Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1 399

Колит: виды, выявление симптомов и причины возникновения, методы лечения и особые рекомендации

Колит является достаточно распространенной болезнью и характеризуется общей категорией расстройств, тесно связанных с воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Основной причиной, вследствие которой возникает данная болезнь, является окончившаяся острая дизентерия.

Колит лечится с помощью специального диетического питания назначенного врачом, рацион которой включает потребление натуральных продуктов с большим содержанием белков и углеводов, таких как овощи и фрукты. Не переваренные части этой пищи формируют кислоты и газы, стимулирующие сокращение толстой кишки.

Общая характеристика и сопутствующие возникновению причины

Колит

Колит — воспаление слизистой оболочки кишечника.

Слово «Колит» в переводе с греческого означает «kolon» (толстая кишка) и «itis» (воспалительный процесс).

Колит – это расстройство организма, при котором слизистая оболочка толстой кишки начинает гнить и воспаляться.

Наиболее высокую восприимчивость к этому расстройству имеют люди в среднем от 25 до 60 лет.

Формально каждый второй пациент с заболеванием органов пищеварительного тракта имеет колит. Колит может протекать в острой или хронической форме.

Главная причина формирования колита — повышение в толстой кишке патогенных (негативных) бактерий. Они препятствуют естественному процессу функционирования толстой кишки и перевариванию остатков пищи, вызывая раздражение и воспаления стенок кишечника. Появление патогенной микрофлоры может быть вызвано:

  • нерегулярным и бессистемным питанием,
  • постоянным употреблением жареной и острой пищи,
  • снижением общего уровня иммунитета,
  • перенесением определенных инфекционных заболеваний,
  • лечением антибиотиками,
  • заражением кишечными инфекциями,
  • заражением глистами,
  • попаданием в организм токсических веществ,
  • пищевой аллергией.

Симптомы колита

  1. Сухость во рту и ощущение постоянной жажды.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Возникновение чувства дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.
  4. Возникновение расстройства стула: понос или запор.
  5. Постоянные позывы к дефекации.
  6. Чувство вздутия и тяжести.
  7. Повышенный метеоризм.

Определение точного диагноза требует проведения клинических исследований, так как подобные симптомы возможны и для других болезней.

Диагностика заболевания

Колит

Болевые ощущения в кишечнике могут быть признаком язвенного колита.

Установления диагноза должно проводиться врачом-специалистом в этой области. Это может быть врач гастроэнтеролог или колопроктолог. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторный метод включает в себя организацию общего анализа крови и кала, составления посева на возбудителей инфекционной и бактериальной микрофлоры, проверку наличия гельминтов и индивидуальных генетических патологий кишечника. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Контрастная ирригоскопия – рентгеновский метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества. Позволяет предотвратить возникновения опухолей.
  • Илеоколоноскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние всех отделов толстой кишки. Определяет очаг и стадию заболевания.
  • Ультразвуковое исследование – дает возможность оценить состояние стенок толстого кишечника
  • МРТ – отображает детальную картину состояния органов пищеварительной системы.
  • Консультация проктолога с пальцевым обследованием.
  • Биопсия – применяется для исключения онкологии.

Типы колитов

 Язвенный колит

Колит может быть разных типов.

Факторов, способствующих возникновению колитов множество, их следует рассмотреть детальнее. В зависимости от происхождения колиты могут быть:

  • язвенными;
  • инфекционными;
  • ишемическими;
  • токсическими:
  • радиационными.

Подход к лечению заболевания в зависимости от вида разнообразный и включает в себя особые методики, но существуют и общепринятые меры:

  1. Назначение противомикробных препаратов и антибиотиков
  2. Очищение организма от гельминтов.
  3. Применение спазмалитиков – лекарственных препаратов, устраняющих спазмы внутренних органов для снятия болевого синдрома.
  4. Параллельное лечение сопутствующих индивидуальных заболеваний.
  5. Восстановления нормальной микрофлоры.
  6. Стабилизация пищеварения.

Консультирование касаемо раздельной и здоровой пищи колите

Питание при колите

Нарушение правильного питания как причина колита.

Фундаментом развития патогенной микрофлоры в организме человека является нарушения правильного режима питания.

Вредная пища, проходя обработку в пищеварительном тракте, вызывает процессы брожения и гниения, негативно влияющие на работу всего организма.

Для нормализации работы кишечника, необходимо обратиться к диетологу, который подберет наиболее подходящий вариант опираясь на классификацию колита.

В связи с тем, что при колите нарушается природный процесс выведения организмом остатков жизнедеятельности, болезнь сопровождается запорами. Питание при колите с запорами должно комбинироваться из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Диета в подобных вариантах положительно действует на уменьшение воспаления.

Запрещенные продукты

Питание при колите с запорами исключает из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладости (конфеты, шоколад, мед).
  • Копченые продукты.
  • Кислые продукты.
  • Бобовые растения (фасоль, горох).
  • Колбасные изделия.
  • Молоко.
  • Жареную пищу.
  • Острую пищу.
  • Газированную воду.
  • Ржаной хлеб.
  • Мучные изделия (особенно свежий хлеб).
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Жирную рыбу.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Свежие фрукты с семенами.
  • Соки.
  • Соусы и уксус.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Какао и другое.

Основополагающие правильного питания при колите с запорами

Питание при колите

При колите с запорами нужно есть часто, но маленькими порциями.

Питание при колите с запорами нуждается в соблюдении ряда правил, направленных на восстановление нормального физиологического процесса устранения из кишечника фекальных масс:

  1. Составления графика питания и его дальнейшее соблюдение
  2. Приемы пищи 5 — 6 раз в день.
  3. Порции должны быть небольшого объема.
  4. Основное количество пищи должно поступать в организм в период с 12 до 18 часов дня.
  5. Максимально диетический и легкий ужин.
  6. Последний прием пищи происходит не позже 20:00. Строго не рекомендуется ложиться спать сразу после ужина.
  7. Пищу должна поступать в организм хорошо измельченной и тщательно пережеванной.

Соблюдения здорового режим сна. Рекомендовано разделить питание при колите с запорами на:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Продукты, которые благоприятно влияют на ход болезни

Продуктами, рекомендуемыми для употребления во время колите являются:

  1. белый хлеб, предварительно хорошо засушенный;
  2. пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  3. мягкие сорта сыра;
  4. кисломолочная продукция, богатая живыми бактериями (кефир, простокваша);
  5. мясо, которое готовилось без масла, желательно нежирная говядина, телятина, курятина или кролик;
  6. нежирная рыба;
  7. супы на легком мясном бульоне;
  8. овощной и рыбный бульон;
  9. овощные супы;
  10. рисовая, овсяная и гречневая каша;
  11. отварные или печеные фрукты и овощи;
  12. кисель и компот из сухофруктов;
  13. фрукты и ягоды: яблоки, черносливы, курага, изюм, инжир;
  14. нежирный творог;
  15. яйца, которые были сварены;
  16. нежирная сметана;
  17. овощи и зелень: сырые перетертые морковь или помидоры, листья салата и свёкла, кабачки и тыква;
  18. цветная капуста, укроп и сельдерей;
  19. корица.

Соблюдение диеты

Питание при колите

Для профилактики колита нужно соблюдать диету.

Устранение процессов брожения и гнилья при колите с запорами происходит за счет соблюдения лечебного питания.

Оно способствует быстрой регенерации слизистых стенок кишечника и возобновление нормального функционирования за счет высокого содержания в продуктах белка и углевода.

При выборе еды старайтесь руководствоваться принципом, по которому выбранные продукты будет слабить.

Если болезнь обострилась, старайтесь ограничить употребление пищи до посещения врача. В этот период (первые 12 часов) желательно пить воду или чай. После, можно есть жидкую перемолотую пищу, овощные супы или рисовую кашу. Вся пища должна иметь обволакивающую и очень однородную консистенцию. Это предотвратит механические повреждения стенок слизистого кишечника.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальным вариантом будет комнатная температура. Если организм идет на поправку, дозволено расширять рацион и вводить большее количество белка, овощей и фруктов.

Конкретные рекомендации по составлению диетического меню при колите с запорами должны быть обговорены с врачом или диетологом и учитывать стадию заболевания, характер поражения слизистой и наличие других заболеваний.

Если присутствуют заболевания печени, в рацион необходимо включать некоторые «запрещенные» при обычных случаях продукты: сахар, мед, фруктовые соки, сиропы, лимонад.

Малоподвижный и сидячий образ жизни, так же как вредное питание, негативно сказывается на общем состоянии, так как организм плохо переносит нагрузки. Это состояние может усугубляться постоянными стрессами, которые, в свою очередь, способны вызывать дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник и ослабление иммунитета в период смены сезонов.

Колит нельзя игнорировать и надеяться на скорое выздоровление без вмешательства. Если позволить болезни идти своим ходом, то оно может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта сказывается на работе всего организма. Со временем это станет основой для развития других, более серьезных, заболевания.

Симптомы колита могут совпадать с другими болезнями, в связи с чем необходимо посещение врача. Лечения колита с запорами требует нестандартного подхода, так как использование классических методов при осложнение может только ухудшить состояние.

Правильное питание оказывает самую значимую поддержку здоровья кишечника. Здоровый рацион способен в небольшой период времени избавиться от обострения колита. Диета в период обострения не должна обходиться без несладкого печенья, желательно сухого, сухофруктов, кефира, еды, которая в своем составе имеет большое количество клетчатки и других полезных бактерий.

Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

Вывод: Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

О хроническом колите кишечника и лечении у взрослых, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=ZmD3rM-4PQk

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации