Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 836

Клюквенный морс: калорийность, особенности приготовления и правила питья

Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

  1. витамины группы «В»;
  2. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
  3. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
  4. танин.

Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

  1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
  2. Омолаживать кожу.
  3. Способствовать понижению температуры тела.
  4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами. 
  5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной микрофлорой растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока. 

В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил. 

Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

  • непосредственно клюква;
  • подсластители (сахар или его заменители);
  • вода.

Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

  1. 47-50 килокалорий;
  2. 0 граммов жиров;
  3. 0,1 — белков;
  4. 11-12 – углеводов.

Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма. 

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным. 

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана. 

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка. 

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • шиповник или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • имбирь (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках. 

Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

Клюквенный морс

Клюквенный морс с осторожностью нужно употреблять при повышенной кислотности

Кислотность клюквы – это не только польза, то и определенный риск вреда. Проявление последнего имеет место редко, поэтому бояться приема в пищу «болотных» ягод незачем.

Однако некоторым категориям людей лучше от клюквы отказаться. К числу данных лиц в полной мере относятся:

  1. страдающие от язв ЖКТ и его серьезных патологий по типу опухолей или рака;
  2. принимающие сульфамидные препараты;
  3. больные сильными болезнями печени, подагрой и гипотонией.

Если прием морса еще несильно опасен для рассмотренных групп людей, то прием в пищу с их стороны замороженных ягод или сока таковых с большой долей вероятности спровоцирует осложнение имеющихся патологий. Стоит ли рисковать подобным образом? Многие согласятся – нет.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, клюквенный морс – очень полезный напиток и для ЖКТ, и для организма в целом.

Главное при его периодическом приеме – учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять напитком. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.

Хотите приготовить вкусный клюквенный морс? Берите на заметку видеоматериал:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации