Содержание
Кешью — уникальное по строению растение, плод которого состоит из яблока, на верхушке располагается семя. Сам орех находится в твердой скорлупе. Перед употреблением кешью подвергают сложной термической обработке. Чем полезен орех кешью для организма?
В чем польза ореха кешью
Кешью содержит много полезных элементов, которые благотворно влияют на жизнедеятельность организма.
В орехах присутствует много меди, которая не дает размножаться, расти раковым клеткам. Поэтому кешью ценится за противораковые свойства. Это хорошая профилактика раковых заболеваний кишечника и других органов.
В 100г кешью содержится 3,8 мг железа. Регулярное употребление продукта спасает от анемии.В кешью присутствуют магний, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья костной ткани. Благодаря этим орешкам укрепляются зубы, прочнее становятся кости. Кешью уничтожает опасные бактерии в полости рта. Его используют при зубной боли, при воспалении десен.
Кешью помогает бороться с болезнями сердца, сосудов. Орех уменьшает содержание вредного холестерина. Кешью защищает организм от сердечных приступов, инсультов. Это хорошая профилактика ишемической болезни.
Специалисты утверждают, что кешью спасает от образования желчных камней.
Орехи содержат 643 ккал. Диетологи рекомендуют использовать кешью для снижения веса. В составе орехов много необходимых жирных кислот. Небольшое количество продукта спасает от переедания, наполняет организм энергией, спасает от голода, насыщает необходимыми элементами. Аминокислоты в кешью улучшают кровообращение, обмен веществ. Все перечисленное помогает во время диеты избавиться от лишнего веса.
Благодаря тому, что в кешью содержатся полезные жирные кислоты, улучшается функция головного мозга. Употребление кешью является хорошим способом избавиться от тревожных, депрессивных состояний.
Кешью помогает предотвратить дальнейшее развитие диабета, спасает от осложнений, которые могут сопровождать это заболевание.
Орех помогает лечить грипп, бронхиальную астму, бронхит и другие болезни органов дыхательной системы. Свойства кешью укрепляют, восстанавливают организм.
Кешью помогает при головных болях. Вещества в составе ореха спасают от мигрени. Небольшое регулярное употребление кешью уменьшает продолжительность и интенсивность болевых ощущений.
Польза для мужчин
Многие считают кешью сильным афродизиаком. Чем полезен орех кешью для мужского здоровья? Специалисты подчеркивают, что кешью положительно влияет на мужское здоровье.
В кешью содержится цинк, который необходим для выработки важного для здоровья мужчин тестостерона. Увеличивается активность сперматозоидов. 75 г орехов в день улучшают качество спермы и подвижность сперматозоидов.
Витамин Е улучшает репродуктивную функцию. Наполняет организм мужчины энергией, выносливостью.
Кешью положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее.
Небольшое количество орехов помогает быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок. Кроме этого кешью положительно влияет на внешний вид мужчины, укрепляя волосы, зубы, ногти.
В орехах содержится триптофан, который уменьшает воздействие никотина на организм курящих людей. Триптофан нейтрализует опасные вещества, которые присутствуют в табаке. Поэтому кешью рекомендуется для курящих мужчин.
Регулярное употребление кешью мужчинами не только улучшает мужское здоровье, но и работает как профилактическое средство в борьбе с опасными раковыми заболеваниями.
Польза для женщин
Кешью полезен для женского здоровья. Большое содержание магния в продукте положительно влияет на систему кровообращения, что помогает при проблемах, связанных со сбоями менструального цикла. Содержащиеся в орехе элементы делают менструации менее болезненными. Кешью рекомендуют вводить в рацион пар, которые хотят завести ребенка. В этом случае орех будет положительно влиять на здоровье обоих родителей.
Для беременной женщины умеренное употребление пойдет на пользу. Повышается иммунитет, формируется костная система плода. В орехах содержится витамин К, который улучшает свертываемость крови. Это поможет во время родов, избежать больших потерь крови. Кешью нормализует кровяное давление.
Витамин Е помогает женщинам хорошо и молодо выглядеть. Регулярное употребление кешью делает кожу гладкой, упругой, молодой. Косметологическая промышленность активно использует масло кешью для производства средств по уходу за кожей. На основе масла изготавливают маски, бальзамы, кремы, скрабы.
Кешью помогает справиться с лишним весом. Многие диеты включают в рацион небольшое количество этого ореха. В результате организм получает необходимые элементы, и снижается вес.
Регулярное употребление кешью помогает женщинам молодо выглядеть, чувствовать себя лучше во время менструации и беременности. Кроме этого это хорошая профилактика многих болезней. Кешью помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Польза для детей
Орехи обеспечивают организм ребенка необходимыми для роста и развития элементами. Чем полезен орех кешью для организма растущего ребенка? Кешью можно первым из орехов вводить в рацион малыша, потому что:
- он имеет нежный вкус;
- не очень жесткий;
- повышает иммунитет;
- помогает при кожных высыпаниях;
- укрепляет зубы, десны.
Детские диетологи считают, что до 2–3 лет орехи давать детям нельзя. Приучать ребенка к кешью нужно начиная с одного орешка. Лучше его измельчить и добавить в кашу или молоко. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка в течение двух суток. В детское питание кешью можно добавлять в мясные блюда, кондитерские изделия, каши, салаты. Нужно помнить, что при термической обработке орехи теряют часть своих положительных свойств.
Польза орешков кешью для детей:
- улучшают память;
- помогают в период умственных нагрузок во время обучения, экзаменов;
- повышают концентрация внимания;
- препятствуют переутомлению;
- улучшают зрение;
- успокаивают нервную систему, количество капризов истерик уменьшается;
- препятствуют развитию заболеваний десен и полости рта;
- укрепляют иммунитет.
Детям достаточно 1–2 орешков в день, максимальное допустимое количество 10 штук. Переедание может привести к проблемам в пищеварении. Следует помнить, что если у малыша есть аллергия на один вид орехов, вполне возможно, что на другие виды будет тоже. При такой аллергии стоит избегать продуктов, в состав которых входят орехи, например, соусы, десерты, масло, кондитерские изделия.
Маленьким детям рекомендуется орех кешью измельчать, чтобы они не подавились.
Особое внимание нужно обратить на качество орехов, если они испорчены, то возможно пищевое отравление. Не нужно покупать орехи на рынке. Если они долго лежали на солнце, имеют прогоркший вкус, то их нельзя употреблять, тем более детям.
Какое количество нужно съедать ежедневно
Специалисты рекомендуют в день съедать около 50 г орехов в сутки. Это приблизительно 10–12 штук.
Злоупотребление количеством может нанести вред организму. При употреблении продукта, необходимо следить за качеством орехов. Следует запомнить симптомы, сопровождающие пищевое отравление кешью: тошнота, рвота, на коже может появиться сыпь, зуд, диарея, болезненные ощущения в животе.
Сейчас кешью продается в разных видах. Возникает вопрос, какие орехи самые полезные? Соленые, жареные, с добавлением сахара орехи подверглись термической обработке, значит, потеряли большую часть своих полезных качеств.
Эти орехи стали более калорийными, в них есть ароматические добавки, консерванты. От такого продукта может быть больше вреда, чем пользы. Самыми лучшими считаются очищенные, подсушенные орехи. В них сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.
Кешью широко применяются в кулинарии. Орехи используют в кондитерских изделиях, например, в пахлаве, пирогах. Отличными получаются мороженое, десерты с кешью. В соусах, супах измельченные орешки увеличивают плотность.
Орехи можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы. Кешью используют в качестве закуски к пиву, алкогольным напиткам. Обжаренные орехи делают с солью, медом, сахаром.
Калорийность ореха
Индийский орех высококалорийный продукт. В 100 г кешью содержится 30% всей суточной нормы. Калорийность составляет 643 ккал. Кроме этого в 100 г кешью содержится 25,7 г белка, 54,1 г жира, 13,2 г углеводов.
Кому нельзя есть кешью
Кешью полезный орех, но злоупотреблять продуктом не стоит. Кроме этого при аллергии, индивидуальной непереносимости ореха, от его употребления нужно отказаться.
Если в почках есть камни, песок или предрасположенность к этому, то кешью лучше не употреблять. В этом случае можно ухудшить состояние здоровья.
Не стоит включать в рацион кешью, если есть проблемы с печенью. При гастрите тоже не стоит излишне раздражать слизистую желудка.
Как выбрать орех
Некачественные орехи могут вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно внимательно отнестись к их выбору.
Не нужно покупать кешью, если наблюдаются следующие признаки некачественного продукта:
- орешки влажные;
- на поверхности присутствуют пятна, налет;
- орешки сморщенные;
- есть прогоркший привкус или аромат;
- плесень на продукте.
В продаже встречаются измельченные орехи кешью, лучше их не приобретать. Качество таких орехов сложно определить.
В домашних условиях кешью следует правильно хранить. Для этого лучше всего подходят емкости из стекла, имеющие плотную крышку. Если кешью положить в холодильник, то они сохранятся в течение шести месяцев. В замороженном состоянии орехи можно хранить полтора года.
Кешью полезный для детей и взрослых продукт. Нужно правильно вводить его в рацион маленького ребенка, а взрослым правильно его употреблять. Следует знать какие орехи и для кого могут представлять опасность. Грамотное использование кешью в питании наполняет организм полезными элементами и служит профилактикой многих заболеваний.
О пользе ореха можно узнать подробнее из видео.