Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 11

Внешняя и внутренняя этиология кандидоза желудка, пути устранения

Кандидоз желудка – заболевание, вызванное инфекционным поражением: проникающим в открытую систему человеческого тела, грибком рода Кандида. Существуя в некоторых сегментах организма на правах представителя естественной микрофлоры, он активизируется при благоприятных условиях.

Причины кандидоза желудка

Основной повод к появлению негативных симптомов – проникновение в организм человека микроскопических спор инфекции. Поражение желудка – один из видов висцерального или системного кандидоза.

Важно! Инфицирование внутренних органов чревато развитием хронического течения, комбинированного поражения, кандидозного сепсиса.

Источником заражения желудка считаются эндогенные и экзогенные факторы:

  1. Кандида под микроскопомВнешняя инфекция попадает через кишечник: его поражение – более распространенное явление.
  2. Превалирующим поводом к развитию служит ослабление иммунной системы и закономерный переход уже имеющихся в организме условно-патогенных грибков этого рода в патогенные.
  3. Второй вариант опасного сценария – проникновение извне более опасного штамма, быстро развивающегося в благоприятных условиях.

Для развития кандидоза желудка необходимы 3 составляющие – пониженный уровень кислотности желудочного сока, присутствие в организме патогена и снижение иммунитета. Как только они складываются воедино – можно считать, что кандидозное поражение обеспечено. Если иммунитет сильный – не наступит активизация, нормальная кислотность уничтожит его сразу после попадания в полость для переваривания.

В нозологической классификации поражение дейтеромицетами (несовершенными грибами) относят к пренебрегаемым болезням – группе, встречающейся у бедных или маргинализированных слоев населения, в странах с низким уровнем здравоохранения. Однако комбинированный (висцеральный) кандидоз перманентно фиксируется во всех странах, а наличие поверхностного (в ротовой полости или половых органах) – привычный диагноз, не вызывающий удивления у уролога или гинеколога.

Пути заражения

Проникновение инфекции в организм человека может происходить самыми разными путями. В медицине стандартно выделяют внешние и внутренние источники инфицирования, и кандидоз – не исключение из общего правила. Условно-патогенные дрожжеподобные грибы из рода Кандида могут попадать в вынашиваемый плод еще во время беременности, через околоплодную жидкость, плаценту или пуповину из организма матери.

Второй вероятный путь проникновения – при прохождении родовых путей.

Третий, самый распространенный во младенчестве – с кожи, слизистой или соска матери.

Во взрослом периоде у дейтеромицетов появляются новые, не менее результативные возможности попасть в человеческое тело:

  • употребление в пищу необработанных, осемененных грибов, молочных продуктов, фруктов и овощей:
  • пероральное попадание в кишечник с немытых рук после зараженного мяса, птицы, домашних животных;
  • беспорядочные половые связи и внутрибольничные инфекции.

Конкретно для желудка источником инфекции может быть уже имеющийся кандидоз кишечника, ротовой полости или мочеполовой системы. Патогенный агент захватывает все новые ареалы распространения, где начинает активно размножаться, если не соблюдаются гигиенические правила, не ведется лечение и не принимаются меры профилактики. Инфекционным поражениям определенного типа свойственно приобретать хроническое течение.

Для кандидоза любого типа, дислокации и этиологии – это отличительная характеристика, особенно если есть факторы, благоприятствующие активизации жизнедеятельности. Благоприятные условия для условно-патогенной микрофлоры создают оральные контрацептивы, антибиотики, неумеренное поедание крахмала и сахара.

Грибковые споры могут быть в питьевой воде и в косметике, но начинают размножение и выступают в роли опасного патогена только при удачном для них стечении обстоятельств. В противном случае, с ними расправляются защитные барьеры организма, а в желудке жизнедеятельность и неконтролируемое размножение патогена сдерживает нормальная кислотность желудочного сока и полезная микрофлора.

Симптомы и признаки

Отмечено, что у 30% пациентов могут отсутствовать выраженные симптомы. Но и при наличии признаков кандидозного поражения их проблематично соотнести именно с этой патологической причиной. Другие заболевания пищеварительной системы дают более выраженную симптоматику. Активизация патогенного агента этой этиологии легко относится на счет других заболеваний – подозревают пищевое отравление, язвенную болезнь, гастриты вариабельной этиологии.

На симптомы и признаки влияет внутренняя локализация, присутствие других хронический заболеваний (которые и стали причиной ослабления иммунитета), происхождение инфекции (условно-патогенный или патогенный штамм эндо- или экзогенного происхождения), свойственные пациенту индивидуальные особенности жизнедеятельности.

Кандидоз желудкаСамое характерное проявление – наличие в выделениях (рвоте, фекалиях) пленок, кровянистых или беловатых вкраплений. Последние напоминают створоженное молоко или непереваренный творог. Остальные признаки вариабельны и зависят от стадии развития заболевания:

  • трудности с проглатыванием пищи, боли в эпигастрии и брюшине;
  • обнаруженная при анализах патологическая кислотность желудка;
  • отсутствие аппетита, видоизменения в привычном вкусе пищи, тошнота и (реже) рвота;
  • периодическая диарея, дурной запах изо рта.

Интересно! Менее характерные признаки – повышение температуры и внутренние кровотечения, возникающие на значительных стадиях развития грибковой инвазии.

Чаще всего пациент обращается с жалобами на перманентную усталость, значительное снижение работоспособности апатию и вялость, общую слабость, снижение жизненного тонуса.

Диагноз выставляется только после комплекса лабораторных исследований. На основании вербального опроса и даже истории болезни его выставить сложно.

Возможные осложнения

Системный кандидоз, не обнаруженный своевременно, вызывает необратимые последствия: патологические трансформации слизистой, появление на ней изъязвлений и эрозий, а затем и прободение стенок. Отсюда вероятность развития внутренних кровотечений, перитонита, некроз тканей. Процессы гниения и проникновение гноя в грудную клетку вызывают интоксикацию организма. Грибок разносится током крови по всему телу, вызывает нарушение нормальной функциональности внутренних органов. Поражение ЖКТ и ГБС вызывает невозможность усвоения компонентов, необходимых для жизнедеятельности. Все вместе может привести к летальном исходу.

Мнение специалиста о грибковых заболеваниях ЖКТ на видео:

Диагностика патологии

Гастроэнтеролог опирается на вербальный опрос пациента, назначает исследования, чтобы проверить свои предположения. Основные методы:

  • анализ крови на иммуноглобулины (антитела к грибковой инфекции);
  • мазки из ротовой полости и из пищевода на цитологию;
  • лабораторное исследование фекалий и рвотного содержимого на предмет обнаружения грибковых спор и мицелий;
  • эндоскопия желудка для оценки состояния слизистой, взятия посева и ткани для гистологии.

Применяется также посев желудочного сока. Он необходим для определения вида патогена и назначения лекарственных препаратов, к которым патогенный агент не выработал резистентность.

Лечение кандидоза желудка

Терапия проводится комплексным методом: применяются медикаментозные препараты, диетотерапия, иногда назначаются эффективные народные средства. Тактика врача определяется несколькими обстоятельствами – состоянием организма пациента, его иммунитета, степенью прогрессирования патологии.

Противогрибковые препараты

В комплекс назначений включают:

  • противогрибковые препараты;
  • лекарства для восстановления микрофлоры (пре- и пробиотики);
  • средства для устранения негативных симптомов – диареи, метеоризма, тошноты, болей в пораженной области.

Важно! Самостоятельное назначение лекарств невозможно – некоторые из них могут усугубить состояние, но не подействовать на агрессора. Курс лечения грибковой инфекции, дозировка препаратов, необходимость повторного приема определяется врачом на основании анализов.

Диетотерапия

Соблюдение диетыНеобходимо исключить из рациона или минимизировать употребление продуктов тяжелых для переваривания, раздражающе действующих на слизистую (острых, соленых, маринованных), богатых сахаром и углеводами – выпечки, кондитерских, мучных изделий, картофеля. Рекомендуется избегать овощей и фруктов, богатых грубой клетчаткой или вызывающих брожение. Алкоголь, курение, сладкие газированные напитки, крепкие кофе и чай – тоже под запретом.

Народные методы

Применяются только с врачебного одобрения, поскольку некоторые из них могут вызвать в организме с ослабленным иммунитетом аллергические реакции. Среди распространенных советов – сборы лекарственных трав, проглатывание зубчиков чеснока, эфирные масла, разведенные с водой, регулярное употребление овсяного киселя, смешанного с кефиром и кипяченой водой.

Профилактические меры – оптимальный способ избежать поражения. Нужно следить за отсутствием факторов, благоприятствующих развитию инфекции. Ими служат гибель полезной микрофлоры, сдерживающей размножение, при неконтролируемом употреблении антибиотиков широкого спектра действия, ослабление защитного барьера, предусмотренного природой, – иммунитета и патологические процессы в системе пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации