Содержание
Срок годности пастеризованного молока, при соблюдении всех правил хранения, составляет не больше 5 дней. За это время, находящаяся в продукте микрофлора, приводит к его порчи. Но даже если сроки соблюдены, не факт, что молоко пригодно для употребления внутрь. Как распознать не качественный продукт и по какой причине стерилизованное молоко можно хранить до полугода?
Как получают пастеризованное молоко: описание метода
Не секрет, что молочная продукция содержит полезные бактерии. В ее составе так же есть витамины и микроэлементы. При повышении температуры, микрофлора, преимущественно патогенная, начинает размножаться. В результате чего вкус молока меняется, оно становится кислым, не пригодным для питья.
Пастеризация помогает замедлить этот процесс, она проходит следующим образом:
- Молоко подвергают термической обработке.
- Нагревают до температуры в 70-100 градусов.
- Выдерживают температуру 4 секунды.
- Разливают продукт по специальным емкостям, пригодным для дальнейшего хранения.
За 4 секунды часть микроорганизмов погибает, но определенная микрофлора все же остается в молоке. Разрушаются и некоторые витамины, не переносящие высоких температур, в первую очередь это аскорбиновая кислота.
С какой целью проводят пастеризацию:
- в продукте может содержатся полезная и вредная для организма человека микрофлора;
- при нагревании до высоких температур вредоносные бактерии погибают.
Но не все патогенные микроорганизмы гибнут при температуре в 70-100 градусов, этим и обусловлен срок хранения молока – 5 суток и то, держать его следует в холодильнике. В случае если молоко хранят при комнатной температуре, то срок его годности сокращается до суток.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются, что и сказывается на сроках хранения, низкие температуры, как и высокие, замедляют этот процесс.
Несмотря на обработку, пастеризованное молоко – это источник полезных веществ, необходимых организму. Его регулярное потребление в пищу помогает восполнить дефицит витаминов, кальция и микроэлементов. Да и переваривается такой продукт легче, за счет понижения процента жирности.
Рекомендуем видео:
Стерилизация молока и ее методика
Тщательная обработка продукта, с поддержанием высоких температур называется стерилизацией, ее механизм проведения заключается в следующем:
- Молоко подвергают воздействию высоких температур, попросту нагревают до 145 градусов.
- Выдерживают показатель не меньше 5 секунд, но и не больше 10.
- Разливают по емкостям, подходящим для хранения и транспортировки.
Нагрев до такой температуры и поддержание показателей в течении нескольких секунд, помогает производителю достичь следующих результатов:
- микрофлора в молоке погибает полностью;
- многие витамины и микроэлементы разрушаются;
- срок годности увеличивается в несколько раз;
- изменяются правила хранения молока.
Бактерии, содержащиеся в молочном продукте не выдерживают нагрева до таких температур, они погибают, ведь показатель поддерживают на протяжении нескольких секунд. Но помимо бактерий, под действием температур, разрушаются полезные вещества и микроэлементы.
Стерилизация помогает увеличить сроки годности, молоко без микрофлоры и витаминов хранят до 6 месяцев. Это оптимизирует производство и помогает избежать порчи продукта. Ведь вероятность, что молоко купят за 6 месяцев выше, в процентном соотношении, чем за 5 дней.
Хранить продукт, прошедший стерилизацию, можно при различных температурах, не запрещается держать его в холодильнике. Но это условие не считается обязательным и при плюсовой температуре, молоко не меняет сроков годности.
В чем польза такого продукта: Несмотря на то, что микрофлора гибнет, а витамины разрушаются. Такое молоко все же считается источником белка. Поскольку животный белок при нагреве даже до 145 градусов не разрушается.
Как вариант для питья, молоко, прошедшее стерилизацию, подходит лучше, поскольку вероятность отравления таким продуктом ниже. Молоко стерилизованное, хорошо переносится организмом, его можно пить женщинам в период беременности, не боясь, что продукт вызовет несварение, станет причиной вздутия или боли в желудке.
Ультрапастеризованное молоко и его характеристики
Ультрапастеризация – своеобразная процедура, которая помогает изменить срок годности продукта, продлить его.
В чем суть метода:
- Молоко подвергают термической обработке с использованием специальной технологии, его нагревают до температуры в 125-175 градусов.
- На протяжении 3 секунд показатели не снижают, выдерживают температуру.
- Потом охлаждают продукт до 20 градусов со знаком плюс.
В процессе воздействия гибнут патогенные и полезные микроорганизмы. Микроэлементы и витамины, большинство из тех, что есть в молоке – разрушаются под действием высоких температур.
Сроки годности меняются и хранить продукт, прошедший через обработку можно на протяжении 14 дней, лучше в холодильнике.
Ультрапастеризация – это что-то среднее между пастеризацией и стерилизацией, процедура которая продляет срок хранения продукта, приводит к гибели микрофлоры. Но при этом помогает получить молоко, содержащие определенное количество полезных бактерий и витаминов.
Советы по определению качества
На сроки годности молока, пастеризованное оно или нет, обращать внимание стоит всегда. Но бывает так, что сроки в норме, но с продуктом что-то не так. Смущает вкус или внешний вид.
Дадим несколько советов, которые помогут приобрести продукт высокого качества:
Обратите внимание на консистенцию: |
Она должна быть однородной, без вкраплений, комков, сгустков. Наличие подобных элементов в молоке не допустимо, оно указывает на низкое качество. Если жирность продукта выше 4,7%, то сверху образуется пленка, это нормальное явление. Но если молоко перемешать, пленка исчезнет. |
Привкус: |
После пастеризации привкус в виде горечи, кислинки или сладости – указывает на несоответствие молока стандартам. Его наличие свидетельствует о том, что в процессе обработки или во время хранения, были допущены ошибки. |
Внешний вид: |
Молоко пастеризованное, имеет белый цвет, если речь идет о продукте с низким процентом жирности, то допускается наличие голубого оттенка. Ультрапастеризация придает продукту своеобразный кремовый цвет. А после пастеризации появляется красноватый оттенок. |
Пить молоко серого или желтого цвета явно не стоит, если у него есть кислый привкус, то это говорит о том, что продукт уже начал портится.
Другие признаки низкого качества:
- при термической обработке появились сгустки;
- сбилось в комок после нагрева;
- в момент закипания отделилась сыворотка;
- на стенках стакана появился осадок.
Употребляя в пищу продукт низкого качества, человек рискует столкнутся с проблемами, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая кишечной или нейро-инфекцией. Не стоит об этом забывать.
Если молочка испортилась, то можно переработать ее, приготовить кефир, использовать в качестве основы для блинов, сварить творог.
Опасность непастеризованного молока
В старину люди считали, что молоко не стоит подвергать термической обработке, так в нем будут содержаться полезные бактерии, витамины и микроэлементы. Но исследования не подтвердили пользу такого продукта для организма, зато их проведение помогло доказать, что:
- Молоко может быть опасным для здоровья, вызвать заболевания вирусного, бактериального и иного характера.
- Повышенная жирность продукта увеличивает риск развития такого заболевания как атеросклероз сосудов.
- Из-за повышенной концентрации кальция, у людей с проблемами и нарушениями в работе почек, развивается почечная недостаточность.
- Употребление в пищу продукта, который не прошел термическую обработку, может привести к летальному исходу. Проблема заключается в том, что непастеризованное молоко – это благоприятная среда для размножения патогенной флоры.
Бактерии и вирусы размножаются быстро, при этом они не меняют качество продукта и его вкус. Но выпив стакан такого молока, человек может оказаться на больничной койке в отделении реанимации.
Кто в группе риска:
Дети. |
Не стоит давать продукт, не прошедший термическую обработку, ребенку первого года жизни. Даже если в молоке нет патогенных микроорганизмов, организму ребенка будет тяжело его переработать. В результате возникнут проблемы с пищеварением. |
Люди со сниженным иммунитетом. |
Когда естественные защитные функции слабеют, контакт с болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжелой болезни. Организм не сможет адекватно отреагировать на инфекцию, в результате болезнь будет стремительно прогрессировать. |
Беременные женщины. |
Молоко может быть инфицировано паразитами, выпив его, женщина рискует столкнутся с таким явлением, как замершая беременность, выкидыш и преждевременное родоразрешение. |
Продукты животного происхождения могут содержать бактерию ботулизма, она взывает тяжелое токсическое отравление, приводит к гибели человека. Высокая интоксикация может стать причиной летального исхода.
Чаще всего, на фоне употребления продукта, не прошедшего термическую обработку, у людей диагностируется пищевое отравление, сопровождающееся следующей симптоматикой:
- нарушается процесс переваривания пищи;
- развивается диарея, сопровождающаяся боль в животе;
- беспокоит тошнота и рвота, которая носит приступообразный характер;
- на фоне описанных выше проблем развивается обезвоживание организма.
Вспышки заболеваний, которые связаны с употреблением молочной продукции, не прошедшей термическую обработку, фиксируются в странах, которые не запрещают продажу сырого молока.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg
Увеличивая сроки годности молока, путем его пастеризации, производители продукции не только оптимизируют производство. Это распространенное мнение, которое бытует среди покупателей. Нагрев до высоких температур помогает обезопасить человека от патогенных микроорганизмов, снизить существующие риски.