Природа представляет собой неисчерпаемый источник полезных для здоровья продуктов. Одно из ее чудес – чайный гриб. Особенно распространено его выращивание было в 90-х гг. прошлого века, когда банка с настоем стояла почти в каждом доме. Сейчас его применение не столь распространено, но забывать о столь полезном продукте не стоит.
Описание продукта и история
Первые упоминания о чайном грибе относится к 3-му веку до нашей эры. Это период правления китайской династии Хань. Жители Поднебесной Империи наделяли чуть ли не магическими свойствами чайный гриб, что это такое, знал каждый от мала до велика.
Его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. В Древнем Китае считалось, что чайный гриб улучшает пищеварение и способствует оптимальному балансу энергии Ци – так называемой жизненной силы.
В Европе продукт появился под названием «комбу-тя» в результате ошибочного присвоения свойств гриба другому продукту, который изготовлялся из определенного вида водорослей (морской капусты комбу).
Японцы не наделяли гриб такими магическими свойствами, как их соседи, но предполагали, что он многократно усиливает физиологические функции женской половой системы.
Существует несколько версий того, каким путем целебный продукт попал в нашу страну. Согласно некоторым источникам, впервые он появился в Забайкалье, где использовался в основном людьми пожилого возраста для укрепления здоровья.
Напиток на основе гриба широко распространился по России в период Русско-Японской войны. Продукт имеет множество названий:
- чайный квас;
- чайная медуза;
- японский гриб;
- японская матка;
- гриб Комбуха;
- маньчжурский гриб;
- медузомицет;
- морской квас и др.
Сам гриб имеет вид толстой белой пленки, переливающейся коричневатыми, розоватыми и желтоватыми оттенками.
Продукт в процессе выращивания помещают в питательный раствор (чаще всего – это сладкий черный чай). Сорт чая при этом не имеет значения. Подсластители также могут быть различными – фруктоза, сахароза, глюкоза и др.
В качестве питательного раствора может использоваться фруктовый сок и другие сладкие напитки. Однако в ходе исследований было замечено, что без чайной заварки медузомицет становится неспособным синтезировать аскорбиновую кислоту и целлюлозные волокна, необходимые для жизни гриба.
Грибное тело составляют дрожжеподобные микроорганизмы. Их штаммы могут отличаться в зависимости от того, в каких условиях получен продукт. Дрожжи превращают сахар, содержащийся в жидкой среде, в смесь углекислоты и этилового спирта. На нижней поверхности гриба располагаются уксуснокислые бактерии, которые превращают этанол в уксусную кислоту.
В результате деятельности симбионтов получается кисло-сладкий напиток с небольшим содержанием газа. В его составе обнаружено много полезных веществ:
- холин;
- глюкуроновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, койевая кислоты;
- ферменты каталаза, протеаза и амилаза;
- танины;
- витамины группы В, С, D, РР;
- липиды;
- сахариды;
- вещества класса антибиотиков.
Чайный квас широко применяется в народной медицине.
Польза и вред
Разнообразный состав морского кваса определяет его полезные свойства. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, активизируя секрецию желудочного сока. Напиток из чайного гриба рекомендуют употреблять при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
Он поможет нормализовать со и очистить кровеносные сосуды. Антибиотические свойства позволяю применять чайный квас при простудных заболеваниях.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает общий иммунитет организма.
- Витамин D замедляет рост раковых клеток и улучшает усвоение кальция.
- Витамин РР снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает подвижность суставов при артритах.
Кроме воздействия на внутренние системы организма, чайный гриб положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кроме того, его используют для изготовления лекарств в производственных масштабах.
Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым людям следует принимать его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В эту категорию входят больные:
- подагрой;
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- грибковыми инфекциями.
Не стоит употреблять чайный квас при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.
Как выращивать гриб
Для получения целебного напитка используют небольшой кусочек гриба. Его помещают в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную и просушенную. В сосуд наливают чайную заварку.
Заварка делается средней крепости. На один стакан чая (250 мл) добавляют одну чайную ложку сахара и тщательно растворяют.
Перед добавлением к грибу чайный напиток остужают до комнатной температуры. После приготовления банку накрывают отрезом марли, сложенным в 2-3 раза. Это предотвратит попадание пыли в напиток.
Гриб вначале располагается на дне емкости. Через 3-5 дней в жидкости появляются мелкие пузырьки газа, восходящие со дна цепочками. Грибная пленка всплывает в это время на поверхность. Жидкость под грибом в первые несколько дней может быть мутноватой. Затем она светлеет, появляется слабый запах уксуса.
Со временем пленка уплотняется. Если повреждения на ней отсутствовали, она будет представлять собой однородную массу. Если хотя бы в одном месте произошел разрыв, на грибе появится новый слой культуры, и пленка примет слоистую структуру.
Напиток настаивается в течение 10-14 дней. После этого его можно употреблять. Чайный гриб требует небольшого внимания к себе. Держать емкость с ним нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как они губительно действуют на бактерии.
Оптимальная температура для поддержания жизнедеятельности гриба составляет около +25°С. Прохлада также негативно влияет на медузомицет. Жидкость, обработанную бактериями, периодически сливают. Летом это делают каждые 4 дня, зимой – 6 дней. Каждые 2-3 недели пленку необходимо доставать из банки и обмывать чистой водой.
Если гриб опускается на дно, его поверхность темнеет, это значит, что культура погибла из-за недостатка питательных веществ. Жидкость в этом случае сливают. Употреблять ее категорически запрещается.
При неаккуратном обращении с пленкой можно нанести ей повреждения, которые приведут к заболеванию гриба. Если на его поверхности появились бурые пятна, значит, туда попали крупинки сахара или заварка. Поврежденный слой нужно снять. Настой из-под него процеживают перед употреблением.
Если были нарушены условия выращивания (попадание прямых солнечных лучей, понижение температуры, повышение водородного показателя (рН)), в емкости с грибом могут появиться сине-зеленые водоросли.
В этом случае раствор нужно слить, гриб обмыть чистой водой и залить новой заваркой, поместив в требуемые условия. Кроме того, что банка прикрывается марлей, ее горлышко рекомендуется обклеить клейкой лентой для предотвращения попадания мушек-дрозофил внутрь емкости.
При нарушении температурного режима на поверхности гриба может появляться плесень. В этом случае лучше заменить культуру. Но если такой возможности нет, пленку нужно ополоснуть закипевшим уксусом. Емкость стерилизуют, затем туда помещают гриб и заливают новую заварку.
Как употреблять напиток
Чайный квас рекомендуется принимать в перерывах между приемами пищи. Некоторые гомеопаты советуют выпивать до 1 литра напитка в день. Обычно достаточно 2-3 стаканов ежедневно. Перед употреблением квас процеживают.
Для приготовления заварки можно использовать травяные настои на основе:
- мать-и-мачехи;
- листьев ежевики или березы;
- цветков липы;
- подорожника.
Травы, содержащие эфирные масла в большом количестве, для приготовления чайного кваса применять не рекомендуется. К ним относятся ромашка, смородина, шалфей.
Чайный гриб чрезвычайно полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой систем, при простудах. Но, как и всякое лекарство, применять его нужно с осторожностью, а при приготовлении – обеспечить требуемые условия для роста культуры.
Чайный гриб: какая польза и вред? Ответы — в видеосюжете: