Содержание
- Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
- Чем полезно коровье молозиво для человека
- Состав коровьего молозива
- Калорийность
- От каких заболевание помогает коровье молозиво
- Кому рекомендовано молозиво?
- Вред молозива и противопоказания
- Секреты приготовления коровьего молозива
- Польза в косметологии
- Приготовление молозива в духовом шкафу
С медицинской точки зрения уже полностью изучено коровье молозиво, а также его польза и влияние на человеческий организм. Много блюд можно приготовить, используя молоко, поэтому оно одно из любимых продуктов среди потребителей. Не каждый человек осведомлен о таком продукте, как молозиво. Оно не популярно, так как молозиво нельзя найти на прилавках магазинов. Так что же такое коровье молозиво и чем заключается его польза?
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Сразу же после того как корова отелится с ее молочных желез выделяется молозиво. По истечении пяти суток оно пропадает. Оно имеет общеукрепляющие свойства, густое, желтого или кремового цвета и с уникальным составом. Выделяется в небольших количествах, за что и получило свою ценность. Соленое на вкус. Коровье молозиво польза для человеческого организма на высоком уровне.
Для того чтобы найти отличия между молоком и молозивом, достаточно сравнить их калорийность. В молозиве калорийность 150 ккал, в то время, как молоко имеет всего 46 ккал, а также оно содержит много белка. Кроме того в молозиве в несколько раз больше витаминов А, С, кератинов и солей.
Теленка спасает от иммунодефицита и дерматологических заболеваний иммуноглобулин, который также содержится только в молозиве. В молоке содержится больше лактозы и жира, чем в молозиве.
Чем полезно коровье молозиво для человека
Употреблять молозиво рекомендуется в качестве профилактического средства при иммунодефиците и проблемах с сердечно-сосудистой системой, против простудных недомоганий, болевых ощущений в суставах, диабете.
Внимание! Молозиво может входить в состав лекарственных средств и БАДов, так как оно имеет много лечебных свойств.
Принимать его можно:
- людям старше 60 лет;
- имеющим лишний вес;
- при астме и аллергических реакциях;
- при нестабильной работе кишечника;
- при онкологических заболеваниях.
Чем старше человек становится, тем меньше у него выделяется гормон роста, который необходим для поддержания клеток и регенерации. При употреблении коровьего молозива у человека улучшается костно-суставная ткань, работа надпочечников, повышается упругость кожи.
Польза коровьего молозива для человеческого организма:
- Помогает в борьбе с избыточным весом.
- Устранение нарушений в микрофлоре кишечника.
- Борется с аллергической реакцией.
Эффективность молозива:
Компонент комплекса |
Эффект |
Коровье молозиво содержит белки, жиры, углеводы, антитела (иммуноглобулины lgA, lgG, lgD, lgE, lgM), интерферон, лактоферрин, факторы роста, лизоцим. |
Стимуляция клеточного и лимфоцитарного звена иммунитета. |
Лизаты бифидо- пропионовокислых бактерий (пептидогликаны и их производные – мурамилдипептиды). |
Стимуляция клеточного и лимфоцитарного звена иммунитета. |
Состав коровьего молозива
В молозиве коровы уникальный химический состав. Оно содержит эндорфины, аминокислоты и нуклеотиды. Не вредит здоровью человека.
Много поколений назад были изучены все полезные свойства этого натурального продукта. После процесса окисления, жидкость расслаивается на две фазы. В таком состоянии имеет неприятный, кисловатый запах. Хлопья молозива собираются и используются в качестве лекарственных средств.
В состав продукта входят:
- Пять групп иммуноглобулинов (антител). Молекулы белков обладают широким спектром действий. Главной их функцией является защита организма от вирусных заболеваний, токсических выделений и бактерий, нарушающих микрофлору.
- Интерферон. Являются основными клетками, которые борются против вирусных заболеваний.
- Лактоферрин. Выступает в качестве природного антиоксиданта и антибиотика. Способствует регулированию железосодержащих веществ в крови.
- Цитокин. Молекула, которая помогает поддерживать иммунную систему. Выступают в качестве природного обезболивающего.
- Трансфер-фактор. Считается регулятором силы борьбы с вирусными заболеваниями, природным «банком памяти».
- Фактор роста. Гормональное вещество. Активно восстанавливает хрящи, регенерирует нервные клетки, мышечные ткани и костные вещества. Биологически регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Дают омолаживающий эффект и восстанавливают эпидермис.
- Эндорфин.
- Нуклеотиды, которые отвечают за весь процесс синтеза в организме и ДНК. Без них невозможно обновление клеток их развитей и рост.
- Аминокислоты. Они «строят» белки и мышечные волокна.
- Ангиогенин. После инфаркта или инсульта способствует нормальной работе кровеносных сосудов. Защищает организм во время стрессовых ситуаций.
- Пробиотики, ферменты, витамины и минералы.
Каждый из выше перечисленных компонентов входит в состав полезных веществ, которые способствуют нормализации работы как детского, так и взрослого организма.
В молозиве по химическому составу повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Выступает в качестве натурального биологического стимулятора.
Благодаря его составу молозиво можно использовать также в косметологии. Его компоненты активно борются с покраснением, раздражением, воспалением, снимает отеки, повышает эластичность кожи, не дает появиться бактериям и грибкам. По мере того как кожа питается полезными микро- и макроэлементами она заживляется.
Важно! Использовать в косметологии молозиво необходимо в свежем виде, в качестве масок.
Для борьбы с артритом поможет глутатион входящий в состав продукта.
Калорийность
Если во время приготовления не использовать сахарный песок, то продукт считается низкокалорийным. В зависимости от того в какой период после отела собран продукт определяется и его калорийность, так как она нестабильна.
В первые 24 часа после рождения теленка в продукте 150 ккал на 100 мл. Через 48 часов эта цифра опускается до 110 ккал. К пятому дню этот показатель не превышает 70 ккал. Продукт содержит большое количество белков – 27,63 г. Организм усваивает их в течение 2 часов, так как они считаются легкоусваиваемыми, поскольку имеют сывороточную консистенцию.
От каких заболевание помогает коровье молозиво
Правильно приготовленный напиток с содержанием молозива, будет отличным БАДом в борьбе против многих заболеваний.
Внимание! При больших физических и умственных нагрузках рекомендовано принимать свежее молозиво.
Для людей преклонного возраста большую пользу принесет колострум. Трансфер-факторы наиболее эффективны. Это белки несущие иммунную память, они корректируют все изменения патологического характера в цепях ДНК.
Коровье молозиво помогает в борьбе с:
- ослабленной иммунной системой, она восстанавливается благодаря натуральному источнику элементов;
- недостатком или избытком веса. Сжигание жиров происходит эффективнее, мышечная масса быстрее набирается, обмен веществ становится более сбалансированным;
- полезные компоненты помогают активно бороться с диабетом, рассеянным склерозом, алопецией, анемией, псориазом, артритом;
- аллергической реакцией;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- остеопорозом;
- сахарным диабетом;
- рассеянным склерозом;
- болезнью Альцгеймера;
- астмой.
Употребляя напиток человек, получает облегчение. Патология теряет выраженные симптомы и проявляется реже.
Кому рекомендовано молозиво?
Компоненты, входящие в состав молозива редки в природе и не встречаются в других продуктах в полном сочетании. Продукт не имеет противопоказаний.
Используется в качестве антивирусного и антибактериального средства благодаря своим свойствам.
Можно ли детям
Часть молозива после отела можно заморозить. Для этого необходимо знать, как правильно хранить такой продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Детскому организму необходимы все витамины и минералы, которые содержатся в молозиве.
Дозы для употребления детьми:
- три месяца по 10 г., малышам до года;
- полтора месяца по 15г, от 1 до 3 лет;
- три недели по 30г., до 6 лет.
Молозиво добавляется в еду и напитки для того, чтобы оно лучше усваивалось.
Беременным и кормящим женщинам
Организм беременной женщины теряет много полезных веществ. Принимая молозиво на протяжении 3 недель по 2 раза в день микро- и макроэлементы восстанавливаются.
Плюсы приема колострума кормящими и беременными женщинами:
- Уменьшается риск получения воспалительных процессов за счет иммуноглобулинов и цитокинов.
- Защищает организм от вирусов и патогенов микрофлоры лактоферрин.
- Кровообращение в головном мозге лучше функционирует от таурина.
- Геном памяти иммунной системы является трансфер-фактор.
При занятиях спортом употребление продукта очень полезно.
Вред молозива и противопоказания
Колострум имеет очень много полезных свойств, но у него также есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление продукта при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Вызывает сбой иммунной системы и аллергическую реакцию при постоянном употреблении продукта, так как иммуноглобулины не всегда быстро усваиваются.
Из-за высокой калорийности не рекомендуется использовать продукт в пудингах людям с избыточным весом.
Секреты приготовления коровьего молозива
Благодаря свойствам продукта из него можно приготовить десерты. Блюда готовятся как микроволновке, так и в печи, духовке или мультиварке. Для того чтобы молозиво не получилось жестким его необходимо правильно приготовить, а именно соблюдать рецептуру и не добавлять соду.
Рекомендуем видео:
Важно! В продукт не рекомендуется добавлять больше трех яиц.
Во время приготовления продукт увеличивается в объеме, поэтому при заливании в форму необходимо недоливать смесь до самого края. Для того чтобы пудинг не потерял свой объем ему необходимо дать постоять в выключенной духовке еще 30 минут.
При приготовлении молозива в мультиварке не стоит ожидать румяной корочки. Но пудинг также будет иметь пористую структуру и нежный вкус. Суфле в мультиварке готовится не более 40 минут. Для бисквита с молозива необходимо 50 минут.
Польза в косметологии
При наружном использовании колострума (молозива) можно получить много полезных веществ. Для этого отлично подойдут косметические средства. Маски антиоксидантного и антивозрастного назначения обязательно содержат в своем составе молозиво. Кожа приобретает свежий вид, стает упругой, разглаживаются морщины после использования таких масок. Также компоненты молозива в составе косметических средств обладают регенерирующими свойствами, дают коже более светлый вид.
Внимание! Для того чтобы маска приготовленная в домашних условиях имела лучший эффект необходимо добавлять клубнику, банан или мед. Продукт можно замораживать и он не будет терять своих свойств.
Приготовление молозива в духовом шкафу
Самый распространенный рецепт – это приготовление молочного пудинга, в состав которого входит: 2 литра молозива, 3 штуки яиц, стакан сахарного песка и ванилин.
Стакан сахарного песка смешивается с ванилином и куриными яйцами до образования устойчивых пиков. Молозиво вливается постепенно небольшими порциями. Смесь перемешивают медленно снизу вверх, чтобы не нарушить консистенцию яиц. Подготавливается форма для выпекания и сладкая жидкость потихоньку в нее выливается. Духовой шкаф нагревается до 2000С и в нем выпекается молозиво на протяжении 40 – 50 минут, до образования румяной корочки.
Проверить готовность молочного пудинга можно с помощью спички. Его прокалывают, если жидкость перестает вытекать, значит, он готов. Вынимать десерт можно через 30 минут после того, как он остынет в выключенной духовке.
Среди людей, которые хотят поправить состояние своего здоровья, все большей популярности набирает молозиво (колострум). Этот молочный продукт как полезный, так и дает чувство насыщения. На сегодняшний день на аптечных полках можно найти аналог натурального продукта в виде БАДов.
Рекомендуем видео: