Содержание
Борьба с лишними килограммами и сантиметрами ведется давно и повсеместно, и зачастую в ней побеждают именно килограммы. Коррекция веса и фигуры до желаемых параметров становится самостоятельной отраслью фармацевтической промышленности и искусства медицины.
Среди множества лекарственных средств и диет важно выбрать самые безопасные и эффективные способы похудения. Один из таких методов – безуглеводная диета, список продуктов для которой нужно формировать с особой тщательностью.
Диета в соответствии с ключевым принципом похудения
Жировые отложения у человека, страдающего от лишнего веса, образуются не только вследствие употребления жирных продуктов, но и от переизбытка углеводов, не растраченных на образование энергии.
Человеческий организм перерабатывает сложные углеводы, и часть их запасает в гликогеновых депо, расположенных в печени и в других тканях и органах.
Если этот запас не используется, то углеводы в результате сложных биохимических реакций превращаются в жировые клетки. Во время занятий спортом или при любой физической активности в первые 5 минут расходуются углеводы, находящиеся в мышцах.
Спустя 10-12 минут в ход идут углеводы из гликогеновых депо, а переработка жировых клеток происходит лишь после двадцатой минуты активного время препровождения. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то расходования энергии не происходит.
Безуглеводная диета построена в соответствии с ключевым принципом похудения – поступление в организм углеводов должно соответствовать его потребностям или быть ниже этого уровня. Такая тенденция позволит запустить процесс переработки жировой ткани в энергию.
Безуглеводная диета привлекательна в первую очередь тем, что белковые продукты позволят составить разнообразное меню, содержащее вкусные и питательные блюда. Целевая аудитория для применения безуглеводной диеты:
- пользователи без опыта занятий физической культурой;
- приверженцы мясных блюд, а так же блюд из яиц;
- лица, испытывающие трудности в снижении веса, а так же те, кто в силу занятости не может придерживаться сложных диет с множеством ограничений;
- пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).
Безуглеводная диета – за и против
Снижение поступающих с пищей количества углеводов – один из самых эффективных методов снижения массы тела с наименьшими затратами.
Он давно известен тяжелоатлетам, бодибилдерам и другим спортсменам, используясь ими для подсушивания тела и выделения рельефа мышц перед соревнованиями.
Они ценят безуглеводную диету за то, что не приходится ограничивать себя в питании и готовить сложные блюда из минимума разрешенных продуктов. Положительные стороны диеты без углеводов:
- имеет ярко выраженный эффект, вес неуклонно снижается;
- список продуктов для безуглеводной диеты достаточно велик, и все могут составить рацион в соответствии со своими предпочтениями;
- приверженцев диеты не мучает чувство голода, становящееся препятствием для многих желающих похудеть;
- для переработки белков организму требуется дополнительная энергия, что позволяет еще больше увеличить ее расход.
Не существует идеальной диеты, и безуглеводная диета не является исключением из правил. Она тоже имеет свои особенности, без учета которых можно нанести вред своему здоровью. Факторы риска для приверженцев диеты без углеводов:
- повышенное количество жира в части белковых продуктов создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт;
- белковая диета нагружает почки и печень, так как значительно возрастает количество выделяемых продуктов метаболизма, лицам с печеночной и почечной недостаточностью безуглеводная диета противопоказана;
- кетоновые тела, вырабатываемые для преобразования жировой ткани в энергию, негативно влияют на мозг, печень и почки.
Зная об особенностях безуглеводной диеты, можно успешно предупредить эти негативные последствия.
Подробнее о безуглеводной диете расскажет видеосюжет:
https://www.youtube.com/watch?v=fZFC9tKkULA
Основные принципы диетического питания без углеводов
Нельзя полностью изъять углеводы из рациона. Все-таки они являются важным звеном обмена веществ.
Нужно оставить в меню их минимальное количество, обеспечивающее потребности организма.
Оптимальное количество калорий, обеспечиваемых углеводами пищи – 250 единиц. Больше этого количества употреблять не стоит, и набирать нужные организму углеводы стоит не из сладостей или рафинированных продуктов, а из каш, овощей, цельнозернового хлеба. Принципы безуглеводной диеты:
- для лучшего переваривания белковой пищи следует включать в рацион больше клетчатки из свежих овощей;
- для ускорения переваривания белка нужно вести активный образ жизни, заниматься доступными видами спорта, бегом, плаванием, больше и чаще ходить пешком;
- для формирования обновленных клеток мышечной ткани надо пить много жидкости – не мене 2 л в день, желательно за полчаса до еды или спустя 30-40 минут после приема пищи, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока;
- следует компенсировать минералы, витамины и микроэлементы, недоступные организму из-за ограничения продуктов, содержащих углеводы, потребуется прием витаминных комплексов.
Запреты и ограничения
Основная категория запрещенных продуктов – это сдобная выпечка, крахмалистые продукты, сладкие фрукты.
Заменить их любителям сладкого придется сухофруктами, творожными низкокалорийными десертами.
Возможно, в первое время организм будет испытывать тягу к прежним удовольствиям, ведь получить желаемый эффект насыщения и удовлетворения на эмоциональном уровне от употребления сложных углеводов легко и просто.
Однако со временем эта тяга перестанет возникать, а организм оценит существование без консервантов и химических соединений. Трудно отказаться от чувства быстрого насыщения, вызываемого употреблением сладкой, сдобной и крахмалистой пищи. Абсолютный запрет на употребление углеводов имеет смысл только в начале диеты, от 2 до 5 недель.
Когда обмен веществ перестроится, можно включать избирательно углеводистые продукты, обращая свой выбор на цельнозерновые продукты, каши из пшена, гречки, перловки. Важно помнить, что к прежнему рациону с конфетами и пирожными уже не придется вернуться никогда.
О простых и сложных углеводах
Дисахариды и моносахариды – это простые углеводы на основе глюкозы и фруктозы. Они быстро перерабатываются, причем в это время уровень сахара крови быстро повышается.
После такого вброса углеводов организм отвечает таким же быстрым понижением сахара крови и скоро снова возникает голод.
Энергия, полученная из простых углеводов, должна быть немедленно израсходована, иначе эти излишки превратятся в жир. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия;
- варенье, джем, конфитюр, сиропы;
- газированные напитки с подсластителями;
- мед;
- сладкие фрукты.
Сложные углеводы – полисахариды, в составе которых содержится крахмал и целлюлоза. Они содержатся в орехах, семечках, бобовых культурах, некоторых видах зерновых и овощей. Такие продукты долго задерживаются в пищеварительном тракте, дают сытость надолго.
Излишки энергии, полученной от сложных углеводов, преобразовываются в жир, поэтому продукты со сложными углеводами в составе нужно употреблять в ограниченном количестве. Если они остаются в рационе, то их включают в меню завтрака или обеда, чтобы употребить полученную энергию, проявляя физическую активность в течение дня. Продукты, содержащие сложные углеводы:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- продукция, произведенная из зерновых и злаков;
- крупы (пшено, гречка, перловка);
- некоторые виды овощей (тыква, морковь, картофель);
- цельнозеровой хлеб.
Совершенно не содержат углеводов блюда из отварного, тушеного, жареного мяса, курицы, копченый лосось, креветки, оливковое и подсолнечное масло.
Правила построения рациона на диете без углеводов
Режим питания при этой диете – частые приемы пищи небольшими порциями. Еда 2-3 раза в день при сохранении ограничений рациона приведет к тому, что организму придется существовать в режиме стресса, и он начнет откладывать энергию про запас единственно возможным для этого способом – в виде жировых отложений.
В начале диеты без углеводов стоит уменьшить привычные порции на треть или даже наполовину. Чтобы психологически не было сложно перейти на урезанный объем питания, можно сервировать для себя стол, пользуясь десертными тарелками. На маленькой тарелке даже небольшое количество пищи выглядит внушительно.
Рассчитать количество белка, нужного организму для осуществления его деятельности, можно по следующей формуле: за сутки человек должен получать на каждый килограмм веса по 2 г чистого белка и от 2 до 2,5 г сложных углеводов. Обычному человеку не просто рассчитать свой рацион, постоянно посчитывая калории.
Можно воспользоваться консультацией диетолога или специальными приложениями. Средний темп потери веса при правильно построенном рационе – от 2 до 3 кг за неделю. Медленное снижение массы тела – сигнал о том, что требуется еще более строгое ограничение углеводных продуктов. Потеря более 4-5 кг в месяц опасна для здоровья.
Не всегда стоит ориентироваться на массу тела при анализе результатов диеты. При достаточной физической активности жировая ткань заменяется мышечной, поэтому уменьшения веса можно не заметить. Лучше сочетать взвешивание с измерением своих параметров.