Содержание
Мойва — некрупный вид морской рыбы, обитающий в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Стоит она сравнительно недорого, но при этом содержит множество полезных веществ и просто приятна на вкус.
В данной статье мы расскажем о химическом составе, полезных свойствах этой рыбы, а также поговорим о влиянии на наш организм, калорийности копченой мойвы – вкусного и распространенного среди населения деликатеса.
Химический состав мойвы
В мойве содержится множество полезных компонентов:
- легкоусваиваемый протеин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы А, В, Е, Д;
- минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.
Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым.
При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.
Чем мойва полезна для нашего организма
Мойва относится к числу полезнейших морских рыб северных вод. И это неслучайно. Содержащиеся в ней вещества оказывают комплексное воздействие на наш организм, нормализуя его работу и защищая от влияния различных неблагоприятных факторов.
Влияние на работу различных органов и систем
Данный продукт богат белком, который хорошо усваивается нашей пищеварительной системой.
Присутствующие в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, улучшают работу мозга, благоприятно влияют на память и внимание.
Они снижают риск возникновения шизофрении, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега – 3 также необходима детям для нормального физического и умственного развития.
По мнению специалистов, находящиеся в мойве вещества способны регулировать уровень сахара в крови и стимулировать выработку инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием или имеющим предрасположенность к нему, рекомендуется регулярно употреблять эту рыбку (три и более раза в неделю).
В данном продукте содержатся витамин Е и сера, оказывающие положительное влияние на состояние эпидермиса, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы участвуют в синтезе коллагена – вещества, отвечающего за здоровье суставов, упругость кожи, эластичность мышц.
Тем, кто желает надолго сохранить красоту и молодость своего организма, необходимо обязательно включить мойву в свой рацион. Особенно полезна эта рыбешка людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом.
Присутствующие в мойве витамины группы В участвуют в различных метаболических процессах, а также нормализуют работу нервной системы, помогая избавиться от депрессии, раздражительности, усталости.
Фосфор отвечает за протекание обменных процессов в клетке, состояние опорно-двигательной системы, зубов, а также устойчивость нервной системы. Без него невозможна нормальны работа сердца, мозга и почек.
Как и другие виды морской рыбы, мойва богата йодом. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за рост человека, его физическое и интеллектуальное развитие.
Мойва для ЖКТ
Присутствующий в мойве ниацин улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс.
Мясо данной рыбки очень питательно и не перегружает ЖКТ. Поэтому мойву рекомендуется употреблять в реабилитационный период после операций и перенесенных заболеваний.
Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние печени, поджелудочной железы.
Мойва для похудения
Мойва имеет небольшую калорийность и не содержит углеводов. Поэтому ее можно включать в свой рацион всем желающим сбросить лишние килограммы.
Но, следует помнить, что выбирать нужно только рыбу весеннего улова – она менее жирная, и употреблять ее только в вареном или запеченном виде.
Благодаря содержащимся в мойве полезным компонентам ускоряется обмен веществ и выводятся из организма вредные соединения.
Полезные и вредные свойства копченой мойвы
Мойву можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, запечь, засолить. Однако одним из самых вкусных и распространенных методов является копчение.
Копченая рыбка является не просто очень вкусным деликатесом. В ней сохраняется большая часть полезных для нашего организма веществ: белок, витамины А, В, Д, макро- и микроэлементы: фосфор, фтор, натрий, калий, сера и многие другие.
Но при копчении мойва становится достаточно калорийной. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет более 270 Ккал.
Но следует помнить, что не любая копченая мойва будет полезной для нашего организма. Выбирать нужно рыбку, которую коптили натуральным способом — на древесных опилках можжевельника, ольхи, фруктовых деревьев. В такой мойве обязательно останутся дырочки для веревки, за которую подвешивали ее в коптилке.
Мойва, обработанная жидким дымом, содержит вредные для нашего организма канцерогены. Лучше отказаться от употребления такого продукта.
При выборе качественной копченой мойвы следует обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность кожи должна быть гладкой, золотистой, сухой, без посторонних пятен.
Важно обратить внимание на сроки хранения продукта. Чем они дольше, тем в нем остается меньшее количество полезных веществ. В такой рыбе могут содержаться вредные для нашего организма консерванты. В составе качественной копченой мойвы должна быть только соль.
Копченая рыбка имеет множество противопоказаний. Не следует употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни, панкреатите. Копченая мойва противопоказана при проблемах с печенью, почками, лишнем весе. Поэтому злоупотреблять копченой мойвой не следует.
Таким образом, для человека мойва является ценным источником различных полезных веществ. В ней содержится множество важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной систем нашего организма.
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и приготовленной на пару мойве. Копченая рыбка является очень вкусным деликатесом. Но данное блюдо является достаточно калорийным, поэтому употреблять его слишком часто не стоит.
А как приготовить мойву в духовке, подскажет видеорецепт: