Любой вид блефарита при отсутствии своевременного и правильного лечения может перейти в хроническую форму.
В таком виде заболевание может протекать не с такими сильными симптомами, как основная форма, но при этом может способствовать снижению остроты зрения.
Хронический блефарит
В результате того, что основную форму блефарита некоторые пациенты не долечивают до конца, болезнь может превратиться в хроническое заболевание, которое считается серьезной патологией.
Но в результате исчезает только симптоматика визуального характера, а болезнь остается, развиваясь в скрытой форме. В основном хронический блефарит сразу поражает оба глаза и в зависимости от локализации очагов воспаления может относиться к заболеванию переднего или заднего типа.
В первом случае воспалительные процессы затрагивают непосредственно ресничные фолликулы и прилегающие к ним участки, а при заднем хроническом блефарите поражаются выводные протоки в мейбомиевых железах.
Причины возникновения заболевания
Все причины хронического блефарита как у детей, так и у взрослых всегда являются следствием незавершенного лечения основного заболевания в любой форме, но изначально такие воспаления возникают при следующих заболеваниях и дефектах:
- авитаминоз;
- различные виды аллергий;
- стафилококковые инфекции;
- малокровие;
- патологические заболевания пищеварительной системы;
- заболевания зубов и полости рта;
- дефекты зрения и нарушения рефракции.
Симптомы и признаки
При хроническом блефарите нет особых признаков — все симптомы характерны для большинства форм этого заболевания:
- отечность век и прилегающих участков;
- ощущение зуда;
- раздражение и жжение;
- сухость кожи вокруг глаз и сухость слизистой оболочки;
- образование выделений из глаз;
- повышенное слезоотделение;
- ломкость и выпадение ресниц на пораженном веке;
- быстрая утомляемость органов зрения;
- если заболевание развивается в течение длительного времени – возможно появление болевого синдрома;
- взгляд может затуманиваться;
- ресницы склеиваются по утрам;
- на краю воспаленного века образуются быстро засыхающие корочки.
Лечение
Лечение хронического блефарита по длительности такое же, как и при острых видах болезни, но заканчивать курс рекомендуется хотя бы через месяц после полного исчезновения всех признаков заболевания.
Вне зависимости от того, какие лекарства используются в процессе лечения, хроническая форма без видимых причин может возобновляться после окончания всех процедур, и в таких случаях можно лишь провести повторный курс.
В любом случае лечение должно быть комплексным и состоять не только в местном воздействии на участки воспалений, но и подразумевает прием лекарств перорально.
В ходе лечения проводятся обследования, которые позволяют установить основное заболевание, способствующее переходу блефарита в хроническую форму, и если удается это сделать – процесс проходит быстрее.
Если заболевание проходит без каких-либо отклонений – офтальмолог может назвать одну из таких мазей: фурацилиновая, сульфаниламидная, дибиомициновая, мазь сульфацил-натрия, гидрокортизоновая, тетрациклиновая и декса- гентамициновая мазь.
Для лечения хронического заболевания также применяются такие средства:
- спирт с эфиром для протирания воспаленных век;
- офтагель (как вариант – препарат «Искусственная слеза», используются для увлажнения глаз при сильной сухости);
- 1%-ную эмульсию синтомицина;
- рыбий жир.
Часто врачи рекомендуют лечиться народными средствами, которые в первую очередь включают регулярные умывания отваром ромашки, календулы или дегтярным мылом (последнее средство можно приобрести в большинстве аптек).
Использовать некоторые лечебные травы можно для приготовления отваров, которые используются в качестве основы для примочек. Это корни алтея лекарственного, пижма, плоды шиповника и тимьян ползучий.
Такими способами не следует пользоваться часто или в качестве основного лечения. Большинство народных методов никогда не проходят клинических исследований и статистики, по которой можно судить об эффективности или бесполезности таких способов, не существует.
Профилактика
В процессе лечения основной формы блефарита важно не только придерживаться рекомендаций врача, но и правильно завершить курс лечения.
При наличии блефарита предотвратить его переход в хроническую форму можно при соблюдении следующих правил:
- Хотя бы на время лечения заболевания важно отказаться от вредных привычек, отрицательно воздействующих на иммунитет в целом (курение и употребление алкоголя).
- Рацион питания должен быть откорректирован с учетом того, что в пище должно быть необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов.
- В ходе лечения периодически требуется проходить осмотр у офтальмолога, который будет отслеживать прогресс в лечении.
- При блефарите стоит поберечь глаза и поменьше работать и уделять меньше времени просмотру телепередач: переутомление глаз может стать причиной развития хронической формы болезни.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о симптомах и методах лечения заболевания:
Глаза – это чувствительный и сложный орган, который всегда требует своевременного лечения. В противном случае все болезни офтальмологического характера могут быть чреваты осложнениями и переткать в хронические формы, которые с трудом поддаются лечению.