Содержание
Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.
Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?
О пользе меда
Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:
- Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
- Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
- Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
- Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
- Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
- Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.
Общие принципы использования
Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:
- Использовать только натуральный и свежий продукт;
- Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
- Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
- Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
- Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.
Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.
Как принимать мед
Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.
Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.
Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.
Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.
Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.
Рецепты народной медицины
При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:
- Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
- Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
- Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
- Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
- Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.
Как отличить натуральный продукт от подделки
Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:
- Приятный аромат;
- Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
- Масса литра натурального продукта более 1400 г;
- За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
- Стекая с ложки, он тянется густой струей;
- Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
- Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.
Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:
- Имеет карамельный привкус;
- Литр продукта весит менее 1400 г;
- Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
- Не засахаривается и не кристаллизуется;
- С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
- На поверхности может образовываться пена;
- У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
- Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.
Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.
Противопоказания к лечению медом
Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:
- Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
- Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
- Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.
Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.
Диета во время лечения
Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:
- Пища употребляется часто, небольшими порциями;
- Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
- Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
- При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.
Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.
В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.
Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.