Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 540

Как распознать астигматизм у детей? Сложный гиперметропический, дальнозоркий, миопический, смешанный, врожденный — причины

фото 1По статистике детский астигматизм наблюдается почти у половины детей школьного возраста, при этом заболевание в слабой степени обнаруживается у 4 из 10 детей, а 6% учеников школ имеют сильную степень такого нарушения.

Это заболевание приводит к снижению остроты зрения, что само по себе важно для школьников, и если вовремя не диагностировать и не лечить астигматизм, с возрастом он обязательно прогрессирует в более тяжелые формы.

Детский астигматизм

Роговая оболочка и хрусталик здорового глаза имеют гладкую поверхность и правильную форму — такой механизм зрения, выработанный природой за миллионы лет эволюции, обеспечивает правильное преломление лучей света от предметов (рефракцию), за счет чего человек отчетливо видит их, может оценить их форму и расстояние до таких объектов.

фото 2Но иногда роговица и хрусталик не могут корректно преломлять свет из-за нарушений поверхности роговицы.

В этом случае помимо нарушений зрения, которые проявляются в потере его остроты и невозможности разглядеть четкие очертания предметов, наблюдается и ряд других симптомов (головные боли, усталость).

В каком возрасте может появиться астигматизм у детей?

Астигматизм как расстройство рефракционных функций глаза всегда носит врожденный характер. Приобретенный в результате травм и перенесенных операций астигматизм рассматривается как отдельный дефект.

Проявиться врожденный астигматизм может с самого рождения, но диагностировать заболевание весьма проблематично, так как ребенок не может описать своих ощущений, а зрительный аппарат еще не до конца сформирован, поэтому даже при возможности аппаратного обследования многие нормальные процессы, которые до сих происходят в зрительном аппарате, можно легко принять за патологии.

Как правило, опытные офтальмологи могут уверенно ставить диагноз «астигматизм» у годовалого ребенка и старше. Симптомы со временем меняются незначительно, и физической разницы в роговице и хрусталике детей двух, трех, пяти или семи лет не отмечается.

Важно! В возрасте 2-3 года еще возможно восстановление поверхности роговой оболочки даже без лечения, хотя при обнаружении таких признаков лучше пройти тщательное обследование и предпринять первичные меры по лечению (наиболее эффективные способы – использование коррекционной оптики и игровая гимнастика для глаз).

Дошкольники часто не могут объяснить свои ощущения и рассказать о проблемах со зрением, поэтому нужно постоянно наблюдать за поведением и самочувствием малыша. Астигматизм у детей 6-7 лет легко определить при помощи специальных игровых элементов и во время чтения.

Симптомы астигматизма у детей

фото 3В раннем возрасте определить типичные симптомы астигматизма – затруднительно, и чаще у детей заметить такое отклонение можно только по косвенным признакам, которые проявляются во время игр и занятий.

Но в этом возрасте дети уже могут отличать норму от отклонений, и обследоваться у офтальмолога на предмет заболевания необходимо, если ребенок жалуется на следующие симптомы:

  • постоянная усталость или быстрая утомляемость;
  • беспричинные головокружения;
  • необходимость напрягать глаза при попытке рассмотреть удаленные или напротив – расположенные близко предметы.

К косвенным признакам, которые могут заметить и сами родители, относятся:

  1. Постоянные прищуривания, даже если ребенок смотрит на близко расположенные объекты.
  2. Ребенок подходит к телевизору во время просмотра мультфильмов, при этом он смотрит на экран с расстояния в несколько сантиметров (человек с нормальным зрением с такого расстояния не сможет различить даже формы объектов).
  3. Наблюдаются постоянные наклоны головы в разные стороны при попытке что-то рассмотреть.
  4. Ребенок щурится или наоборот растягивает уголки глаз «на азиатский манер» для принудительной фокусировки зрения.
  5. Пытаясь поставить стакан на стол или положить игрушку в коробку ребенок промахивается.
  6. Иногда ребенок натыкается на предметы, будучи не в состоянии оценить расстояние до них.

Также стоит начать бить тревогу, если дошкольники и ученики младших классов под любыми предлогами избегают чтения. Возможно, дело не в том, что ребенку не нравится учиться, а просто он не может сфокусировать взгляд на буквах.

Читать про симптомы астигматизма у взрослых в статье: «Какие главные симптомы и причины астигматизма у взрослых?»

Причины детского астигматизма

фото 4В 90% случаев при диагнозе астигматизм у детей, причины — плохая наследственность.

Возможно, один или оба родителя имеют такой ген, который не обязательно будет доминантным.

Это значит, что если астигматизмом болел только один их родителей, или астигматизм был в роду только у папы или у мамы, болезнь может и не передаться малышу.

Причины возникновения приобретенного астигматизма — различные травмы и патологии зубочелюстной системы.

Важно! В последнем случае неправильно сформировавшиеся кости лица могут оказывать давление на глазные яблоки и способствовать некорректному формированию роговицы или хрусталика как в утробе матери, так и в первые годы жизни.

Виды астигматизма у детей

При астигматизме происходит нарушение расположения точек фокуса, и в зависимости от особенностей такого нарушения астигматизм может быть:

  • простой;
  • сложный;
  • смешанный астигматизм у детей.

В последнем случае сочетаются отклонения по дальнозоркости и близорукости (на одном глазу – один вид нарушения, на втором – другой).

К простым видам относятся миопический и гиперметропический (дальнозоркий астигматизм) виды астигматизма, при которых отклонения носят близорукий и дальнозоркий характер соответственно.

Если оба глаза – дальнозоркие, но при этом степень дальнозоркости обоих глаз – своя, такой астигматизм называется сложный гиперметропический астигматизм у детей (при простом гиперметропическом отклонении один глаз – дальнозоркий, а диоптричесике показатели второго находятся в норме).

Диагностика астигматизма у ребенка

фото 5Диагностировать заболевание у ребенка можно в любом возрасте, и чем старше ребенок – тем проще это сделать.

Для грудничков подходит только один способ – скиаскопия, при котором специалист устанавливает вид рефракции.

Далее для диагностики используется соответствующая скиаскопическая линейка с цилиндрическими линзами, которая позволяет установить степень рефракции по линзе, нейтрализующей тень на зрачке.

Важно! Это сложный и не самый точный способ, но и проверять ребенка на астигматизм в столь раннем возрасте не нужно.

Обычно впервые это делается по достижении ребенком трехлетнего возраста. Такие дети уже могут описать свои ощущения и пойти на контакт с врачом, которому по словам маленького пациента легче составить картину происходящего. В этом возрасте основной инструмент офтальмолога – рефрактометр.

Детям 4 года -7 лет делается офтальмоскопия. В ходе этой процедуры специалист может осмотреть глазное дно при помощи офтальмоскопа. Также применяется кератометрия, которая позволяет измерить степень кривизны роговицы.

Полезное видео

Подробнее о причинах и симптомах детского астигматизма можно узнать из данного видео:

Астигматизм опасен тем, что далеко не всегда можно установить это заболевание у детей. И несмотря на то, что в детском возрасте такие дефекты хорошо поддаются лечению, не стоит надеяться на то, что у ребенка такой болезни не окажется.

Обязательное офтальмологическое обследование необходимо пройти еще до школы, чтобы уже с первых лет учебы у школьника не возникало проблем с визуальным восприятием материала.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации