Микрофтальм – редко встречающееся офтальмологическое заболевание, которое проявляется в уменьшении размеров глазного яблока.
В большинстве случаев заболевание является врожденным и легко определяется визуально.
Чем раньше в таком случае начать лечение – тем меньше тяжелых осложнений и последствий будет в дальнейшем, но полностью устранить проблему все же не получится.
Что такое микрофтальм?
В большинстве случаев это врожденное нарушение, которое развивается при неблагополучном протекании беременности и воздействии генетических факторов.
Встречается микрофтальм как у мужчин, так и у женщин с одинаковой вероятностью.
Классификация заболевания
В основном это поражение глаз носит односторонний характер (то есть уменьшаются размеры только левого или только правого органа зрения).
Но в крайне редких случаях патология распространяется на оба глаза.
Заболевание можно классифицировать как идиопатическое или наследственное.
Идиопатическая форма проявляется после рождения ребенка и нередко во взрослом возрасте, при этом внутриутробные условия не могут служить фактором, предрасполагающим к развитию микрофтальма.
В случае с наследственной формой патология передается на генном уровне от родителей, у которых заболевание может быть не диагностировано, но проявляться при этом оно будет у ребенка.
Но о конкретных причинах развития недуга нельзя говорить и в этом случае, так как установить влияющий фактор зачастую не удается.
Причины развития
- дегенеративные или воспалительные процессы в утробе матери, развивающиеся на фоне инфекционных заболеваний и распространяющиеся на плод (поражение герпесом, краснуха, токсоплазмоз);
- влияние на плод так называемых тератогенных факторов.
Это может быть употребление будущей матерью алкоголя, курение, прием определенных лекарственных препаратов, а также воздействие на организм беременной ионизирующего излучения. - различные генетические патологические синдромы, которые проявляются в аномалиях развития человеческих органов (в том числе – глаз);
- образование амниотических перетяжек, которые передавливают плод и способствуют замедлению или остановке его развития или развития определенных органов (тяжи Симонара).
Среди причин развития приобретенного микрофтальма – различные виды облучений (от радиационного до рентгеновского), ретролентальная фиброплазия (тяжелое заболевание структур глаза), токсоплазмоз и перенесенные в детстве офтальмологические оперативные вмешательства.
Симптомы
- снижение остроты зрения у патологического глаза;
- визуально заметное уменьшение размеров пораженного глазного яблока;
- выпячивание склеры заднего полюса глаза (экстазия);
- повышенный уровень внутриглазного давления;
- развитие глаукомы;
- конусообразное выпячивание хрусталика глаза (лентиконус);
- при тяжелой стадии болезни возможно отслоение сетчатки.
В большинстве случаев у пациентов развивается колобома зрительного нерва.
При такой патологии происходит расщепление зрительного нерва, сосудистой оболочки глаза, сетчатки и радужной оболочки.
Методы диагностики
К обязательным диагностическим мероприятиям при подозрении или выявлении микрофтальма относятся:
- Биомикроскопическое исследование глаза.
Позволяет выявить помутнения оптических сред, изменения в орбитальной конъюнктиве и другие патологические изменения, распространяющиеся на передний отдел глазного яблока. - Компьютерная томография.
В основном используется при необходимости последующего оперативного вмешательства для того, чтобы оценить анатомические и физиологические особенности патологического орган зрения. - Визометрия.
Стандартная процедура, которая выполняется при обследовании в случае любых патологий глаз, позволяет определить остроту зрения. - УЗИ органов зрения.
При такой процедуре специалист может увидеть дополнительные образования в виде кист, а также определяет эхогенность структур глаза.
Это способность тканей отражать ультразвук, которая меняется при развитии в таких тканях патологических процессов). - Рефрактометрия.
Метод предназначен для оценки рефракционных способностей глаза и выявления возможных нарушений в виде дальнозоркости, близорукости или астигматизма.
Так как микрофтальм в основном развивается при генетической предрасположенности, дополнительное обследование назначают у специалистов по генетике.
Способы лечения
В большинстве случаев лечение направлено не на устранение проблемы, а на приостановку развития патологии.
Для этого пациентам старшего возраста предписывают ношение телескопических очков.
Но в случаях развития на фоне микрофтальма, катаракты, глаукомы или отслоения сетчатки такие меры будут неэффективны, и пациентам показано только оперативное вмешательство.
В таких случаях также невозможно избавиться от патологии как таковой, и цель врачей в данном случае – исключить развитие вторичных нарушений и заболеваний.
Существует несколько видов операций при микрофтальме:
- Имплантация кожно-жирового или синтетического имплантата.
Выполняется в самых тяжелых случаях, когда не имеет смысла сохранять пораженный орган. - Косметическое офтальмологическое протезирование.
Производится частичная имплантация с применением тонкостенных протезов.
В таких случаях качество зрения не улучшается, но глазу удается придать нормальный размер и фору, сохранив при этом подвижность органа. - Задний бандаж склеры.
Этот вид операций показан при незначительном развитии микрофтальма.
Суть операции заключается в установке полосок аллотрансплантата (донорские ткани) под прямыми мышцами глаза.
Такие полоски крепятся к эписклере.
Также при заболевании для исключения вторичных осложнений используется и медикаментозное лечение. Но оно сводится лишь к регулярным инъекциям антисептических растворов в подглазную область.
Прогнозы лечения
Такое офтальмологическое заболевание отличается неблагоприятными прогнозами, и даже в случае вовремя начатого лечения у пациента всегда остается высокий риск потери зрения и наступления полной слепоты.
Чем раньше начать лечение – тем больше вероятность того, что удастся избежать серьезных осложнений.
И нередко люди с микрофтальмом остаются трудоспособными в течение всей жизни, испытывая лишь проблемы с остротой зрения, но это можно исправить путем ношения очков (контактные линзы при такой патологии исключены).
В плане профилактики рекомендации при микрофтальме отсутствуют.
Но будущим матерям в период вынашивания ребенка рекомендуется отказаться от курения, алкоголя и лечения сильнодействующими лекарственными препаратами без одобрения врачей.
Также в этот период женщинам необходимо своевременно лечить любые инфекционные заболевания, особенно те, возбудителями которых являются TORCH-инфекции (микроорганизмы, которые способны передаваться от матери к ребенку внутриутробно).
Полезное видео
В данном видео рассмотрено строение глазного яблока:
Микрофтальм проявляется в уменьшении размеров глазного яблока. В большинстве случаев заболевание является врожденным и легко определяется визуально.
Такое офтальмологическое заболевание отличается неблагоприятными прогнозами, и даже в случае вовремя начатого лечения у пациента всегда остается высокий риск потери зрения и наступления полной слепоты.