Содержание
Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.
Основные принципы питания
От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:
- В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
- Продукты не должны раздражать слизистую желудка
- Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
- Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
- Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
- За один прием человек не должен употреблять много воды
- Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
- Блюда должны быть не солеными
Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.
Молоко и молочные продукты
Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко. Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.
Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира
Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.
Разрешенные продукты. Овощи и фрукты
Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:
- Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
- Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
- Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
- Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
- Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
- Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться
Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.
Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.
Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца
Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.
Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.
Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.
Крупы во время диеты
Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.
Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».
Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала: