Деструкция (дегенерация) стекловидного тела глаза – патологическое нарушение, в результате которого вещество, заполняющее пространство между сетчаткой глаза и хрусталиком, начинает менять свои свойства.
В результате происходит снижение уровня прозрачности этой жидкости.
Деструкция стекловидного тела глаза и ее симптомы
Подробно про симптомы и причины заболевания читайте по ссылке. Более краткое описание можно прочитать ниже.
В таких условиях нитевидные структурные элементы, находящиеся в этом веществе, утолщаются, а затем разжижаются и сморщиваются.
Стекловидное тело, которое в идеале должно быть прозрачным, мутнеет в результате таких изменений и качество зрения человека падает.
Это не нарушение зрения в прямом смысле слова: нарушений рефракции не происходит.
Но перед глазами начинают появляться разные «плавающие» объекты в виде точек, «мушек» и нитей.
Такие проявления заболевания сами пациенты особенно явно видят при взгляде на свет или на белом фоне, при этом чем ближе такие деградирующие элементы расположены к сетчатке, тем отчетливее их видно.
Лечение заболевания
Офтальмологи в один голос признают, что такая болезнь лечится очень тяжело, при этом само лечение деструкции стекловидного тела глаза вне зависимости от усилий специалистов – малоэффективно в подавляющем большинстве случаев.
И даже если основные «помехи» в виде нитей и точек в процессе лечения можно устранить, сами отложения, возникающие из деградирующей жидкости между сетчаткой и хрусталиком, устранить очень сложно.
Но на одни лишь на медикаментозные средства пациент тоже не может рассчитывать, и чтобы сохранить свое зрение, возможно, придется полностью отказаться от негативно влияющих на состояние глаз вредных привычек.
Лекарственные средства
Все назначаемые медикаментозные препараты для лечения деструкции стекловидного тела призваны рассасывать образования, которые, плавая, создают помехи перед взглядом.
К таким препаратам относятся:
- этилморфин гидрохлорида (вводится инъекционно);
- раствор этилморфина;
- капли иодид калия (закапывается в глаза);
- витамины B и C;
- биостимуляторы (в виде инъекций).
Также медикаментозный курс лечения включает внутривенные вливания глюкозы с витамином C (двадцать процедур), прием иодида калия внутренне, ферментную терапию.
И согласно установленному врачом расписанию и дозировке лечение предполагает использование препаратов тауфон, вобэнзим и эмоксипин.
Хирургические методы
При тяжелых степенях заболевания показана операция с помощью лазера.
Самое сложное в этой процедуре – «нацелить» лазер на объекты, так как они постоянно находятся в движении, и предугадать направление перемещений невозможно.
Но в данном случае многое зависит от опыта и квалификации специалиста, выполняющего операцию, хотя такая процедура в любом случае назначается только при угрозе серьезных проблем со зрением.
Такая процедура называется «витреолизис» и проходит следующим образом:
- В глаз пациента закапывается средство для расширения зрачков.
- На глаз для фокусировки лазера устанавливают линзу.
- Для исключения болевых ощущений делается местная анестезия.
Витреолизис противопоказан при повышенном внутриглазном давлении, катарактах и отслоении сетчатки.
Еще один вариант оперативного вмешательства – витрэктомия. В этом случае происходит полное удаление стекловидного тела, вместо которого пациенту пересаживается полимерный заменитель.
Но это не «протез», а полноценная «линза», которая заменяет удаленное стекловидное тело и зрение пациента полностью восстанавливается уже через несколько дней.
Народные средства
Она часто используется в народных рецептах при лечении офтальмологических заболеваний и растет почти повсеместно вне городской черты.
Свежесобранная звездчатка измельчается и заворачивается в два куска хлопковой или льняной ткани.
Такие получившиеся «мешочки», которые необходимо подшить, чтобы они не разваливались, погружают на полторы-две минуты в кипяток.
А затем вытащить их и дать им немного остыть, заодно дождавшись, пока с них стекут остатки жидкости.
Такой компресс прикладывается на глаза на 15 минут, процедура повторяется ежедневно до улучшения зрения один раз в день.
Также можно использовать мед – это еще одно популярное народное средство при заболеваниях глаз, но перед его применением важно убедиться, что у пациента нет аллергических реакций на такой продукт.
Необходимо смешать мед и воду в соотношении 1:2, размешать до образования однородной массы и закапывать такое средство в глаза трижды в день.
Профилактика заболевания
Профилактики при таком заболевании как таковой не существует: важно лишь правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками (а лучше избавиться от них совсем) и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Это поможет привести в тонус организм в целом и систему кровообращения, при правильной работе которой риск появления заболеваний глаз всегда снижается.
Также следует своевременно лечить заболевания глаз.
И даже при первых незначительных симптомах (раздражение, зуд, светобоязнь) обращаться к офтальмологу.
При ухудшении зрения необходимо позаботиться не только о таких временных мерах, как очки или линзы, но и задуматься о коррекции дефектов.
Насколько оправдано лечение?
В таких случаях есть большая вероятность того, что медикаментозное или операционное лечение возымеет эффект.
В противном случае остановить процесс деградации сложно, а порой и невозможно. Более того – если при запущенной форме заболевания лечиться самостоятельно и только народными методами – можно сильно испортить зрение.
Полезное видео
Из данного видео вы подробней узнаете о ДСТ и методах ее лечения, в том числе и народными средствами:
Очень важно при появлении таких тревожных признаках, как плавающие перед глазами точки и «волоски» обратиться к доктору.
Правильный курс лечения и его своевременное начало – залог успешного избавления от недуга.