Содержание
Молоко с давних пор считается источником здоровья. Еще наши предки, не зная состава молока, называли его «соком жизни». Продукт содержит в своем уникальном составе ценные микроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые нужны каждому человеку для правильного функционирования всего организма. Какие витамины содержатся в молоке?
Какие витамины содержатся в молоке?
Молоко представляет собой эмульсию, состоящую из жира, казеина и сыворотки. В составе продукта около 10% лактозы. Это молочный сахар, который находится в кишечнике, он распадается на глюкозу и галактозу. Молоко некалорийное, и составляет на 100 г всего 54 ккал. Его полезно пить в любом возрасте. Осторожным следует быть людям с сахарным диабетом и старикам.
В коровьем молоке
Коровье молоко – это одно из самых полезных продуктов для взрослых и детей. С давних времен считается, что этот напиток является источником здоровья. Свежее коровье молоко богато на различные витамины.
Таблица 1. Коровье молоко содержит:
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,03 |
аскорбиновая кислота (С) |
1,5 |
фолиевая кислота (В9) |
5,0 |
тиамин (В1) |
0,04 |
холин |
14,2 |
рибофлавин (В2) |
0,15 |
пиридоксин (В6) |
0,05 |
кобаламин (В12) |
0,4 |
биотин (В7) |
3,1 |
никотиновая кислота (РР) |
0,1 |
витамин D |
0,3 |
Витамины отлично усваиваются организмом, поскольку содержатся в молоке в растворенном виде.
В козьем молоке
Козье молоко часто считают альтернативой коровьему. Его огромную пользу обеспечивает продукту насыщенный состав.
Таблица 2. В козьем молоке в 100 г продукта содержатся такие витамины:
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,06 |
аскорбиновая кислота (С) |
2,0 |
фолиевая кислота (В9) |
1,0 |
тиамин (В1) |
0,04 |
рибофлавин (В2) |
0,14 |
пиридоксин (В6) |
0,05 |
холин |
23,6 |
кобаламин (В12) |
0,1 |
никотиновая кислота |
0,3 |
биотин (В7) |
3,2 |
dитамин D |
0.6 |
Кроме этого, в козьем молоке присутствует витаминоподобное вещество холин, которое стабилизирует работу печени. Иммуноглобулины укрепляют иммунитет и являются хорошей профилактикой рака.
Какие витамины в молоке пастеризованном
В этом напитке отсутствуют полезные бактерии, поэтому продукт может дольше храниться и не скисать. Для пастеризации молоко нагревают в течение 20 минут при температуре 70С°.
Таблица 3. В пастеризованном молочном напитке содержатся такие витамины:
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,03 |
аскорбиновая кислота (С) |
1,3 |
фолиевая кислота (В9) |
5,0 |
тиамин (В1) |
0,04 |
рибофлавин (В2) |
0,15 |
пантотеновая кислота (В5) |
0,4 |
пиридоксин (В6) |
0,06 |
кобаламин (В12) |
0,4 |
холин |
23,6 |
витамин D |
0,5 |
биотин (В7) |
3,2 |
бета-каротин |
0,02 |
Жирорастворимые и водорастворимые витамины (кроме аскорбиновой кислоты и В12) устойчивы к нагреванию. Витамин РР сохраняется в продукте, даже после длительного хранения и тепловой обработки.
Безлактозном
Это молоко отличается от обычного полным отсутствием сахара, либо его в разы меньше, и минимальным количеством углеводов.
Таблица 4. Что содержится в безлактозном молоке
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,03 |
аскорбиновая кислота (С) |
1,3 |
фолиевая кислота (В9) |
5,0 |
рибофлавин (В2) |
0,2 |
пиридоксин (В6) |
0,05 |
холин |
23,6 |
витамин D |
0,5 |
биотин (В7) |
3,2 |
бета-каротин |
0,02 |
Молоко лишено лактозы, но при этом, его полезные свойства остаются неизменными.
Кислом
Кислое молоко имеет сбалансированный состав, который полностью усваивается организмом. Стоит обратить внимание на тот факт, что свежее молоко усваивается всего на треть.
Таблица 5. Витамины в кислом молоке:
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,02 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,8 |
тиамин (В1) |
0,03 |
рибофлавин (В2) |
0,13 |
пантотеновая кислота (В5) |
0,38 |
пиридоксин (В6) |
0,02 |
кобаламин (В12) |
0,4 |
биотин (РР) |
14 |
Кислое молоко благотворно влияет на сердце, головной мозг, нервную систему и работу почек.
Сухом
На прилавках магазинов можно встретить сухое молоко с разным процентом жирности. Но, несмотря на процентное содержание жиров, сухое молоко имеет неизменный набор витаминов.
Таблица 6. Витамины в сухом молоке
Витамины |
Содержание в мг |
ретинол (А) |
0,003 |
аскорбиновая кислота (С) |
4,0 |
токоферол (Е) |
3,2 |
фолиевая кислота (В9) |
5,0 |
тиамин (В1) |
0,046 |
рибофлавин (В2) |
2,1 |
пантотеновая кислота (В5) |
0,4 |
кобаламин (В12) |
0,4 |
холин |
23,6 |
витамин D |
0,57 |
биотин (РР) |
5,0 |
бета-каротин |
0,02 |
Содержащийся в большом количестве витамин В12 делает молоко полезным при анемии.
Топленном
Топленое молоко готовится на основе цельного коровьего молока при неравномерном воздействии высоких температур. Во время приготовления некоторые витамины разрушаются.
Таблица 7. Витаминный состав в топленном молоке из расчета на 100 мл:
Витамины |
Содержание в мг |
тиамин (В1) |
0,02 |
ниацин (В3) |
0,1 |
ретинол (А) |
0,03 |
токоферол (Е) |
0,1 |
рибофлавин (В2) |
0,13 |
никотиновая кислота (РР) |
0,8 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,3 |
При приготовлении продукта из цельного молока частично испаряется жидкость. С увеличением температуры витамина А становится в 2 раза больше, при этом, витамин С и В1 уменьшается в 3 раза.
Польза и вред
Свежее натуральное молоко (не магазинное) – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.
Можно выделить такие полезные свойства продукта:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. В молоке, которое не содержит консервантов, красителей и других добавок много калия. Этот элемент восстанавливает нормальный кислотный и щелочной баланс крови, нормализует работу НС (нервной системы), снижает артериальное давление и расширяет сосуды, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
- Улучшает сон. В молоке много белка, а любой продукт обогащенный белком, благотворно сказывается на сне. Вечером после выпитого стакана напитка можно ощутить спокойствие, сонливость.
- Нормализация работы иммунной системы. В составе молока присутствует витамин D Он помогает усвоиться кальцию гораздо лучше. Также этот витамин способствует выработке специальных клеток (моноцитов), главной задачей которых является укрепление иммунитета.
- Укрепление зубов и костей. Об этом свойстве, наверно, известно каждому. Напиток содержит фосфор и кальций. Эти два элемента учувствуют в коагуляции крови, образовании гормонов и укреплении зубов и скелета. Всего 500 мл молока в день обеспечит организму 50% суточной нормы минералов.
- Улучшение эмоционального состояния. Витамин D, которому отведена важная роль для человека, помогает синтезировать гормон радости под названием серотонин. Он улучшает общее состояние, сон и аппетит.
- Укрепление мышц. Белок, который есть в молоке, причем, в большом количестве, – это строительный материал для мышц. Любые физические нагрузки и тем более профессиональный спорт, ведет к разрушению в теле белка. Поэтому его постоянно нужно пополнять. В этом поможет молоко.
- Профилактика рака. Витамин D оказывает влияние на деление клеток, поэтому обладает способностью предотвращать развитие аномальных клеток.
- Здоровая кожа лица. Ежедневное употребление молока обогатит организм большим разнообразием минералов и витаминов. Кожа приобретает здоровый и сияющий внешний вид.
- Поддержание работы нервной системы. Рибофлавин и тиамин, которые также входят в состав молока, положительно влияют на формирование миелиновых оболочек. Это улучшает проводимость нервных импульсов к мозгу.
Напиток также улучшает внимание, память, мышление. Он благотворно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Улучшает жировой, белковый и углеводный обмен. Поддерживает остроту зрения.
Рекомендуем видео:
Вред от молока также есть, и как считают медицинские работники, его больше чем пользы. А все в дело в том, что свежий, термически необработанный напиток может содержать массу болезнетворных микроорганизмов, которые нанесут огромный ущерб здоровью. Поэтому приобретать продукт нужно только у проверенных продавцов.
Состав ферментов
Ферменты – это катализаторы для различных процессов. В растворах на водной основе они нестойкие и разрушаются при воздействии температуры 60С°. В сухом виде могут выдержать 130С°. Активность ферментов напрямую зависит от рН среды молока. Выявлено около 20 истинных ферментов в молоке, полученном от здорового животного.
Основными считаются:
- каталаза – мало в свежем молоке;
- пероксидаза – устойчив к перепадам температуры;
- липаза – различают нативные и бактериальные;
- лактаза – ускоряет расщепление лактозы на глюкозу и галактозу ;
- амилаза – расщепляет крахмал до декстринов и мальтозы;
- лизоцим – негативно воздействует на бактерии;
- оксидоредуктазы – берут непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах;
- дегидрогеназы – это группа ферментов, которые возникают при активном размножении патогенных микроорганизмов;
- фостазы – используются для того чтобы оценить результат пастеризации.
Одни ферменты секретируются в клетках молочной железы, в то время как другие переходят из крови в молоко из крови животных. Все они имеют огромное практическое значение для человеческого здоровья.
Влияние продукта на человеческий организм
Молоко обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Напиток важно пить по таким причинам:
- улучшает работу сердца;
- устраняет изжогу;
- снижает кислотность желудка;
- укрепляет кости и мышцы;
- нормализует сон;
- успокаивает нервную систему;
- предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
Кальций, магний и фосфор – это элементы, которые не только укрепляют кости, но и способствуют быстрому восстановлению тканей после переломов. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за активность и бодрствования человека. А стакан теплого молока с медом перед сном может стать отличным средством от бессонницы.
Как правильно пить молоко
Напиток нужно употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки во время кипячения разрушаются практически все витамины. Чтобы насытить организм нужными полезными веществами, взрослому человеку необходимо выпивать за сутки около литра молока.
Правила потребления:
- Не пить переохлажденным, поскольку холодный напиток негативно влияет на работу пищеварительной системы. Лучше подогреть до комнатной температуры.
- Выпивать медленно, небольшими глотками. За один прием рекомендуется употреблять 200-300 мл.
- Молоко лучше усвоиться организмом, если выпивать его за 1 час до потребления пищи.
- Улучшить усвоение напитка помогут специи, например, куркума или корица.
- Не пить вместе с потреблением таких продуктов, как копченая или соленая рыба, маринованные огурцы, свежие овощи, сливы. Это приведет к вздутию живота и диарее.
Полезно употреблять молоко маленьким детям и подросткам, ведь продукт предотвратит проблемы с развитием скелета, укрепит кости, зубы, волосы.
Внимание! Пастеризованное, сухое и сгущенное молоко практически не содержит полезных компонентов в составе.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что молоко обладает массой полезных качеств, пить его можно не всем. Есть ряд противопоказаний, которые запрещают или ограничивают дозы напитка.
Противопоказания к применению:
- лактазная недостаточность;
- аллергия (часто встречается у маленьких детей);
- ожирение.
Не рекомендуется употреблять молоко тем людям, у которых есть склонность к отложению солей кальция в сосудах и образованию камней в почках.
Интересные факты
Есть несколько увлекательных моментов, связанных с молоком:
- Больше всего выпивают молока жители Финляндии.
- Около 9000 лет назад начались первые одомашнивания коров.
- Процесс пастеризации молока изобрел ученый Луи Пастер.
- Для древних египтян молоко являлось священным напитком, поэтому фермы были везде и даже в храмах.
- После надоя молоко сохраняет свои бактерицидные свойства на протяжении двух часов.
- Многие народы использовали напиток для лечения заболеваний.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=GBKOpEUQYlc
Молоко – это ценный и полезный продукт. Его потребляют взрослые и дети. В напитке содержится большое разнообразие витаминов. Однако, несмотря на это, пить молоко нужно осторожно, соблюдая все рекомендации по потреблению.