всех людей с диабетом спустя несколько лет после начала заболевания ухудшается состояние десен. Это связано с нарушениями обменных процессов, которые впоследствии приводят к повышению глюкозы в слюне. Первое, на что следует обратить внимание, — появление сухости во рту. Как ни странно, именно это может привести к распространению инфекций, появлению язв, кариеса и даже кандидозного стоматита. Грибок кандида очень быстро развивается у людей с неконтролируемым диабетом, в слюне которых слишком много сахара. Помимо сухости, при этой проблеме можно почувствовать жжение во рту. Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- воспаление десен;
- кровоточивость десен;
- отступающая десна;
- неприятный запах изо рта;
- выпадение зубов.
Поскольку организм человека с диабетом не может полноценно сопротивляться инфекции, любые бактерии могут вызвать тяжелые осложнения, которые в будущем нелегко устранить. Поэтому, если Вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту.
Пародонтит и гингивит при сахарном диабете
Болезнь десен, известная также как пародонтит (или гингивит в ранней форме), является шестой по распространенности в мире. Она возникает, когда бактерии во рту начинают формировать липкую бляшку на поверхности зуба. Патологические изменения изначально затрагивают только десны, но при отсутствии лечения могут привести к потере зубов.
Болезнь десен классифицируется по степени ее развития. Существует три стадии поражения десен.
Гингивит Это начальный этап заболевания десен, вызванный плохой гигиеной полости рта и неправильным удалением зубного налета. Он характеризуется опухшими красными деснами и кровотечением при чистке зубов. К счастью, гингивит нетрудно устранить, лучше заботясь о гигиене рта и посетив стоматолога. Пародонтит (средней тяжести) Впоследствии гингивит может перерасти в пародонтит. Чаще он встречается у людей с наследственными заболеваниями десен и неконтролируемым диабетом. Эта проблема вызывает повреждение десен и кости, поддерживающей зубы. Чтобы предотвратить развитие болезни, следует немедленно обратиться к специалисту. Пародонтит (тяжелой степени) Это самый опасный этап заболевания десен, характеризующийся значительной потерей тканей и зубов. Анализ⁵, проведенный в Нидерландах, показал, что лечение пародонтита снижает уровень сахара крови. Еще одно исследование⁶ показало, что тяжелая степень заболевания десен связана с повышением риска серьезных осложнений на сердце и почки, а также болезни Альцгеймера и остеопороза. Не забывайте, что поддержание глюкозы в целевом диапазоне снизит риск распространения инфекции и развития более тяжелых заболеваний, а внимательное отношение к своему здоровью и регулярное посещение стоматологического кабинета могут предотвратить неприятные осложнения.
Советы по ежедневному уходу
Проблем с деснами можно избежать, уделяя особое внимание ежедневным простым процедурам. Правильная гигиена полости рта, полоскание и применение зубной нити — обязательные составляющие ухода за зубами и деснами при сахарном диабете. Приведем еще несколько полезных советов.⁶ Старайтесь поддерживать уровень сахара крови в норме. Используйте жидкость для полоскания, если чувствуете сухость во рту. Чистите зубы после каждого приема пищи. Важно подождать 30 минут, чтобы защитить зубную эмаль, смягченную кислотой во время приема пищи. Используйте зубную щетку с мягкими щетинками. Удаляйте пищу из межзубных промежутков зубной нитью не реже 1 раза в день. При наличии протезов следите за их гигиеной. Снимайте протезы на время сна. Если Вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки. Регулярно (каждые 6 месяцев) посещайте стоматологический кабинет.
Чистка зубов
Казалось бы, что может быть легче чистки зубов? Так думают многие, но для того чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо соблюдать несколько простых правил. Также важно понимать, что цель чистки — выбить бляшку, которая накапливается на линии десен. Помните, что деснам необходим точно такой же уход, как и зубам.
Вот как специалисты рекомендуют чистить зубы:
- При чистке щетка должна находиться под углом 45 градусов относительно зубов. Для того чтобы очистить заднюю сторону зубов, держите щетку вертикально, перемещая ее вверх-вниз. Для чистки жевательной поверхности расположите щетку горизонтально.
- Сосредоточьтесь на каждом зубе, перемещайте щетку медленно, тщательно очистив каждый зуб, линию десны и саму десну.
- Жесткие щетинки на щетке не помогут Вам удалить больше налета. При неправильной чистке они могут повредить десны и защитную эмаль зуба. Используйте мягкую щетку, от этого эффективность чиcтки не снизится.
- Используйте зубную нить. Она прекрасно справляется с удалением бактерий в труднодоступных участках на линии десен. Держа зубную нить между большими и указательными пальцами, аккуратно двигайте ее вверх-вниз между зубами.
- Не забывайте об уходе за языком. На нем накапливаются бактерии так же, как и на зубах. Вы можете использовать как простую зубную щетку для чистки языка, так и специальный скребок.
- Используйте жидкость для полоскания рта. Это освежит дыхание, а также поможет избавиться от бактерий.
Не забывайте, что правильный и ежедневный уход за полостью рта при сахарном диабете и регулярные походы к стоматологу — залог здоровья зубов и десен.
Продукты, которые повреждают зубы и десны
Помимо ежедневной гигиены, необходимо придерживаться правил питания. Некоторые продукты отрицательно влияют на состояние десен и зубов. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления:
- жестких конфет, леденцов;
- цитрусовых;
- сахарных напитков, газировки;
- чая и кофе с сахаром;
- липких продуктов, например, сухофруктов;
- чипсов.
Если Вы все же едите или пьете что-то из вышеперечисленного, обязательно запейте это большим количеством воды, а через 30 минут почистите зубы щеткой или зубной нитью.
Лечебное питание при заболеваниях суставов
Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.
Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.
Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.
Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.
В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.
Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.
В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.
Лечебное питание при подагре
Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.
Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.
Ведущими причинами подагры являются:
- Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
- Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.
Цель диетотерапии – снижение мочекислых соединений в организме.
Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
Принципы диетотерапии при подагре:
- Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
- Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
- Введение достаточного количества жидкости.
- При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.
Лечебное питание при обострении подагры
При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.
На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.
В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.
Лечебное питание при подагре вне острого приступа
Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.
При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.
При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.
При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
Лечебное питание при остеоартрозе
Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.
В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.
Лечебное питание при остеопорозе
Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.
ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.
Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.
Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.
Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.
Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.
Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.
Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.
Лечебное питание при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.
Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом
- Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
- Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
- Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
- Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
- Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
- Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
- Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
- Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).
У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.