То, как мы выглядим, зависит от того, что мы едим. И это не просто пословица, а факт. Ведь клетки кожи обновляются через каждые 35 дней, а значит на их внешний вид влияют потребляемые нами продукты питания.
Содержание:
Что представляет собой гастрит?
Однако от питания зависит не только состояние кожного покрова, но и внутренних органов. Очень часто страдает именно желудок, и наиболее распространенным заболеванием является гастрит.
При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Однако причины самого воспаления могут быть различными.
Виды гастрита:
- Острый. Симптомы гастрита (боли, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога и отрыжка) проявляются в течение нескольких часов или дней.
- Хронический. Болезнь находится то в стадии обострения, то — в ремиссии.
В последнее время возникновения гастрита связывают с хеликобактер пилори — бактерией, которая способна выживать в желудочном соке. Однако не стоит ее сильно бояться.
Дело в том, что она есть практически у каждого человека. Но вот играть против вас она начнет только тогда, когда вы обеспечите ей должные условия (к примеру, неправильное питание).
При подозрении на гастрит нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит вам осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа. Эта процедура не очень приятная, но пережить ее можно.
Главное, за день ничего не кушать, чтобы желудок был пустым. Иначе начнется рвота. Во время ФГДС врач при необходимости сделает забор желудочного сока или небольшого кусочка слизистой желудка с целью лабораторного исследования.
Как видим, гастрит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного легче вылечить на ранней стадии. Поэтому не пренебрегайте диагностикой.
Панкреатит: причины и симптомы
Продолжая изучать органы желудочно-кишечного тракта, нельзя не остановиться на поджелудочной железе. Об этом органе знают далеко не все люди.
Кстати, причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) чаще всего является злоупотребление алкоголем.
Ошибочно полагать, что наибольший удар наносится печени. Если у печени есть защитные ферменты, то у поджелудочной железы их нет. Поэтому защититься от токсинов она не может.
Если продолжать изучать причины панкреатита, то можно выделить неправильное питание. Жареные и мучные продукты заставляют поджелудочную железу работать на полную, заставляя производить ферменты. Конечно, она будет справляться с такой работой, но до поры до времени. Однажды этот орган может дать сбой.
Симптомы панкреатита:
Кроме этого, на поджелудочную железу негативно влияет прием лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому панкреатит может быть диагностирован и подросткам, и молодым девушкам.
А сбой в работе поджелудочной железы приводит к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.
Поэтому помните, что все внутренние органы взаимосвязаны друг с другом, и нужно заботиться о состоянии всего организма.
Питание при при гастрите и панкреатите
-
Диета при гастрите
В острой форме гастрита нужно воздержаться от еды, но не забывайте пить воду без газа. На второй день можно включить в рацион кисели, овсяные каши на воде и яйца всмятку.
Помните, что диета при гастрите зависит от того, пониженное или повышенное кислотообразование у вас.
Продукты, слабо стимулирующие выработку желудочного сока:
- творог
- вареное мясо и рыба
- пюре из картофеля, цветной капусты и моркови
- каши
- овощные супы
Продукты, сильно стимулирующие выработку желудочного сока:
- газированные напитки
- кофе
- соленые блюда
- яичный желток
- мясные бульоны
- специи
При гастрите нельзя комбинировать белковые с продукты с продуктами, которые богаты углеводами. Также помните, что больному желудку нелегко справиться с грубой клетчаткой.
-
Диета при панкреатите
При панкреатите пациенту нужно голодать 3 дня, а диета вводится только с 4-ого дня. Пищу нужно употреблять 5-6 раз в стуки, исключив при этом перекус.
Жесткую диету необходимо соблюдать не менее 8 месяцев. Затем, почувствовав облегчение, можно баловать себя запрещенной пищей, однако нужно не забывать об основах правильного питания.
Уделяйте внимание способу приготовления продуктов — их нельзя жарить. Лучший вариант — купить пароварку, в которой можно готовить и овощи, и мясо, и рыбу. В противном случае, варите или запекайте продукты.
Большой вред поджелудочной железе наносят жиры (сливочное и растительное масло), прошедшие термическую обработку. Поэтому их добавляйте только в готовые блюда в холодном виде.
Как видим, правильное сбалансированное питание способно предупредить множество недугов желудочно-кишечного тракта.