Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 295

Желуди Богов: полезность грецкого ореха

Многие орехи богаты витаминами и другими питательными, полезными веществами, но ни один из них не сравнится с грецким орехом по многообразию витаминов и микроэлементов.

Его плоды содержат витамины группы В, Е, РР,А и С. В ядрах ореха находятся такие микроэлементы как железо, цинк, йод, магний, натрий, калий, кобальт. Грецкие орехи по питательности опережают молоко, мясо и даже приравниваются к сливочному маслу.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи

Грецкие орехи повышают иммунитет человека.

Начнем с полезных свойств ореха:

  • Повышение иммунитета. Осенью, зимой и весной снижается иммунитет. Причиной тому может служить недостаток витаминов, микроэлементов, недостаток солнечного света. Употребляйте плоды волошских орехов и у вас улучшится самочувствие и сопротивляемость организма, к различного рода, заболеваниям. Ведь в орехах так много йода, витамина С, Е, Д и В.
  • Помощь при анемии. Грецкий орех — непревзойденный рекордсмен по содержанию железа. Если употреблять грецкие орехи, да еще с гранатовым соком, то в течении нескольких дней, вы сможете избавиться от анемии. Вам не потребуется продолжительное время пить препараты содержащие железо, которые вызывают множество осложнений, например отложение железа в костях. Ваш организм быстро восстановит запас эритроцитов. А достаточное количество кислорода в организме — это гарантия хорошего самочувствия и правильного обмена веществ. Если у вас ожирение, то и здесь грецкие орехи помогут вам. Повысив гемоглобин, ваш организм быстро начнет сжигать лишний жир и тратить эту энергию на более важные цели.
  • Польза при лечении заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Плоды ореха содержат большое количество витаминов Е и А. Они необходимы нашему организму для укрепления сосудов, для очищения крови от вредного холестерина и для повышения полезного холестерина. Эти витамины влияют на работу печени и тем самым способствую нормальной работе сердца. В орехах содержится К и Мg, необходимый для нормальной работы сердца и для проведения нервных импульсов. Человек становится более уравновешенным и спокойным. Все у него ладится без спешки и суеты.
  • Повышает потенцию. Еще древние греки знали о таких свойствах ореха. Его использовали не только для улучшения мужского здоровья, но и как сильный афродизиак. Употребляя в пищу орехи человек, не только получает новый прилив сил, но и быстро способен восстанавливаться после нагрузки.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. В орехах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению работы перистальтики кишечника. Если нет проблем с запорами, то орехи необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить чрезмерную перистальтику.
  • Грецкие орехи — отличное средство от депрессии. В них содержится огромное количество витаминов В. Если вы любите крепкий чай, кофе или даже что покрепче, то у вас могут возникнуть проблемы с недостатком витаминов В. Они просто вымываются этими напитками. Употребляя в пищу орехи вы всегда можете восполнить этот недостаток и не почувствовать слабости или недомогания, которые вызываются отсутствием витамина В.
  • Грецкие орехи помогают улучшить общую работоспособность и работу мозга, в частности. Они улучшат вашу память и помогут выполнить все намеченные дела.

Полезными являются не только ядра грецкого ореха, но и перегородки скорлупок, листья и оболочка плода. Ведь грецкие орехи только называются орехами, на самом деле они имеют плод ложный орех, у них кроме скорлупы есть еще зеленая сочная оболочка — околоплодник.

Эти части растения так же богаты витаминами. Например, перегородки помогут нормализовать уровень сахара в крови или удалить волосы на тех участках, на которых они нежелательны.

Введите в повседневный рацион питания грецкие орехи для себя и для своих детей. Грецкие орехи помогут избежать множество проблем связанных с неполноценностью питания. Особенно ценен этот продукт для беременных женщин.

Если нет медицинских противопоказаний, то можно съедать около пяти орешков в день, беременным женщинам — немного больше.

О вреде грецких орехов

Грецкие орехи

Грецкие орехи нужно употреблять в небольших количествах.

Полезные свойства грецкого ореха неоспоримы, но не стоит забывать и о возможном вреде этого продукта, если его употреблять бесконтрольно и неразумно.

В современном мире очень распространен недуг под названием аллергия. Аллергия может быть даже на чистую воду, а что говорить о продукте, который так насыщен различными веществами.

Если у человека аллергия на грецкие орехи или на, какие то, вещества в них содержащиеся, то необходимо исключить орехи из своего рациона и предупредить других, чтобы не предлагали вам блюда с грецкими орехами. С этим заболевание шутки плохи, оно может привести к анафилактическому шоку.

Грецкие орехи приближаются по калорийности к сливочному маслу, следовательно, нежелательно их употребление в чрезмерных количествах людям, которые склонны к ожирению. Но если у человека противоположная проблема, то ему показаны ядра грецких орехов.

Есть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника. Пища, попадающая в кишечник, раздражает его стенки и человек вынужден сразу после приема пищи бежать в туалет. Грецкие орехи своим повышенным содержанием клетчатки могут усугубить проявления данного заболевания.

При употреблении орехов, в том числе и грецких, необходимо внимательно проверить их на содержание плесневых грибков. Если они очень долго хранились, или хранились в очень влажных условиях, на поверхности могут разрастаться гифы грибницы.

Часто, покупая в магазине, мы не видим плесени на поверхности орехов, но если поднести их поближе к носу, то можно почувствовать своеобразный запах. Ни в коем случае нельзя употреблять орехи покрытые плесенью или пахнущие ей.

Зеленая плесень, или пиницил, прорастает своими гифами внутрь ореха и там вы ее промыть не сможете. Плесень вырабатывает сильнодействующие вещества — антибиотики, которые способствуют усилению болезнетворной микрофлоры в организме и приносят только вред.

Применение грецких орехов в традиционной косметологии и медицине

Грецкие орехи

Грецкие орехи применяют в косметологии и медицине.

Традиционная медицина рекомендует использование грецких орехов в питании при определенных заболеваниях.

Препараты из различных частей грецкого ореха обладают заживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При изготовлении косметических средств также используются грецкие орехи. Ингредиенты из грецких орехов входят в состав кремов, очищающих и тонизирующих средств. Зеленая оболочка плодов используется для получения красителя для волос и даже тканей.

Зола, полученная после сжигания перегородок ореха, применяется как средство для удаления волос или депиляции.

Особенности применения грецких орехов

Ядро грецкого ореха используется при изготовлении различных десертов, салатов, и может употребляться в обычном виде, как естественный источник белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но после того, как вы очистили орехи, не выбрасывайте скорлупу — она обладает не меньшими полезными свойствами.

Перегородки скорлупы

Грецкие орехи

Масло грецкого ореха поможет в лечении рахита.

Чаще всего огромные деревья ореха можно встретить на берегу моря, где мягкий климат, много солнца и морской воздух.

Все растения, которые произрастают на берегу моря, насыщаются морским воздухом, содержащим йод. Люди, живущие далеко от моря, всегда страдают от недостатка йода в организме.

Именно для них предназначен этот рецепт отвара из перегородок скорлупы грецкого ореха. Как воздействует этот отвар на организм?

Отвар из скорлупы и перегородок поможет очистить кровеносные сосуды, улучшит вашу память, нормализует обмен веществ, повысит защитные силы организма и иммунитет, выведет лишнюю соль из организма, снизит болевой порог при различных заболеваниях, поможет избавится от расстройства пищеварительной системы и увеличит содержание йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Для приготовления отвара берут половину стакана измельченной скорлупы и перегородок, заливают тремя стаканами кипятка, держат на медленном огне около 10 минут. Принимается отвар по полстакана, за 15 минут до еды.

О пользе и вреде грецкого ореха — в тематическом видеосюжете:

https://www.youtube.com/watch?v=wZovSa0vLp4

Масло из грецкого ореха

Масло, полученное из грецкого ореха, является очень ценным продуктом. Оно содержит все те витамины и минералы, которые входят в состав самого ореха. Но в чистом масле они находятся в таком сбалансированном состоянии, что способны проявлять свои свойства наиболее оптимально.

Так например, с помощью масла грецкого ореха можно регенерировать кожу, заживлять ее мелкие повреждения. Масло питает кожу, выравнивает ее цвет, придает здоровый, нежный оттенок. Если кожа обожжена на солнце или под другим воздействием, то масло ореха способно быстро ее восстановить. Этому способствует высокое содержание жирных кислот и витаминов А и Е.

В южных районах это масло используют как мы используем подсолнечное масло. Оно используется при ожирении, фурункулезе, гепатитах, при нарушениях в работе щитовидной железы, при псориазе и диабете.

Масло грецкого ореха способно предотвратить такое тяжелое заболевание, как рахит. Для этого будущей маме достаточно иногда съедать по несколько орешков. Это поможет малышу полноценно развиваться физически и умственно.

Зеленые листья ореха

Листья грецкого ореха

Из листьев грецкого ореха готовят настои и отвары.

Свежие листья грецкого ореха употребляют в пищу, заготавливают впрок, готовят настои и отвары.

Этот витаминный продукт можно употреблять каждый день, без ограничений. Настой или отвар, приготовленный из листьев ореха, в народной медицине применяется при лечении:

  1. воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  2. при расстройствах кишечника;
  3. при дисбактериозе;
  4. при золотухе;
  5. при авитаминозах;
  6. рахите.

Отвар из листьев поможет укрепить десна и устранить воспаление горла. Его применяют как обезболивающее, желчегонное и глистогонное средство. Используйте все части растения для своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации