Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 849

Что можно кушать при гастрите желудка и каковы базовые принципы диеты

Гастрит представляет собой широкий спектр различных патологий желудка, связанных с воспалением его слизистой оболочки. В зависимости от формы и вида недуга больному назначается профильный курс лечения, который направлен на купирование симптомов и устранение воспалительного процесса в ЖКТ.

Основной составляющей в терапии любой разновидности гастрита является диета человека. В большинстве клинических случаев она подбирается для больных гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей его патологии.

Сегодня поговорим о базовых принципах питания при гастрите, рассмотрим примеры оптимальных рационов и обратим внимание на запретные к употреблению продукты.

Пару слов о важности правильной диеты при гастрите

Что можно кушать при гастрите желудка

Питание играет огромное значение

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта – опасное явление для здоровья человека. Долгое протекание подобных патологий способно провоцировать опаснейшие осложнения и вызвать необратимые последствия в тканях внутренних органов.

Учитывая это, к терапии недугов желудка и кишечника следует подходить крайне ответственно и не тянуть с избавлением от имеющихся нарушений. Гастрит – не исключение в этом плане, поэтому медлить с его лечением недопустимо и очень опасно для любого человека.

Устранение воспалительного процесса в желудке является комплексным мероприятием. В общем случае, необходимо:

  • Провести тщательное обследование в поликлинике и провести консультационные беседы с гастроэнтерологом.
  • Организовать соответствующий виду и тяжести недуга медикаментозный курс, по возможности разбавляя его приемом народных средств.
  • Нормализовать образ жизни и пересмотреть взгляды на питание.

Сегодня говорим именно о диете при избавлении от гастрита, так как без преувеличения она является важнейшим аспектом лечения данной патологии.

Питание при воспалении слизистой желудка или кишечника должно быть щадящим для всего желудочно-кишечного тракта. В процессе течения болезни его ткани испытывают колоссальные нагрузки и не могут нормально реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому прием некоторых продуктов не просто ухудшает эффект от терапии, но и вовсе делает ее бесполезной. 

Организуя питание при гастрите, важно:

  1. Определить оптимальный и благоприятный для ЖКТ рацион.
  2. Придерживаться базовых принципов правильной диеты.
  3. Не нагружать желудок и кишечник любым из возможных образов.

Грамотно подобранная диета – залог успешной терапии гастрита. Именно она позволяет:

  • улучшить функционирование тканей ЖКТ на клеточном уровне;
  • слегка разгрузить его на период лечения патологии;
  • исключить риски неблагоприятного влияния на пораженный организм.

Все это стабилизирует работу внутренних систем человека и способствует максимально быстрому, качественному устранению имеющихся расстройств.

Питание при гастрите должен подбирать исключительно лечащий доктор с учетом особенностей конкретно взятого пациента. Ниже приведены лишь базовые принципы и основы диеты при данном заболевании.

Каким должно быть питание при гастрите и что придется исключить, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w

Правила питания при повышенной кислотности ЖКТ

Что можно кушать при гастрите желудка

Свежая выпечка не разрешается

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – одна из опаснейших и сложных в плане лечения форм недуга. При ее протекании желудочный сок производится в избытке, что осложняет купирование воспаления тканей.

Чтобы не допустить осложнения гастрита и формирования язвенных патологий желудка, от повышенной кислотности важно оперативно избавиться. Основой в этом мероприятии является питание.

Основные требования к диете при гастрите с повышенной кислотностью считаются:

  • сбалансированность;
  • отсутствие вредных продуктов;
  • умеренность (отказ от перееданий, дробный прием пищи и т.п.).

Для борьбы с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо:

  1. Исключить из рациона острую пищу любого вида.
  2. Питаться дробно и с хорошей регулярностью.
  3. Отдать преимущество в рационе белковой еде (постное мясо, яйца, молоко).
  4. Не есть кислые овощи и фрукты.
  5. В последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  6. Избегать терапии патологий организма при помощи нестероидных препаратов и ярко выраженных стероидов. 
  7. Не перегружаться ни в плане потребления пищи, ни в плане психоэмоционального или физического состояния.

Основными рекомендациями гастроэнтерологов для пациентов с гастритом и высокой кислотностью ЖКТ являются:

  • Формирование правильного рациона, в котором отсутствует еда, неблагоприятно влияющая на слизистую оболочку желудка.
  • Учащение приема в пищу круп, легкоусвояемых блюд и белковых продуктов.
  • Выстраивание диеты на основе белковой и углеводной пищи, жирные продукты желательно употреблять в небольших количествах.
  • Отказ от газированных, алкогольных напитков, питья кофе и крепкого чая.
  • Употребление в пищу еды, приготовленной посредством варки, запекания или на пару. Жаренные, копченные, маринованные, слишком соленые и сырые блюда употреблять можно крайне редко.

В принципе, ничего сложного в питании при гастрите с повышенной кислотностью нет. Главное – придерживаться отмеченных выше принципов и грамотно сформировать диету. Ничего более не требуется.

Правила питания при пониженной кислотности ЖКТ

Что можно кушать при гастрите желудка

Диетические супчики должны стать «любимым блюдом»

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка также требует продуманного подхода к ее организации. Принципы питания для больного с данной формой недуга сводятся к следующему:

  • Используются только щадящие технологии приготовления пищи (пароварка, обычная варка, тушение, запекание).
  • Приемы пищи регулярные и дробные. 
  • Потребляемые блюда ни горячие, ни холодные, а комнатной температуры.
  • Отсутствуют перекусы и потребление вредной пищи. Еду нужно кушать не спеша, тщательно переживая. 
  • В рационе обязательно присутствуют продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. Например, перед приемом пищи можно пить сок из кислых ягод или минеральную воду без газа.

Питание при пониженной кислотности ЖКТ не должно перегружать пищеварительную систему и способствовать улучшению секреции желудочного сока. Характеристики такой диеты выглядят так:

  1. Общее количество калорий – 2-3 000 единиц.
  2. Белки – 100-120 грамм.
  3. Жиры – 80 грамм.
  4. Углеводы – 350-400 грамм.

Особенно важно не пренебрегать поеданием жирной пищи, так как липиды существенно тормозят выделение кислот. В остальном же, особых правил при гастрите с пониженной кислотностью нет. Главное – придерживаться рассмотренных положений и профильных рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендуемые продукты

При гастрите следует употреблять любую пищу, которая соответствует рассмотренным принципам и правилам диеты. Естественно, важно учитывать кислотность ЖКТ и другие особенности протекающего недуга.

При повышенной секреции желудочного сока рацион следует формировать из блюд следующего формата:

  • овощи со средним или малым количество клетчатки;
  • суп-пюре любого вида;
  • крупа и макароны;
  • нежирные виды мясной и рыбной продукции;
  • молоко;
  • банан;
  • все виды орехов;
  • хлеб (желательно сушенный или слегка подсушенный);
  • куриные яйца;
  • творог.

Что касается жидкостей, то лучше пить некрепкий черный чай или даже зеленый, а также обычную воду. Повторимся, готовить все блюда важно посредством варки, пароварения или запекания. От других технологий приготовления еды на время лечения гастрита нужно отказаться. 

При пониженной кислотности ЖКТ рацион формируется из других продуктов. Лучшим выбором станут:

  1. крупы, рис и макароны;
  2. нежирные сорта мяса и рыбы;
  3. подсушенный хлеб;
  4. обыкновенные супы;
  5. кислые овощи, фрукты и ягоды;
  6. кисломолочная продукция (нежирного вида)
  7. куриные яйца.

Пить можно практически все – от кофе до крепких чаев, но лучше отдать предпочтение кислым сокам и негазированной минеральной воде.

От алкогольных напитков важно отказаться. Правила приготовления еды при пониженной кислотности ЖКТ ничем не отличаются от тех, что были рассмотрены для гастрита с усиленной секрецией желудочного сока.

Запрещенная еда

Что можно кушать при гастрите желудка

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Перечень запрещенных продуктов для больного также определяется с учетом формы его гастрита. В случае с повышенной кислотностью ЖКТ нельзя есть:

  • любые копченные, острые, маринованные, слишком соленые и жирные блюда;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • сырную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • все виды соусов (майонезы, кетчупы и т.п.);
  • лапшу быстрого приготовления.

В малых количествах допускается употреблять в пищу сладости и десерты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. В остальных аспектах рациона существенных запретов нет.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью ЖКТ, то при его течении запрещены:

  1. свежий хлеб;
  2. жирная пища любого вида;
  3. супы на основе молока, гороха и бобовых;
  4. некоторые виды каш (из бобов, молока, кукурузы);
  5. овощи, богатые клетчаткой;
  6. острые и кислые соусы.

С особой осторожностью и в малых количествах можно кушать сладости, мороженое и иные десерты. Пить, в принципе, допускается все. Главное – не злоупотреблять вредной для ЖКТ пищей и стабилизировать приемами пищи секрецию желудочного сока (за счет тех же кислых соков или минеральной воды).

Режим и базовые принципы питания при гастритах

Что можно кушать при гастрите желудка

Кисломолочные продукты можно, если они легко переносятся

Резюмируя сегодняшнюю статью, обратим внимание на режим питания и его принципы при гастритах любого вида. После тщательного анализа рекомендаций гастроэнтерологов получилось выделить 5 базовых правил диеты для «гастритчиков». В их перечень вошли:

  • Грамотное формирование рациона, в котором должны отсутствовать запрещенные продукты и изобиловать полезная для ЖКТ пища. 
  • Соблюдение базовых принципов питания, выражаемых в его:
  1. дробности;
  2. сбалансированности;
  3. регулярности.

Последний прием пищи должен осуществляться за 2-4 часа до сна, а пробуждение всегда сопровождаться выпитым стаканом воды для поддержания нормального уровня метаболизма в организме.

Использование щадящих технологий приготовления блюд. Отдать предпочтение важно паровой или водяной варке, запеканию, изредка – тушению. От копченных, маринованных, слишком соленных и жирных, жареных блюд важно отказаться. Они нарушают работу ЖКТ и усложняют лечение имеющихся расстройств.

Отсутствие чрезмерных нагрузок не только на желудок и кишечник, но и организм в целом. Научно доказано, что переедания, стрессы, депрессии, сильная физическая усталость и подобные факторы удлиняют процесс лечения патологий. Болезни ЖКТ – не исключение, поэтому любые перегрузки важно исключить.

Дополнение правильного питания общей стабилизацией образа жизни, а именно:

  1. нормализацией сна;
  2. отказом от всех вредных привычек;
  3. умеренными физическими нагрузками;
  4. правильным приемом лекарственных препаратов.

Подобный подход к образу жизни, совместно с грамотной диетой, способствует ускоренной терапии гастрита любой формы. Учитывая это, игнорировать данные аспекты терапии крайне нерационально.

Важно понимать, что только правильное питание патологии ЖКТ не вылечит, особенно – гастрит. Диета пусть и является одним из основных аспектов лечения, но в одиночном режиме должного эффекта не оказывает. Именно поэтому важно:

  • бороться с гастритом совместно с профессиональным гастроэнтерологом;
  • периодически обследоваться в поликлинике, отслеживая эффективность терапии;
  • принимать соответствующие клинической картине лечебные меры (операция, прием препаратов или народных средств и т.п.).

Только комплексный подход позволит избавиться от гастрита желудка. Отдельные меры терапии должного эффекта дать не способны. Более того, отсутствие должного лечения нередко провоцирует развитие осложнений. 

В общем, шутить с гастритом не стоит ни в плане общего курса лечения, ни в плане организации питания. Надеемся, представленный материал помог разобраться с диетой при данном недуге всем читателям нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий организма!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации