Фотопсия – это оптический эффект в виде ложных световых ощущений перед глазами.
В большинстве случаев такой симптом не является нормальным и говорит о развитии различных офтальмологических заболеваний или патологий, затрагивающих другие органы.
Самой безобидной причиной развития фотопсий можно считать переутомление глаз при работе за компьютером или во время чтения, но и в таких случаях этот признак может быть тревожным и потребовать обследования у специалистов.
Что такое фотопсия?
В основном это происходит при наличии офтальмологических или неврологических заболеваний вне зависимости от возраста, пола и внешних факторов в виде температуры, освещения и влажности.
Также вероятность появления этих ощущений не зависит от остроты зрения, более того – этот эффект может возникать и у полностью лишенных зрения людей.
С точки зрения физиологии, такая аномалия происходит по причине неадекватной стимуляции зрительных анализаторов, что приводит к возникновению ложных образов в виде искр, точек, фигур.
Помимо патологических нарушений, такие сбои в работе анализаторов наблюдаются и у людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Это происходит, так как содержащиеся в этих веществах компоненты могут нарушать стабильную работу нервной и зрительно-анализирующей системы.
Причины появления
Это явление может свидетельствовать о таких нарушениях и болезнях:
- Катаракта.
Интенсивность фотопсии зависит от степени развития болезни. - Сосудистые патологии (например – хориоидит).
При таком нарушении вспышки и искры перед глазами возникают в результате некорректной работы нервных рецепторов, недополучающих снабжение необходимыми для работы и поступающими с кровью. - Отслоение стекловидного тела.
- Воспаления сетчатки, при которых перед глазами чаще появляются мелкие зрительные аномалии.
- Отек макулы («желтого пятна»).
Такой недуг в основном развивается после перенесенных хирургических вмешательств и если операция прошла успешно — всегда носит временный характер. - Патологии роговицы.
- Гипертония.
В таких случаях провоцируют фотопсию спазмы сосудов, возникающие при резких скачках давления. - Глаукома в прогрессирующей стадии.
На таком этапе развития патологии поражается и сдавливается зрительный нерв, неадекватное функционирование которого приводит к развитию зрительных аномалий. - Новообразования и онкологические опухоли в головном мозге.
- Неврит (воспаление зрительного нерва).
- Ретинопатия диабетического происхождения, при которой сосудистая система глазного яблока может иметь аномальное строение.
- Кровоизлияния в сетчатку, возникающие при механических повреждениях или вследствие гипертонических скачков, а также возникающие при повышении уровня глюкозы в крови.
- Глазная мигрень или мерцательная скотома, при которой их поля зрения выпадают некоторые участки, и только в этих областях возникает фотопсия.
- Мигрени.
Для такого недуга характерна двусторонняя фотопсия, длительность которой в зависимости от интенсивности головной боли может составлять от нескольких минут до одного часа. - Травмы головы и глаз, в том числе – с попаданием в глаза инородных тел.
При таких обстоятельствах могут проявляться разные виды фотопсии. - Сосудистые аномалии и нарушения эндокринной системы, приводящие к деструктивным процессам в тканях стекловидного тела.
- Интоксикации различной этиологии.
Часто в таких ситуациях фотопсии выглядят как молнии и мелкие точки и мушки.
Виды нарушения
Фотопсия может проявляться в разных видах, которые описываются пациентами следующим образом и имеют разное происхождение:
- Светящаяся пелена, которая воспринимается как тонкая, цветная, прозрачная ткань.
Окружающие объекты при этом видно достаточно хорошо, но различить мелкие детали затруднительно. - Фосфоресцирующие молнии или кольца.
Такие объекты могут иметь плавные или ломаные очертания, смыкаясь в фигуры любых произвольных конфигураций.
Цвет и яркость таких проявлений варьируется в широком диапазоне. - Мелкие цветные мушки в глазах.
Такие аномалии перемещаются в направлении взгляда, чуть запаздывая. - Вспышки света.
- Яркие искры, которые движутся от периферии и концентрируются в центре поля зрения.
Симптомы
При фотопсии у человека могут проявляться следующие дополнительные симптомы, появление которых зависит от первопричины аномалии:
- утомленное состояние;
- повышенная раздражительность при громких шумах и звуках;
- головные боли, мигрени;
- боль в глазах;
- головокружения;
- помутнения зрения.
Диагностика
- периметрию (определение полей зрения);
- офтальмоскопию (обследование глазного дна с применением щелевой лампы);
- ультразвуковую допплерографию (выполняется для определения или исключения синдрома позвоночной артерии);
- КТ, УЗИ и МРТ глаза для выявления структурных патологий;
- электроэнцефалограмму (показывает электрические ритмы мозга, которые при неврологических нарушениях меняются);
- замеры внутриглазного давления;
- оптическую когерентную томографию (исследуется сетчатка глаза);
- флуоресцентную ангиографию сетчатки для определения состояния ее сосудов;
- определение остроты зрения методом визометрии.
Иногда такая офтальмологическая диагностика не дает никаких результатов. В таких случаях назначается дополнительное обследование у невролога.
Лечение
Устранить сам эффект фотопсии невозможно, так как это не патология, а лишь следствие другого заболевания.
Более того – развившись на фоне определенного недуга, она может остаться до конца жизни даже при успешном лечении основной болезни.
Лечение предполагает устранение первичной патологии, которое определяется в зависимости от ее этиологии.
Так как в большинстве случаев среди офтальмологических причин встречается отслоение сетчатки – пациента могут направить на лазерную коагуляцию для фиксации отслоившихся тканей.
При гипертонии, сахарном диабете и хронических мигренях лечением занимаются соответствующие профильные специалисты.
Рекомендации по профилактике
Отдельных профилактических рекомендаций при фотопсии не существует: необходима профилактика любых офтальмологических патологий в целом.
И в таких случаях пациентам рекомендуют ограничить употребление алкоголя и табака, вести активный образ жизни и не допускать длительного пребывания в условиях слишком сухого воздуха, так как это один из главных раздражающих факторов, провоцирующий развитие патологий тканей органов зрения.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, на что указывают «мушки» в глазах:
Фотопсию не стоит игнорировать, так как со временем этот симптом может и не усиливаться, однако, будет прогрессировать болезнь, на фоне которой такая аномалия появилась.
Чем больше времени пройдет с момента появления основного заболевания – тем больше снижается вероятность успешного лечения медикаментозными способами и выше риск развития необратимых процессов.