Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 18

О том, чем полезно соленое сало, какие имеет противопоказания к употреблению

Сало выступает одним из самых распространенных элементов пищи среди населения многих стран мира, а в Украине оно особенно популярно.

На первый взгляд продукт, которому многие люди отдают предпочтение, часто используя в своем питательном рационе, вызывает постоянные дискуссии о необходимости его употребления.

Полезные свойства

чем полезно соленое сало

Сало — как продукт для разнообразных закусок

Большинство мнений ученых в последние годы подтверждает преобладание положительных качеств сала над отрицательным его воздействием на здоровье человека.

Прежде всего, продукт свиноводства имеет способность усваиваться организмом в значительной мере лучше, нежели мясо, при этом предоставляя энергии в большей степени. Он имеет довольно интересный химический состав.

Продукт вмещает в себе комплекс ценных компонентов, обеспечивающих повышенную энергетическую ценность. Среди них:

  • жирорастворимые витамины: D, группы В, ретинол, аскорбиновая, никотиновая кислота, токоферол;
  • микроэлементы: магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, калий, медь;
  • антиокислители: селен, лецитин, каротин;
  • жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, стеариновая, олеиновая, линоленовая кислоты, пальмитиновая.

Сало служит основным источником животных жиров, являющихся важным пищевым элементом, так как их употребление необходимо для выполнения многих функций организма, включая осуществление нормальной деятельности печени, сжигания имеющихся внутренних жировых резервов.

Кроме того, имеющийся в продукте холестерин, обладает полезными свойствами:

  1. способствует усилению деятельности биохимических процессов;
  2. является важным строительным материалом в ходе образования клеточной мембраны;
  3. обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  4. наращивает мышечную массу тела;
  5. участвует в выработке гормонов и антител;
  6. благоприятствует восстановлению поврежденных зон на коже.

Свиное соленое сало вмещает наибольшее количество арахидоновой кислоты по сравнению с другими жирами. При условии умеренного употребления продукта она является незаменимо важным элементом для организма, воздействуя благоприятным образом на увеличение мышечной ткани, а также на повышение умственных возможностей человека.

Помимо того вещество является частью профилактического лечения болезни Альцгеймера. Действие жирных кислот оказывают положительное влияние на работу мочевыделительной системы, поддержание хорошего состояния кожи.

Селен обладает омолаживающими качествами, выступая отличными антиканцерогеном и активным стимулятором иммунной системы. Цинк поддерживает главные жизненные процессы во всем организме, а калий способствует упрочнению сердечной мышцы.

При заболеваниях желудка

чем полезно соленое сало

Соленое сало — и вкусно, и полезно

Среди огромного количества рецептов народной медицины имеется множество различных способов лечения язвы желудка с использованием свиного сала. Хотя большинство медиков при этом не рекомендуют применять продукт по причине трудного усваивания жиров пациентам с имеющимся заболеванием.

Помимо этого, большое содержание соли отрицательно воздействует на функционирование пищеварительной системы, чего следует избегать при наличии язвы желудка.

Но так как сало служит для большинства людей любимым элементом повседневного питательного рациона, в периоды затихания болезни по разрешению врача иногда в качестве исключения допускается съедать небольшое количество с хлебом. 

При этом следует наблюдать за тем, чтобы не усугубить состояние, провоцируя ухудшение и дальнейшее развитие патологического процесса.

Для контроля массы тела

На удивление многим продукт свиноводства входит в комплекс различных программ по уменьшению лишнего веса. При этом его применение в диетическом рационе показывает неожиданно позитивные результаты в достижении желаемой цели.

Для получения необходимого эффекта рекомендуется ежедневно утром натощак употреблять сало слабого посола в количестве 30 г. То же самое следует повторить днем перед обедом.

Процесс сбрасывания лишних килограммов происходит за счет того, что сало провоцирует ускорение процесса расщепления подкожных прослоек жира человека в течение небольшого промежутка времени.

Противопоказания

чем полезно соленое сало

Есть правила засолки сала!

Благодаря вмещению большого количества различных ценных элементов сало выступает в качестве продукта, умеренное употребление которого способно принести пользу практически всем. Несмотря на это, все же имеется ряд противопоказаний к его приему. Среди них:

  • превышение рекомендуемых норм, особенно касается категории людей, страдающих от ожирения и патологий, связанных с нарушением обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов (холецистит, панкреатит, серьезные патологии печени);
  • превышение показателей холестерина в крови;
  • атеросклероз.

Кроме того имеются ограничения приема при превышении рекомендуемых дневных норм в следующих случаях:

  1. наличие сахарного диабета (принимать с осторожностью изредка в малых дозах);
  2. болезни желчного пузыря (риск возникновения печеночной колики);
  3. патологии сердечно-сосудистой системы (во избежание образования гипертонических приступов).

Рецепты засолки

чем полезно соленое сало

Соленое сало — полезный деликатес

Самостоятельное изготовление соленого сала предполагает использование двух основных способов:

  • сухого;
  • в рассоле.

При сухом виде засолки продукт со всех сторон натирается солью, либо можно добавить к ней протертый чеснок и специи по собственным вкусовым предпочтениям.

Далее необходимо отставить для окончательного пропитывания в прохладное место на 3 дня. Хранить готовое кулинарное изделие следует в холодильнике 1 месяц.

Также сало можно засолить, используя специальный рассол. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. сало – 1,5 кг;
  2. соль – 1 стакан;
  3. вода – 5 стаканов; 
  4. лавровый лист – 5 шт.;
  5. чеснок – головка;
  6. перец горошком.

Процесс приготовления начинается с того, что необходимое количество воды заливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в нее добавляется соль, тщательно размешивается и убирается с огня до полного остывания.

Далее подготовленное, нарезанное на куски среднего размера сало, натереть предварительно нарезанным чесноком и сложить в 3-х литровую бутыль.

При этом не стоит слишком утрамбовывать продукт, оставляя достаточно места для жидкости, послойно присыпать перцем и лавровым листом. 

Укомплектованное сало со специями, солью и водой закрывается крышкой и отставляется в укромное место. Храниться в условиях комнатной температуры приблизительно 5 — 7 суток, продолжительность периода зависит от величины порезанных кусков. В прошествии необходимого времени готовое изделие раскладывается в пакеты для дальнейшего сбережения в морозильной камере.

Сало служит для человеческого организма высокоэнергетическим питанием. В этом заключается его ценность, а также серьезная угроза. Но при правильном контролируемом подходе к его употреблению, можно наслаждаться прекрасным вкусом любимого многими продукта, добиться положительного эффекта в достижении улучшения здоровья и получении недостающей энергии.

Все о соленом сале — в видеосюжете:

https://www.youtube.com/watch?v=0m3xU_O5_4M

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации