Амблиопия (или ленивый глаз) часто возникает в детском возрасте и представляет собой функциональное нарушение зрения, проявляющееся в неработоспособности одного из органов зрения.
Коррекция такого нарушения возможна, и в детском возрасте шансов на удачное лечение больше, чем у взрослых пациентов.
Что такое амблиопия?
Детская амблиопия никогда не характеризуется видимыми изменениями структуры глазного дна, но при этом прогрессирование заболевания приводит к снижению остроты зрения.
Главной особенностью заболевание является дисфункция одного глаза, который не воспринимает визуальную информацию, и всю «работу» выполняет здоровый орган зрения, который становится ведущим.
Особенности ленивого глаза и симптомы заболевания у ребенка
На самых первых стадиях амблиопии у детей симптомы едва заметны и практически отсутствуют, если только нарушение не сопровождается косоглазием.
В других случаях диагностика патологии без профессионального осмотра у офтальмолога невозможна.
Но даже если визуальные признаки амблиопии отсутствуют – судить о наличии недуга можно по таким косвенным симптомам:
- нарушение ориентации в пространстве;
- некоторая неаккуратность и неуклюжесть при выполнении различных физических действий;
- непроизвольный «уход» одного глаза в сторону при чтении или просмотра телевизора;
- иногда ребенок закрывает патологический глаз;
- ребенок поворачивает голову или наклоняет ее под неестественными углами, когда пытается внимательно рассмотреть какой-либо объект;
- ребенок быстро утомляется и капризничает при выполнении действий, требующих высокой зрительной концентрации.
Причины детской амблиопии
Если синдром ленивого глаза развивается без видимых причин – амблиопия диагностируется как первичное заболевание, хотя чаще всего такая патология возникает по определенным причинам:
- неправильная фиксация точек фокусировки зрения или полное ее отсутствие;
- нарушение бинокулярного зрения и снижение его остроты;
- патологии сетчатки или радужки глаза;
- травмы и анатомические аномалии органов зрения.
Существует несколько видов детской амблиопии, и в каждом случае возможно проявление определенных дополнительных признаков:
- При обскурационной форме наблюдаются препятствия патологического характера в виде бельма, помутнений и новообразований, которые не позволяют больному глазу фокусироваться на окружающих объектах и он перестает функционировать.
- Дисбинокулярная амблиопия является прямым следствием развития содружественного косоглазия, которое быстро прогрессирует, а патологический глаз может совсем не воспринимать сигналы.
- Рефракционная амблиопия возникает при прогрессирующем астигматизме, близорукости и дальнозоркости (если такие нарушения быстро прогрессируют несмотря на корригирующую терапию – это явно говорит о данной форме патологии).
- Истерическая форма имеет неврологическую этиологию, в данном случае избавиться от проблемы можно путем устранения первой причины (недопущения стрессовых или тревожных ситуаций и лечение у невролога).
- Разные показатели рефракции у левого и правого глаза приводят к развитию анизометропической формы.
При слабой степени зрение отклоняется в пределах 0,4-0,8 единиц, а при средней и тяжелой – в диапазоне 0,2-0,3 и 0,05-0,1 единиц. Отклонение ниже показателя 0,05 свойственно для четвертой, очень высокой степени заболевания.
Диагностика
Детская амблиопия сразу заметна при визуальном осмотре.
Первая такая процедура выполняется офтальмологом сразу при рождении ребенка, а впоследствии – в возрасте 1,3 и 6 месяцев.
В ходе обследования органы зрения осматриваются на предмет возможного снижения остроты зрения, правильности положения глазных яблок и особенностей их движения.
Возможно применение метода офтальмоскопии прямого и непрямого типа, а у детей по старше могут выполняться различные тесты, позволяющие определить качество преломления света на сетчатке и границы поля зрения.
Лечение амблиопии у детей
Чем младше пациент – тем больше шансов на то, что терапия пройдет удачно.
Если по каким-то причинам болезнь останется незамеченной и ребенок войдет с ней в подростковую, а затем и во взрослую жизнь – возрастает риск того, что устранить нарушение окончательно не удастся.
В большинстве случаев лечение амблиопии у детей может ограничиться методом окклюзии.
При этом методе неработающий глаз как бы исключается из общей работы путем перекрывания его поля зрения очками с непрозрачной вставкой на месте одной из линз.
Аппаратная терапия
Но основным методом лечения является аппаратная терапия, и хотя максимальной эффективности можно добиться только при комбинации нескольких методов, именно аппаратное лечение может принести наиболее заметные результаты.
К таким процедурам относятся:
- световая стимуляция сетчатки глаза, в ходе которой центральная ямка желтого пятна подвергается раздражению при воздействии на нее монохроматического или белого света;
- электростимуляция зрительного нерва патологического глаза;
- физиотерапевтические процедуры (включая вибромассаж и рефлексотерапию);
- тренировки на офтальмологическом аппарате «Амбликор».
В ходе терапии пациент просматривает на мониторе устройства какой-либо фильм, при этом активность органов зрения (каждого по отдельности) регистрируют специальные датчики.
В результате при полноценной фокусировке зрения изображение на мониторе появляется полностью.
Тогда как в случае «отказа» амблиопического глаза изображение теряет четкость и демонстрируется лишь частично, и мозг оптимизирует работу нейронов головного мозга на ответственных за зрение участках, чтобы уменьшить количество таких «прерываний».
Упражнения
Гимнастика для глаз эффективна не только на ранних стадиях, но и при прогрессирующем заболевании вне зависимости от степени тяжести, если выполнять такие упражнения в домашних условиях параллельно с прохождением основного курса лечения.
- Стоя у окна, необходимо закрыть ладошкой здоровый глаз, а к амблиопическому поднести лист бумаги с любым текстом, при этом расположить лист нужно так, чтобы текст можно было разобрать.
После этого листок медленно приближается к глазам до тех пор, пока сфокусироваться на нем станет невозможно, а затем он вновь отодвигается на прежнюю позицию. - На включенную лампочку настольного светильника (лампочка не должна быть мощнее 60 ватт) наклеивается кружок из черной бумаги диаметром не более одного сантиметра.
При этом на стене, которая находится в поле зрения, наклеивается чистый лист бумаги.
В течение 30 секунд на этот кружок необходимо смотреть патологическим глазом, прикрывая при этом здоровый, после чего взгляд переводится на бумагу на несколько секунд.
Упражнение выполняется до появления на бумаге образа рассматриваемого бумажного кружочка. - Для следующего упражнения необходимо использовать светильник с более мощной лампой.
Эту лампу необходимо закрыть колпаком из плотной темной бумаги, вырезав в его центральной части круглое отверстие диаметром 5 миллиметров и заклеив его окрашенной в красный цвет пленкой.
Расположив лампу на расстоянии 40 сантиметров от глаз, необходимо две-три минуты смотреть на это отверстие.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете все об амблиопии и ее лечении у детей:
Лечение нужно начинать как можно раньше, и если болезнь диагностирована до пятилетнего возраста и сразу же были предприняты меры – патология скорее всего быстро исчезнет, а зрение в большинстве случаев полностью восстановится.
Лечение амблиопии после десяти лет уже не может гарантировать таких результатов.