Гемофтальм – кровоизлияние в полость глаза, которое происходит вследствие разрыва сосудов глазного яблока.
Обычно такое явление хорошо заметно даже самому пациенту.
Но для адекватного лечения требуется профессиональная диагностика, так как гемофтальм может проявляться в разных формах.
Что такое гемофтальм?
При разрыве сосудов глаза кровь, которая по ним транспортируется, попадает в стекловидное тело (глазное яблоко).
Гемофтальм глаза может быть трех типов, которые различаются по объемам кровоизлияния:
- частичный (кровью заполнено менее трети стекловидного тела);
- субтотальный (заполнено от трети до трех четвертей);
- тотальный.
В последнем случае наблюдается заполнение стекловидного тела кровью более чем на три четверти его объема.
Само стекловидное тело при этом перестает быть прозрачным и в нем происходят определенные физиологические изменения, которые на поздних стадиях могут привести в образованию спаек.
Без должного лечения такие последствия могут приводить к серьезным нарушениям зрения.
Фото
Симптомы
Как правило, в случае с гемофтальмом обычно говорят о внешних симптомах, чем о внутренних, хотя второе более важно с точки зрения офтальмолога, ведь речь идет об ухудшении зрения.
Вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания при гемофтальме наблюдаются следующие признаки и симптомы:
- Появление перед взглядом больного точек, «нитей» и других посторонних визуальных объектах.
- Неожиданно может наступить потеря зрения, при которой пациент может сохранить только способность различать свет и темноту.
Обычно это характерно для тотального гемофтальма. - К вечеру зрение может ухудшаться, а утром вновь возвращаться в прежнее состояние.
Это связано с тем, что за ночь кровь в стекловидном теле оседает на задней части глаза.
Причины возникновения
Чаще всего очевидная причина патологии – травмы, в результате которых повреждаются сосуды, но такая патология может возникать и вследствие других нарушений:
- При выраженном поражении сетчатки у диабетиков в глазах появляются новые сосуды.
Они уже не являются полноценными «участниками» сосудистой системы, а потому не получают достаточного питания, вследствие чего остаются тонкими и со временем разрываются. - Подобные новообразования характерны и для других заболеваний, например – дистрофии сетчатки глаза и опухолях сосудистой оболочки.
- При травмах глаза геофтальм образуется не всегда, а только в случае непроникающей травмы, при которой само стекловидное тело существенных повреждений не имеет.
Иногда достаточно и вовсе тупой травмы, которая не повреждает внешнюю оболочку слизистой, а приводит к контузии глаза. - При отслойке сетчатки сосуды также могут повреждаться.
Хотя это иногда происходит и без отслойки сетчатки: достаточно ей разорваться – и лопаются сопряженные с ней сосуды, что и приводит к кровоизлиянию.
Также после операций на глазном яблоке исключать такой риск нельзя, и дело здесь не в профессионализме хирургов, а в тонкой структуре слизистой оболочки.
Интересно, что гемофтальм нередко возникает у новорожденных в процессе их тряски или чрезмерно интенсивного укачивания.
В таких случаях нельзя говорить о серьезности повреждений, так как со временем они проходят сами.
Стадии гемофтальма
Гемофтальм можно разделить на пять стадий, которые имеют свои характерные признаки:
- Кровотечение.
За сутки в стекловидное тело попадает достаточное количество крови, чтобы образовать пятно и сконцентрироваться в таком количестве, чтобы прозрачность глазного яблока уменьшилась. - Свежая гематома.
Это следующий этап дефекта: в это время на месте кровоизлияний образуются сгустки крови, и занимать такие процессы могут до двух суток. - Токсико-гемолитическая стадия.
В последующие десять суток кровяные сгустки начинают разрушаться, но это не является самоустранением болезни со стороны организма.
Продукты распада таких формаций являются токсичными для стекловидного тела, которое на этой стадии может полностью помутнеть. - Пролиферативно-дистрофическая стадия.
Может длиться до полугода, и в течение этого времени на месте кровоизлияний образуются рубцы, так как повреждение оболочки глаза на предыдущей стадии требует замены тканей глазного яблока. - Внутриглазной фиброз.
Глазное яблоко полностью уплотняется, так как его ткани заменяют соединительные новообразования.
На последней стадии всегда происходит отслойка сетчатки, что приводит к потере зрения.
Диагностика заболевания
После первичного наружного осмотра офтальмолог всегда поймет, когда перед ним – случай гемофтальма, но для специалиста гораздо важнее, при каких обстоятельствах этот дефект возник у пациента.
Для этого производится не только опрос пациента, но и полное обследование внутренних структур органов зрения, при этом могут использоваться специфические методы (ультразвуковое В-сканирование и оптическая когерентная томография).
Гемофтальм глаза: лечение
В зависимости от вида гемофтальма его можно лечить как стационарно, так и амбулаторно.
При лечении по возможности пытаются устранить первопричину гемофтальма, но устранение симптомов такого кровоизлияния – тоже важная часть терапии.
Для этого используют медикаментозные средства, которые способствуют рассасывание кровяных сгустков. Народными средствами заболевание вылечить трудно.
Пациенту назначаются содержащие кальций препараты, которые могут быть как в виде таблеток, так и колоться внутримышечно или закапываться в глаза.
Помимо этого назначают гемостатические лекарства (дицинон или викасол) и витаминные комплексы.
В перерывах между применениями лекарств на область пораженного глаза накладываются смоченные в холодной воде повязки, которые частично предотвращают образование кровяных сгустков.
В целом в легких случаях гемофтальма этого достаточно, но пациенту необходимо соблюдать постельный режим в течение установленного врачом времени, иначе заболевание может развиться.
Оно предполагает хирургическое удаление сгустков крови. Одновременно с этим хирург выполняет удаление образований рубцовой ткани, которые уже вполне могут появиться на этих этапах.
Осложнения и последствия гемофтальма
Главное опасное последствие гемофтальма для глаза – образование токсических продуктов распада кровяных сгустков. По большей части такие вещества опасны для сетчатки глаза.
Но даже если удастся избежать такой ситуации, спустя какое-то время после лечения между сетчаткой и глазным яблоком могут возникать спайки и рубцы, которые когда-то были не замечены. Как результат – отслоение сетчатки.
Профилактика заболевания
Не существует специально разработанных профилактических мер, которые помогали бы избежать гемофтальма, тем более, что часто это не следствие болезней, а результат травмы.
Но необходимо соблюдать общие рекомендации профилактического характера, которые в основном касаются уделению большего внимания своему здоровью с возрастом.
После сорока лет посещать офтальмолога необходимо как минимум один раз в год.
Полезное видео
В данном видео врач-офтальмолог подробно рассказывает о гемофтальме:
Гемофтальм – далеко не самое редкое заболевание глаз. И уже давно существуют эффективные методы диагностики и лечения, что позволяет быстро устранить недуг.
Главное – чтобы сам пациент вовремя обратился к специалистам, тем более распознать гемофтальм можно и не будучи офтальмологом.