Спазм аккомодации – распространенный среди детей офтальмологический дефект, который с трудом можно назвать болезнью.
Правильнее было бы отнести его к группе временных патологий.
Такое нарушение в работе цилиарной (или ресничной) мышцы вызывается чрезмерными нагрузками на органы зрения, и при соблюдении предписаний врача оно легко лечится.
Спазм аккомодации у детей и его симптомы
Человеческий глаз вынужден постоянно менять фокус, чтобы разглядеть предметы, находящиеся на разных расстояниях.
Когда малыш переводит взгляд вдаль, хрусталик должен расслабляться.
Но при спазме аккомодации этого не происходит, и находясь в напряженном состоянии, этот оптический элемент не обрабатывает изображение так, чтобы его правильное отображение передалось на сетчатку глаза.
Дети чаще подвержены такой болезни, так как во-первых цилиарная мышца у ребенка еще не окрепшая и подвержена нарушениям при больших нагрузках, а во-вторых дети больше перегружают глаза во время учебы.
Такое заболевание носит еще одно название: «ложная близорукость».
И действительно – все симптомы аккомодационного спазма схожи с таким нарушением рефракции, но если настоящая близорукость не исчезает при отсутствии лечения, то при такой ложной форме симптомы могут пройти сами собой с течением времени.
При спазме аккомодации малыш плохо видит удаленные предметы, и это нарушение может перейти в постоянную форму близорукости.
- Постоянное прищуривание глаза при попытке разглядеть далекие объекты.
- Жалобы на то, что он постоянно устает во время учебы, чтения или работы за компьютером.
- У ребенка появляются головные боли.
- В глазах постоянное или периодическое чувство жжения и рези.
Судить о наличии аккомодационного спазма можно и по таким косвенным признакам, как тремор рук, регулярные обмороки, повышенная эмоциональная раздражительность.
В таких случаях необходимо обращаться к офтальмологу, чтобы предотвратить дальнейшее развитие спазма и переход его в настоящее нарушение рефракции.
Причины возникновения заболевания
Спазм аккомодации у детей может возникать по следующим причинам:
- рабочее место плохо освещено, в результате во время подготовки домашнего задания или чтения приходится слишком сильно напрягать глаза;
- ребенок слишком много смотрит телевизор или проводит свободное время за компьютером;
- при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов цилиарная мышца может функционировать неполноценно;
- при недостатке сна и неправильном распорядке дня возрастает вероятность спазма аккомодации.
Иногда такая проблема возникает при длительном воздействии на глаза ультрафиолета или если малыш долго всматривался вдаль, чтобы разглядеть что-то.
Лечение спазма аккомодации у детей
С первого взгляда даже специалист не может отличить ложную близорукость от настоящей, и так как эти болезни требуют разных подходов при лечении.
Для диагностики спазма аккомодации применяется ряд способов (скиаскопия, визометрия, определение объемов и запасов аккомодации, исследование глазного дна).
Если ставится диагноз «спазм аккомодации», то дальше офтальмолог должен установить разновидность недуга.
Данное заболевание может возникать как в результате физиологических нарушений в ресничной мышце, так и быть побочным эффектом от приема определенных лекарственных препаратов.
Иногда спазм аккомодации возникает при тупых травмах глаза.
В процессе лечения спазма аккомодации у детей лекарственные препараты применяются редко.
Офтальмологи стараются избегать этого, пробуя физиотерапевтические (аппаратные) методы или назначая ребенку занятия специальной офтальмологической гимнастикой.
Так как детская ресничная мышца пока еще подвижна и лучше поддается тренировкам, всегда есть большая вероятность того, что снять спазм можно без лекарств.
Одним из самых современных методов лечения спазма аккомодации является ультразвуковое лечение, которое помогает быстро избавиться от болезни.
В ходе такого лечения на глаз оказывается импульсное воздействие излучением, при этом одновременно происходит воздействие магнитного поля на определенные активные точки тела, отвечающие за стимуляцию кровообращения в шейном отделе.
Таким образом, ультразвуковой аппарат одновременно воздействует на ресничную мышцу и способствует ее подпитке.
Этот способ часто используют именно для лечения детей, так как он является полностью безопасным и не имеет никаких побочных эффектов.
Профилактика заболевания
Даже учитывая возможности современной медицины и эффективные способы лечения спазма аккомодации, не стоит полагаться исключительно на врачей.
А такую болезнь лучше пресекать изначально профилактическими методами, чем лечить даже безопасными и быстрыми способами.
Ребенка желательно приучать к спорту – такие физические нагрузки помогают укрепить иммунитет и выработать правильную здоровую осанку, при которой достигается хорошая циркуляция крови.
О таком процессе нельзя забывать и вне спортивных занятий: для того, чтобы кровь в необходимом количестве поступала к голове и соответственно к глазам, во время учебы малыш должен следить за осанкой и сидеть прямо, не наклоняясь близко к учебникам.
В этом случае соблюдается еще и правильное расстояние до книги, поэтому глаз не напрягается в процессе чтения.
Дома необходимо обеспечить ребенку хорошее освещение его рабочего места и приобрести удобный стул.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете о детском спазме аккомодации:
Во время домашней подготовки уроков не стоит беспрерывно трудиться: как и в школе, ребенок должен делать небольшие перерывы время от времени.
Для взрослых при условии умственной работы рекомендуется отдыхать пять минут каждый час, но у детей «рабочие» периоды лучше сократить и устраивать пятиминутные перерывы раз в 30-40 минут.