Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 9 579

Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится

Для того, чтобы понять, что такое грубая клетчатка, в каких продуктах содержится ее максимальное количество, а также какой эффект она оказывает на организм, необходимо изучить пищевой состав ежедневного меню.

Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья?

Клетчатка или пищевые волокна это один из видов грубой пищи, которую необходимо употреблять человеку ежедневно. Она поступая в пищеварительный тракт проходит все этапы пищеварения и выводится из организма в неизменном виде.

Клетчатка

Выделяют два вида клетчатки, среди которых:

  1. Растворимая. Клетчатка, поступающая в организм способна впитывать воду, что приводит к её увеличению в объеме. Постепенно, она размягчается, создаёт длительное чувство насыщения и позволяет добиться похудения. Данный вид благотворно влияет на все виды обмена веществ.
  2. Нерастворимая. Продукты, которые содержат данный вид, не контактируют с водой. Они выводятся в неизменном виде обеспечивая быстрое продвижение каловых масс. В результате происходит эффективное очищение кишечника от скопившихся шлаков.

К наиболее полезным эффектам, которые оказывает клетчатка, относят:

  1. Благотворное влияние на микрофлору кишечника. Поступающая в организм человека клетчатка может в неизменном виде достигать кишечника. Именно данный отдел пищеварительного тракта наиболее населён микроорганизмами, которые отвечают за пищеварение и иммунную систему.
  2. Из-за их недостаточного содержания микробов происходит развитие дисбактериоза и воспалительного процесса с повышением восприимчивости к действию инфекционных факторов. Питательные вещества, необходимы для роста флоры, в большинстве случаев не доходят до конечных отделов пищеварительного тракта.
  3. В отличие от остальных продуктов клетчатка доходит до кишечника в неизменном виде для создания питательного субстрата. Рост флоры после регулярного потребления позволяет восстановить достаточное количество микроорганизмов. Постепенно иммунитет повышается, что позволяет пациенту снизить риск развития заболеваний.
  4. Способствует снижению массы тела. Для пациентов с избыточной массой тела, а также желающим снизить её на несколько килограмм, рекомендуется использовать клетчатку в ежедневном рационе.

Достижение максимального эффекта наблюдается после употребления растворимой клетчатки. Она впитывает воду, разбухает и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. В незначительной степени происходит снижение всасывания жирных кислот из-за более быстрой эвакуации. При регулярном потреблении происходит снижение аппетита, за счёт чего пациент испытывает дефицит калорий.

Замедление всасывания глюкозы в кровь. Клетчатка, поступающая в организм, в пищеварительном тракте тормозит всасывание углеводов. Это особенно важно для пациентов, которые в большом количестве употребляют простые углеводы.

Процесс отложения жира может быть связан с избыточным поступлением углеводной пищи. Её нехватка приводит к разрушению жировых отложений. Важно учитывать данную особенность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Снижение холестерина. Снижение риска развития ишемической болезни за счёт предупреждения атеросклеротических процессов. Данный эффект обусловлен уменьшением всасывания холестерина из кишечника. В результате наблюдается снижение уровня липопротеинов низкой плотности с поддержанием достаточного уровня липопротеинов высокой плотности.

Рекомендуем видео:

Предупреждение запоров. Недостаточное поступление клетчатки провоцирует замедление моторики кишечника, в результате пациенты могут сталкиваться с запорами. Данное состояние повышает риск воспалительных процессов, вызванных брожением и болевым синдромом. 

Для того, чтобы ускорить эвакуацию содержимого из пищеварительного тракта, необходимо регулярно употреблять нерастворимую клетчатку. При этом, следует ограничить использование в рационе растворимой, которая способствует образованию слизи.

Снижение риска развития колоректального рака. Учеными доказано, что регулярное потребления, позволяет снизить риск формирования злокачественного процесса.

Данное действие связано не только с ускорением продвижения каловых масс по пищеварительному тракту, но и достижением антиоксидантного эффекта. Наиболее выраженное антиоксидантное действие проявляют злаковые или фрукты. 

Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах

Недостаточное поступление в организм может негативно отразиться на работе всех органов и систем. В большинстве случаев это проявления дисбактериоза и авитаминоза. К наиболее распространённым осложнениям, возникающим при употреблении относят:

  1. Выпадение волос, раннее появление седины.
  2. Истончение ногтевых пластин. 
  3. Частое развитие инфекционных процессов, вызванных снижением местного иммунитета. 
  4. Появление длительно незаживающих ран на поверхности кожных покровов.
  5. Присоединение грибковой флоры, поражающей ногти и кожу.
  6. Развитие дисбактериоза с клиникой частого вздутия или появления склонности образования запоров.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка

Максимальное содержание клетчатки отмечается в следующих продуктах.

Продукт

Содержание клетчатки на 100 грамм

Отруби из пшеницы

43

Льняное семя

27

Пшеница в пророщенном виде

17

Сушеные орехи

9,8

Инжир

9,4

Польза для похудения

Клетчатка оказывает неоспоримое положительное влияние на снижение массы тела. Данный продукт может использоваться у пациентов с ожирением, так и незначительным избытком массы тела. 

Похудение

Положительный эффект достигается за счёт набухания пищевых волокон и быстрой эвакуации содержимого из организма. Кроме того, пациент длительное время не испытывает чувство голода. В результате отмечается дефицит калорий.

Кроме того, при регулярном употреблении клетчатки замедляется процесс всасывания жирных кислот и простых углеводов. Именно эти нутриенты при употреблении в избыточном количестве провоцируют рост жировой ткани.

Правильное употребление 

Для того, чтобы достичь максимального положительного эффекта от употребления, необходимо придерживаться основных правил. Среди них выделяют:

  1. Постепенное увеличение дозировки. При первых случаях применения, необходимо использовать небольшое количество продукта. В среднем приём начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировка увеличивается до двух—трёх столовых ложек, которые употребляют ежедневно. Постепенное увеличение дозировки позволит оценить реакцию организма и предупредить развитие осложнений.
  2. Употребление до основного приема пищи. Пациенту для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо употреблять клетчатку за 20—30 минут до основного приема пищи. Это позволит добиться развития быстрого насыщения и длительного отсутствия чувства голода. Данное состояние позволяет пациенту сократить частоту и объём разовых порций, обеспечив дефицит калорий.
  3. Приём в разбавленном виде. Перед тем, как принимать клетчатку в пищу, её необходимо предварительно разбавить с помощью напитков. Это может быть любой кисломолочный продукт или сок. Смесь тщательно размешивают и оставляют в течение 5—10 минут. Выпивают продукт медленными глотками. В сухом виде клетчатку употреблять запрещено. В редких случаях её допускается добавлять в супы и бульоны для предупреждения запоров.

Противопоказания

Несмотря на пользу, существуют и побочные реакции, возникающие на фоне её применения. Для того, чтобы исключить побочные реакции, необходимо внимательно ознакомиться с сопутствующими заболеваниями пациента, а также правилами её употребления.

К наиболее распространённым противопоказаниям, на фоне которых приём противопоказан, относят:

  1. Язвенные и воспалительные процессы желудка.
  2. Хронические и острые воспаления в тонком и толстом кишечнике. Грубые пищевые волокна не только повысят моторику воспаленного кишечника, но и приведут к травматизации его уязвимой слизистой оболочки.
  3. Диарею, имеющую различный генез.
  4. Признаки авитаминоза. Клетчатка, помимо выведения шлаков и токсинов, выводит из организма полезные вещества.

Клетчатка из семян льна

Клетчатка, изготовленная из льна отличается большим содержанием в составе полезных веществ. К ним относят различные витамины, микроэлементы, а также антиоксиданты. Данный продукт, попадая ежедневно в рацион позволяет не только оказать адсорбирующий эффект, но улучшить работу головного мозга, печени и сердца. Выведение солей тяжелых металлов снижает риск возникновения злокачественных процессов.

Семена льна

Сибирская клетчатка

Данный продукт относится к наиболее популярным. Он содержит в своём составе сразу несколько видов пищевых волокон, полученных из ржаных и пшеничных оболочек, ягод, фруктов, отрубей, орехов, а также лекарственных трав. Сибирская клетчатка применяется не только для улучшения работы кишечника, но и снижения массы тела.

Клетчатка из расторопши

Клетчатка, изготовленная из данного растения, отличается выраженным лечебным эффектом. Её применяют для улучшения оттока желчи, улучшения состояния кожи, стабилизации артериального давления и снятия выраженности воспалительных процессов.

Перед применением необходимо исключить противопоказания. К ним относят детский возраст, не превышающий 12 лет, наличие психических заболеваний и депрессивных состояний.

Рекомендуем видео:

Несмотря на относительную пользу, у клетчатки выделяют и противопоказания к использованию. Их следует учитывать перед началом использования. Для того, чтобы предупредить побочные реакции и нежелательные эффекты, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации