Содержание
Любой перец славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.
Откуда берется черный молотый перец
Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?
Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».
Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.
Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.
Что находится в плодах перечной лианы?
Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.
Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в различные блюда. Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.
На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях.
Каким образом добывают молотый черный перец
Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.
Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.
Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.
В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.
Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.
На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, рыбу, а также салаты и гарниры.
Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.
Какие органы работают лучше от перца?
Во-первых, перец полезен для всех органов пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.
Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через стенки кишечника в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.
Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.
Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний. Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу. Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.
В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель. Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.
Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.
Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.
По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.
Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.
Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.
Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.
Чтобы ликвидировать камни из почек применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.
При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.
А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.
Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане оливкового масла необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.
Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.
Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.
Однако есть и минусы данного продукта. Если принимать перец постоянно в большом количестве, это негативно отразится на здоровье. Черный перец является довольно-таки жгучей приправой, а поэтому в большом количестве это сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. У полностью здорового человека могут появляться нехорошие ощущения после принятия в пищу такой специи.
Если у человека развивается гастрит или язва, то перец только усугубит дело. Так как он будет постоянно раздражать стенки желудка, то может спровоцировать появление кровотечения, что может очень сильно подорвать здоровье человека.
О вреде такой специи говорится очень мало, но есть мнение, что принятие перца может отрицательно повлиять на репродуктивную систему. Обычно в такой ситуации самым плохим нюансом выступает тот факт, что человек ищет причину, которую очень тяжело выявить. А когда все-таки выясниться может уйти много времени, в течении которого принятие в пищу перца продолжалось. Однако это может и не сказаться на состоянии здоровья человека.
Если хотите употреблять в пищу данную приправу, при этом не страдать от негативных нюансов, стоит знать меру. Не есть его слишком часто и в больших количествах. Если рассказывается о пользе данного продукте, нельзя умолчать и о негативных моментах.
Поскольку люди могут решить, что у перца есть только положительные качества, а поэтому потребление данной приправы увеличиться в разы, тем самым негативно влияя на другие органы. Хочется думать, что перед тем как есть данную приправу, люди изучат вопрос касательно пользы и негативного влияния его на организм, а уже потом будут сами решать, сколько насыпать его в блюдо.
О пользе и вреде черного перца расскажет видеоматериал: