Аллергический конъюнктивит развивается у детей в результате контакта с аллергенами.
При таком заболевании поражается конъюнктивальная оболочка глазного яблока, а сама патология развивается у 9 из 10 детей, потенциально склонных к любым видам аллергии.
Что такое аллергический конъюнктивит у детей?
Аллергический конъюнктивит у детей представляет собой патологический процесс воспалительного характера, распространяющийся на конъюнктиве в результате контакта с веществами-аллергенами.
Такое заболевание может быть сезонным, но иногда наблюдается в течение всего года. Конъюнктивит такой формы протекает в одной из трех форм: подострая, острая или хроническая.
Причины развития заболевания
Аллергический конъюнктивит может быстро развиваться при тесном контакте слизистой глаза с несколькими или одним из перечисленных веществ:
- химические вещества бытового назначения;
- патогенная микрофлора;
- шерсть животных и перья птиц;
- споры грибков;
- пыль;
- определенные продукты;
- пылевые клещи.
Провоцирующими развитие аллергических реакций факторами также может служить сухой воздух, ношение контактных линз или травмы, при которых нарушается целостность конъюнктивальной оболочки.
Виды заболевания
Вне зависимости от того, носит ли аллергический конъюнктивит сезонный или постоянный характер, он может быть одного из следующих видов:
- Поллинозный (сенной). Развивается при попадании в органы зрения пыльцы растений и частицы трав, которых в воздухе концентрируется достаточно много в период весеннего цветения. При этом поражаются не только глаза, но и органы пищеварения, дыхания, а также нервная система.
- Гиперпапиллярный (крупнососочковый). Такое заболевание вызывается длительным контактом глаза с различными инородными объектами, которые выступают в роли аллергенов. Нередко данная форма развивается вследствие использования контактных линз и глазных протезов, а также после хирургических вмешательств и травм. В таких случаях необходимо в первую очередь устранить возможные инородные тела из глаза, а затем провести антигистаминную терапию.
- Лекарственный. Заболевание проявляется после применения офтальмологических и общих препаратов, а воспалительные процессы в отдельных случаях являются реакцией на конкретные вещества, которые входят в состав применяемых медикаментов (в основном аллергические реакции проявляются на консерванты, содержащиеся в глазных каплях). При такой разновидности конъюнктивита первым делом отменяют препарат, вызывающий такую реакцию, после чего проводится лечение с использованием антигистаминных средств.
- Туберкулезно-аллергический. Особая форма конъюнктивита аллергического происхождения, которая развивается только у носителей туберкулеза. В таких случаях на роговой оболочке образуются множественные патологические узелки, которые в дальнейшем превращаются в изъязвления, а это в свою очередь приводит к образованию на глазном яблоке рубцов.
- Инфекционно-аллергический. Возбудителями такой патологии служит патогенная и условно-патогенная микрофлора.
- Весенний. Хроническая форма конъюнктивита аллергического происхождения, которая обостряется весной, при этом мальчики подвержены такому заболеванию чаще, чем девочки. При такой форме на теле органов зрения могут развиваться сосочки и образовываться эрозийные участки, а если заболевание не лечить с применением медикаментозных средств – в дальнейшем возможно распространение воспалительных процессов на роговую оболочку, что грозит падением остроты зрения.
Симптомы заболевания у детей
О наличие заболевания могут говорить следующие симптомы:
- ухудшение зрения;
- зуд, рези и жжение в глазах;
- при некоторых формах – густые выделения из пораженных органов зрения;
- покраснение и отек конъюнктивальной оболочки;
- образование язвочек;
- припухлость глазного яблока.
Фото
Лечение
Как и чем лечить аллергический конъюнктивит глаз у ребенка?
Лечение аллергического конъюнктивита у детей преследует три цели: прерывание контактов конъюнктивальной оболочки с аллергеном, применение антигистаминной местной терапия и укрепление иммунитета для предотвращения развития воспалительных процессов.
Комплексная медикаментозная терапия у детей предполагает применение следующих лекарственных препаратов при аллергическом конъюнктивите для детей:
- детские антигистаминные сиропы и таблетки (зиртек, кларитин, телфаст, лоратадин, цетрин);
- антигистаминные капли (лодоксамид, хай-хром, алкомид, кромгексал, лекролин);
- глазные капли противоаллергического характера (гистимет, аллергодил, опатанол);
- витаминные капли, назначаемые при поражениях роговой оболочки (уджала, тауфон, хрусталин, квинакс, каталин, катахром, квинакс);
- препараты из категории «искусственная слеза» при сухости конъюнктивальной оболочки (визин, систейн, оксиал, офтагель, офтолик, инокса, видисик);
- кортикостероидные препараты дексаметазон и гидрокортизон;
- антибиотические офтальмологические капли (при развитии на фоне конъюнктивита вторичной инфекции).
Если заболевание характеризуется постоянными рецидивами – возможно назначение сильнодействующих препаратов иммуннотерапевтического ряда.
Также допускается аллерген-специфическая терапия, в ходе которой на конъюнктиву намерено наносится аллерген в небольших количествах для выработки иммунитета к нему.
Часто такая методика оказывается результативность, и у ребенка развивается устойчивость к аллергену и происходит ослабление симптоматики заболевания даже в период обострения.
Диагностика заболевания
Выявление аллергического конъюнктивита происходит в процессе обследования у двух специалистов: офтальмолога и аллерголога.
В первую очередь врачи собирают анамнез, на основе которого в некоторых случаях можно выявить конъюнктивит лишь по результатам опроса и установив связь между развитием заболевания и контактом с определенными видами аллергенов.
После этого назначается микроскопическое исследование слезной жидкости: эта процедура позволяет определить наличие эозинофилов, концентрация которых при аллергических формах конъюнктивита превышает показатель в 10%.
В случаях, когда наблюдаются гнойные выделения из глаз – такой экссудат подвергается бактериологическому исследованию для точного определения возбудителя заболевания.
Если проявляются аллергические реакции системного характера – может назначаться обследование желудочно-кишечного тракта пациента, а также берется соскоб на предмет наличия энтеробиоза и проводится исследование кала для выявления в нем гельминтов.
Профилактика
Несмотря на то, что аллергический конъюнктивит обязательно проявит себя, если у ребенка есть предрасположенность к заболеванию, в некоторых случаях его рецидивы и развитие можно предупредить, выполняя следующие рекомендации:
- В доме необходимо 1-2 раза в неделю делать влажную уборку, чтобы предотвратить скапливание в помещении пыли, которая потенциально является возбудителем аллергических реакций.
- При предрасположенности к заболеванию необходимо регулярно посещать сеансы десенсибилизирующей терапии.
- Помещение нужно постоянно проветривать вне зависимости от погоды и времени года, хотя зимой время проветривания нужно сокращать.
- В детском возрасте необходимо с осторожностью включать в рацион питания яркие продукты растительного происхождения: частицы пигмента, придающие такие яркие цвета, могут оказаться аллергенами.
- Также необходимо исключить из меню продукты, содержащие консерванты.
- В первые годы жизни ребенка важно ограничить его контакты с дикими и домашними животными.
- Обязательно нужно уделять внимание укреплению иммунной системы ребенка: для этого необходимо включить в его рацион блюда и продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами, кроме того – ребенка необходимо с малых лет приучать к закаливанию.
Полезное видео
Подробнее о лечении детского конъюнктивита расскажет Доктор Комаровский в данном видео:
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии – необходимо всегда иметь в домашней аптечке антигистаминные препараты.
При проявлении симптомов аллергического конъюнктивита во время рецидивов необходимо сразу обращаться к врачу, избегая самостоятельного лечения и применения методов нетрадиционной медицины.