Содержание
Дискинезия кишечника – патология, вызванная снижением тонуса и двигательной функции кишечника. Основная категория заболевших – это женщины и дети, у мужчин дискинезия кишечника встречается гораздо реже. У женщин к провоцирующим факторам, общим для всех, присоединяются гинекологические заболевания.
Проблемы органов малого таза вызывают нарушение моторики органов пищеварения. Дети страдают от этого заболевания в силу своей возбудимости или гиповитаминоза, пагубно влияющего на растущий организм.
Диета – важная часть лечения
Наиболее часто это заболевание провоцируют нарушения рациона питания, вредные пищевые привычки.
У детей такие привычки формируют родители, поэтому большая часть ответственности за появление дискинезии у ребенка ложится на них.
Избыточный вес – еще одна из причин появления патологии кишечника. Соблюдение диеты поможет восстановить оптимальный вес человека, больного человека.
Помимо переедания к дискинезии приводят нарушения рациона питания – переизбыток рафинированных продуктов, животных жиров. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, придерживаться диеты придется на протяжении долгого времени. Основные правила:
- Не употреблять жирную пищу;
- Придерживаться щадящих методов обработки продуктов – тушения, приготовления на пару;
- Соблюдать равномерность приема пищи – не менее 5-6 раз в день.
- Не допускать переедания, питаться небольшими порциями.
При обострении дискинезии в течение 2 недель придерживаются следующих принципов питания:
- Питаться нужно протертой пищей, или перекрученной через мясорубку, равномерно измельченной.
- Фрукты запекают в духовке или протирают сквозь сито;
- Свежие фрукты при обострении употреблять нельзя, даже бананы обрабатывают паром и протирают после этого;
- Фруктовые и ягодные соки разбавляют водой на половину или на треть, овощные соки не употребляют совсем.
Принципы диеты при нарушении моторики кишечника
Существуют 2 вида дискинезии кишечника. Лечение каждого из них, так же как и применяемая диета требует учета симптомов заболевания.
Гипомоторная дискинезия – заключается в снижении перистальтики, общей моторики кишечника. Симптомы гипомоторной дискинезии: редкий стул, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в животе.
Основной фактор дискинезии – чрезмерная стерильность продуктов, особенно фруктов и овощей, минимальное количество в рационе кисломолочных продуктов, каш, хлеба грубого помола.
Гипермоторная дискинезия – чрезмерная перистальтика кишечника. Пищевой комок проходит по кишечнику слишком быстро, основные вещества не впитываются сквозь его стенки, устремляясь к выходу. Основные симптомы гипермоторной дискинезии – приступы боли спазматического характера, частые случаи дефекации, диарея.
Основная причина этой патологии – несовместимость продуктов, отравление токсинами микроорганизмов. Каждая диета имеет свои закономерности, направленные на улучшение состояния больного, однако, существуют общие принципы формирования рациона и новых пищевых привычек. Основные принципы диеты:
- Питание должно быть только дробным, общий рацион нужно разделить на 5-6 порций, заменяющих привычные 3-4 приема пищи.
- Для профилактики переедания порции следует делать небольшими, средний объем каждой – 200-250 мл.
- Растительная клетчатка очень важна для оптимальной работы кишечника. Для ее получения употребляют овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи, рубленой зеленью посыпается каждое блюдо.
- Тугоплавкие животные жиры не включают в рацион человека, больного дискинезией. В его меню можно включать нерафинированное подсолнечное масло (до 10 мл/сутки).
- Соленые, маринованные, копченые, острые продукты и блюда не входят в рацион больного, страдающего от этой патологии. Предпочитаемый способ обработки – варка в воде или на пару, запекание в духовом шкафу.
- Сложные углеводы и рафинированные продукты исключены из меню при дискинезии, доля простых углеводов сокращается до минимума. Это кондитерские изделия типа печенья, а так же чай и другие блюда с добавлением сахара (не более 30 г в общем).
С особенностями диеты при дискинезии кишечника ознакомит видеоролик:
Особенности питания при гипомоторной дискинезии
Поскольку главная задача этого типа диеты – стимуляция моторики и ускорение опорожнения кишечника, важно включать в меню определенные блюда.
Несмотря на ограничения, такая диета должна учитывать все потребности организма. Продукты и блюда, стимулирующие работу кишечника:
- свежие, запеченные, тушеные, приготовленные на пару
- овощи, зелень;
- свежие фрукты, ягоды, особенно полезны яблоки;
- сухофрукты;
- яйца, приготовленные вкрутую (не более 2 шт. в день);
- хлеб из муки грубого помола;
- кисломолочные продукты;
- первые блюда, преимущественно приготовленные на овощном бульоне (борщи, рассольники, супы на крупяной основе);
- хорошо разваренные каши, приготовленные на воде;
- нежирные сорта телятины, говядины, кролик, курица,
- индейка, субпродукты, морская и речная рыба;
- натуральное сливочное масло, растительные масла;
- сладости в минимальных количествах (мед, желе, варенье, мороженое);
Очень полезно добавлять в первые и вторые блюда отруби различных злаковых культур (пшеничные, гречневые, ржаные) курсами по 6 недель. Их заранее заливают кипятком или перемешивают с супами, гарниром. Отруби помогают наладить регулярный стул. Для этих же целей рекомендуется есть холодную пищу.
Пряности добавляются в блюда в умеренном количестве. Рекомендуемые напитки — квас, некрепкий черный и зеленый чай. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие брожение и гниение пищи, блюда, надолго остающиеся в пищеварительном тракте.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мясных и рыбных продуктов, консервы из них;
- продукты из риса, манки, «геркулеса», макароны;
- сдобная выпечка, белый хлеб, печенье;
- кондитерские изделия с шоколадом, кофе, какао;
- вяжущие фрукты (черника, айва);
- капуста и бобовые;
- соки из яблок и винограда;
- алкоголь любой крепости.
Особенности питания при гипермоторной дискинезии
При повышенной перистальтике кишечника основная цель диеты – обеспечить организм минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами, недостающими из-за слишком быстрого опорожнения и частой диареи.
В этих целях рекомендуется на первых стадиях диеты отказаться от овощей, так как большое количество клетчатки стимулирует моторику и вызывает болезненные спазмы.
Их начинают вводить в рацион после стойкого улучшения состояния здоровья, желательно в вареном виде, а так же в виде соков (от четверти до половины стакана 2-3 раза в день). Продукты и блюда для замедления кишечной моторики:
- Слизистые супы, протертые каши, кисели – лучшие вяжущие средства для замедления продвижения пищевого комка, не раздражающие слизистую кишечника.
- Компоты и запеченные десерты из груш, черемухи, айвы, черники, кизила. Дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах и фруктах, вяжут и закрепляют стул. В сыром виде эти продукты действуют с обратным эффектом, стимулируя перистальтику.
- Крепкий зеленый чай.
- Гарниры и блюда из риса и манной крупы.
Для замедления перистальтики желательно принимать пищу в теплом виде. Бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки и повышенной концентрацией растительных жиров будет способствовать лечению гипермоторной дискинезии. Запрещенные продукты при повышенной перистальтике:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина);
- Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, осетрина);
- Сдоба, белый хлеб;
- Пища с высоким содержанием крахмала;
- Продукты, провоцирующие газообразование и раздражающие слизистую оболочку (белокочанная капуста, редька, горох, редис, лук, чеснок);
- Газированные напитки, алкоголь в любом виде;
- Жареные, копченые, консервированные, маринованные продукты.
- Острые приправы, специи (горчица, хрен, перец, аджика).
Примерное меню
Учитывая вышеуказанные рекомендации, нетрудно составить меню при дискинезии кишечника.
- Утро – каша на воде, салат из вареных овощей или творог со сметаной, или гречневая каша с сухофруктами. Напитки – чай с подсушенным хлебом, ряженка.
- Второй завтрак – свежие фрукты или компот, кисель.
- Обед – овощной суп с крупой или вегетарианский суп с вермишелью, на второе – винегрет с растительным маслом или тушеная рыба с овощами, на третье – компот из сухофруктов, кисель.
- Полдник – свежие фрукты, компот с сухим печеньем, галетами, крекерами.
- Ужин – гречневая или пшенная каша, паровой омлет, чай с хлебцами.
- Перекус перед сном – кефир с размоченной курагой или черносливом.
Правильный подбор блюд, тщательный отбор продуктов, соответствующих типу дискинезии, позволит значительно улучшить самочувствие больного, устранить негативные симптомы заболевания, привести в норму вес, улучшить обмен веществ.