Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1 235

Как приготовить сметану в домашних условиях, ее польза и вред для организма

Желая узнать, как приготовить сметану в домашних условиях, изначально стоит выбрать рецепт и верно подобрать ингредиенты.  Можно следовать классическому рецепту или вносить в него незначительные коррективы, на свое усмотрение. Главное правильно хранить сметану, чтобы она принесла организму пользу, а не вред.

Как приготовить домашнюю сметану

Это можно сделать несколькими способами и особой сложностью они не отличаются. Продукт, созданный на собственной кухне, порадует нежным вкусом с приятной кислинкой.

Домашняя сметана

Чаще хозяйки используют молоко, но можно, в качестве основы выбрать и другой продукт:

  1. Легкой считается сметана, приготовленная с использованием специальной закваски.
  2. Можно превратить в густой кисломолочный продукт сыворотку или йогурт.
  3. Из простокваши также удастся создать вкусную и полезную сметану.

Решившись взяться за создание сметаны, стоит четко следовать рецепту, не нарушая пропорций и алгоритма действий. Опишем несколько способов, которые помогут создать кисломолочный продукт, пошагово.

Классический рецепт сметаны

В классическом варианте кисломолочный продукт создают из молока.

Таблица 1. Ингредиенты для классического рецепта

Перечень ингредиентов:

Механизм приготовления:

Понадобиться 3 литра молока.

Переливаем молоко в тару из пластика или стекла(чистую).

Накрываем марлей, завязываем жгутом, плотно, оставляем в теплом месте на 2 дня.

Не нужно перемешивать или взбалтывать тару.

Когда молоко прокиснет, выливаем его в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей в 2 слоя.

Под дуршлаг ставим глубокую миску, оставляем все на 1,5 часа.

Убираем марлю, помещаем ее содержимое в тарелку, взбиваем блендером.

Перекладываем сметану в герметичную ёмкость, оставляем на 1,5 часа в холодильнике.

Если сметана получится густой, то ее можно разбавить, добавив немного молока, а затем опять перемешав все блендером.

Сметана из сливок

Такой продукт будет более жирным, но не менее полезным.

Сметана из сливок

Таблица 2. Рецепт сметаны из сливок

Что потребуется:

Описание действий:

200 грамм простокваши.

400 грамм жирных сливок.

Простоквашу и сливки смешиваем, выложив в стерильную посуду из стекла.

Оставляем на 1-2 дня, периодически перемешиваем и счищаем со стенок перекисшую массу.

Через 1-2 дня накрываем емкость пищевой пленкой, отправляем на сутки в холодильник.

Домашняя сметана из магазинного молока

Следуя такому рецепту, удастся получить диетический продукт с низкой степенью жирности. Вкус у сметаны легкий, нежный с характерной кислинкой, как приготовить ее в домашних условиях.

Таблица 3. Рецепт сметаны из магазинного молока

Что потребуется для приготовления:

Описание процесса:

1 литр молока.

2-3 столовые ложки сметаны магазинной.

Переливаем молоко в емкость из стекла и добавляем сметану.

Затем все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Накрываем пленкой или марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы в закваску не попали частицы пыли и грязи.

Через сутки, проверяем сметану на предмет готовности, пробуем.

Если не готова, то вновь накрываем и оставляем при комнатной температуре еще на сутки.

Потом отправляем продукт в холодильник на 1,5-2 часа.

Важно, чтобы сметана не перекисла, в противном случае она приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

Рецепт сметаны из козьего молока

Козье молоко отличается высокой жирностью, но при этом оно легче усваивается организмом из него также можно приготовить сметану.

сметаны из козьего молока

Таблица 4. Сметана из козьего молока

Ингредиенты:

Правила приготовления:

Молоко козье в объеме 2 литров.

Кислое молоко, в качестве закваски 150 мл.

В широкую миску выливаем кислое и обычное, козье молоко. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем миску на 4 дня в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей или пищевой пленкой.

Не стоит двигать ее или перемешивать, лучше вообще не трогать.

Через 4 дня убираем образовавшуюся прослойку – это и есть сметана.

Тщательно перемешиваем ее и отправляем в холодильник.

Домашняя сметана из йогурта

Еще один рецепт, который поможет приготовить сметану.

Таблица 5. Сметана из йогурта

Что нужно:

Как будем готовить:

2 столовые ложки натурального йогурта.

200 миллилитров сливок.

Переливаем сливки в чистую емкость из стекла и добавляем в нее йогурт.

Оставляем на 12 часов, сквашиваться, не забыв все перемешать ложкой из дерева.

Через указанное время перемешиваем все еще раз и отправляем в холодильник, накрыв пленкой, герметично.

Еще через 12 часов продукт будет готов.

Чем дольше сметана простоит в холодильнике, тем она будет гуще, поэтому если не устраивает консистенция, оставьте ее еще на пару часов в прохладном месте.

Домашняя сметана в мультиварке

Рецепт не отличается высокой сложностью, можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, обладая минимальными познаниями в кулинарии.

Домашняя сметана в мультиварке

Таблица 6. Сметана из мультиварки

Что потребуется, перечень:

Алгоритм действий:

500 миллилитров жирных сливок.

 Немного закваски:0,5 грамм.

Готовить придется долго, не менее 10 часов.

Ошпарим кипятком баночки из стекла, в них будем раскладывать закваску.

Подогреем сливки при температуре в 40 градусов, установим таймер на 10 минут.

Затем разложим по баночкам закваску и разольем подогретые сливки.

Чашу хорошо вымоем и ошпарим ее кипятком.

Установим в чистую чашу баночки со сливками и закваской.

Выбираем режим йогурт и устанавливаем таймер на 10 часов.

Через указанное время сметана будет готова, желательно подержать ее в холодильнике часа 2, потом употреблять в пищу.

Жирность сливок не имеет значения, но чем она выше, тем гуще будет полученный в итоге кисломолочный продукт.

Польза и вред

Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
  • источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
  • сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
  • оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.

Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:

  1. Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
  2. Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.

К противопоказаниям сметаны следует отнести:

  • детский возраст до трех лет, поскольку продукт отличается высокой жирностью и без проблем, переработать его, детский организм сможет вряд ли;
  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко;
  • наличие заболеваний органов системы пищеварения, в том числе язв, гастритов с повышенной кислотностью (в период обострения);
  • не рекомендуется к употреблению при наличии серьезных нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • ограничить потребление сметаны стоит людям, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов;
  • при атеросклеротических изменениях не советуют без ограничений есть продукт, сочетая его с другой, вредной для организма, пищей;
  • не стоит включать в рацион людей пожилого возраста, при условии, что они страдают от болезней эндокринной системы, нарушений в процессах метаболизма.

За счет высокой жирности, продукт, приготовленный самостоятельно, может вызвать расстройства пищеварения. По этой причине употреблять его в пищу рекомендуется в умеренном количестве, избегая переедания. Лучше в первой половине дня

Если после еды на коже появились высыпания, ухудшилось самочувствие, возникли проблемы с пищеварительным трактом, стоит незамедлительно обратиться к врачу за помощью.  Сметана считается «живым продуктом», при неправильном хранении может привести к тяжелому токсическому поражению организма, вызвать нарушения в работе печени, почек, органах ЖКТ.

Рекомендации по хранению

Сметану лучше держать в холодильнике, упаковав герметично, что продлит срок ее годности. Не стоит хранить ее при комнатной температуре, это приведет к скорой порчи.

Приготовленный в домашних условиях кисломолочный продукт, можно хранить не дольше 2 дней, при температуре от нуля до минус 10 градусов.

Замораживать сметану не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на ее консистенции, органолептических характеристиках и полезных свойствах.

Герметичная упаковка защитит от болезнетворных микроорганизмов, но продлить срок годности – не сможет.

Рекомендуем видео:

В домашних условиях можно приготовить сметану как угодно, используя любой из описанных выше рецептов. Продукт непременно принесет пользу, если употреблять его в пищу правильно и хранить с соблюдением температурного режима.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации