Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2 255

Почему слезятся глаза на морозе и что при этом делать — причины и лечение симптома

фото 1В морозную погоду глаза слезятся у многих, особенно если температура очень низкая и в глаза дует холодный ветер.

Такую реакцию организма можно назвать естественной, если слезоотделение – умеренное, не вызывает выраженных болевых ощущений и не сопровождается дополнительными неприятными симптомами.

Но иногда это явление является признаком офтальмологических патологий, поэтому, если на морозе глаза слезиться настолько сильно, что нарушаются функции зрения или возникает сильная боль – следует проконсультироваться с офтальмологом.

Особенности симптоматики

Стоит отметить! При различных физических и бесконтактных воздействиях на слизистую глаз в качестве защитной реакции может проявляться слезотечение.

Это происходит для усиления защитного слезного слоя, защиты глазного яблока от переохлаждения и для устранения попадающих на конъюнктиву частиц снега или пыли.

Но такое явление можно считать патологическим, если оно сопровождается следующими симптомами:

  • развитие светобоязни;
  • покраснение конъюнктивы;
  • появление сильных болей;
  • гнойные выделения;
  • жжение и резь в глазах.

Причины: почему так происходит?

фото 2На морозе глаза могут слезиться по следующим причинам:

  1. Гиповитаминоз (недостаток витаминов).
    В частности, такой симптом проявляется при нехватке витамина B2, что в целом вызывает повышенную чувствительность глаз к различным раздражителям.
    В результате этого слезотечения могут сопровождаться быстрой утомляемостью глаз и светобоязнью.
  2. Холодовой конъюнктивит.
    Это заболевание требует симптоматического лечения при сильном проявлении симптомов, но в основном терапевтических мер не требуется.
    Такая патология условно относится к аллергическим реакциям.
  3. Развитие непроходимости слезных каналов из-за их сужения при понижении температуры.
  4. Аллергия на солнечный свет.
    В ясные морозные дни действие ультрафиолета усиливается и достигает более высокого порога, чем летом.
    Это объясняется тем, что зимой лучи солнца отражаются от снега.
    Кроме того – в зимний период солнце располагается ближе к поверхности земли, что еще больше усугубляет ситуацию.
  5. Синдром сухого глаза.
    Такое заболевание бывает при повышенных нагрузках на органы зрения.
    фото 3Но зимой симптомы нарушения усиливаются из-за пересушивания воздуха в помещениях при работе систем отопления, а также в связи с повышенной концентрацией выхлопных газов в холодном зимнем воздухе.
    Поэтому такой симптом синдрома сухого глаза, как слезотечение, зимой усиливается, но напрямую с понижением температуры воздуха это не связано.
  6. Повышенная чувствительность роговой оболочки к понижению температуры.

Особенно сильно такой симптом проявляется у пожилых людей.

К сведению! В этом возрасте из-за ослабления тонуса мышц контакт век с конъюнктивой становится менее плотным, поэтому поверхность глаза больше подвержена переохлаждению.

Что делать: устранение проблемы и меры профилактики

Что делать, чтобы избавиться от неприятного симптома? В зависимости от причин слезотечения на морозе подбирается соответствующее лечение, которое считается необходимым, если слезотечение долго не прекращается после того, как человек с мороза заходит в теплое помещение.

Синдром сухого глаза

Если диагностируется синдром сухого глаза – назначаются увлажняющие препараты и капли-кератопротекторы (видисик, визин, лакрисин, офтагель).

фото 4Конъюнктивит

При холодовом конъюнктивите применяют комплексное лечение, когда помимо антигистаминных препаратов (азеластин, кетотифен, опатанол) дополнительно используют сосудосуживающие капли (окуметил, октилия) и противовоспалительные средства.

Повышенная чувствительность глаз к низким температурам

Но часто конкретного медикаментозного лечения не требуется: при повышенной чувствительности глаз к низким температурам и ультрафиолету достаточно использовать солнцезащитные очки.

Так как аллергия на холод часто не является патологией, затрагивающей именно глаза, а охватывающей все лицо и уже впоследствии распространяющейся на конъюнктиву, следует позаботиться о том, чтобы лицевые кожные покровы были хорошо защищены.

Нужно знать! Для этого лицо до уровня глаз в сильный мороз лучше заматывать шарфом, а перед выходом на улицу кожу можно смазывать любым жирным косметологическим кремом.

Средства народной медицины

При сильном проявлении симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины, которые помогут прекратить слезотечение или ослабят симптом. К таким средствам относятся:

  1. Любой жидкий сорт меда разводится с водой в соотношении 1 к 3 и тщательно размешивается.
    В первые десять дней средство закапывают дважды в день по две капли в каждый глаз, далее готовят новую порцию при концентрации меда и воды в соотношении 1 к 2.
    Закапывание происходит в течение тех же 10 дней в тех же количествах.
    Затем нужно еще раз уменьшить концентрацию, разведя компоненты в одинаковом соотношении и также пройти десятидневный курс закапывания.
    Для приготовления средства необходимо использовать только дистиллированную воду.
    фото 5У некоторых людей такое средство может вызывать кратковременное пощипывание в глазах после закапывания.
    И если такие ощущения не проходят в течение длительного времени и достаточно болезненны – от средства лучше отказаться.
  2. Столовую ложку высушенных цветков василька заливают половиной стакана растительного масла и настаивают в течение 1-2 часов.
    В средстве смачиваются ватные диски, которые раз в день на 20 минут накладывают на глаза.
  3. Чайная ложка цветков василька смешивается с таким же количеством семян тмина и заливается стаканом кипятка.
    После остывания средство процеживается и может использоваться либо за пару часов до выхода на улицу, либо через равные промежутки времени три раза в день.
  4. Необходимо сшить из любой натуральной ткани два мешочка размером с чайные пакетики и насыпать в них по одной столовой ложке сушеных семян укропа.
    Мешочки опускают в стакан или в другую удобную емкость и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла мешочки.
    Через 15-20 минут, когда семена хорошо распарятся, мешочки достают из воды, дают остыть до приемлемой температуры и накладывают на глаза на 10-15 минут.
    Процедура выполняется два раза в день.
Внимание! Профилактические меры при слезотечении на морозе в первую очередь включают нормализацию рациона, в который должны входить продукты с высоким содержанием калия и витаминов групп A, B и C.

К рекомендуемым продуктам относятся морковь, черника, морепродукты, яйца, печень, болгарский перец, орехи, шиповник, малина, капуста и любые цитрусовые.

фото 6Солнцезащитные очки

При повышенной чувствительности глаз к холоду зимой нужно носить солнцезащитные очки.

А если острой реакции на солнечный свет нет – очки могут быть не слишком затемненными.

Любые офтальмологические заболевания, возникающие в осенне-зимний период, необходимо своевременно лечить, так как при таких патологиях слезотечение всегда усиливается.

Профилактика слезотечения на морозе у детей

Имейте в виду! Помимо рекомендаций по защите глаз с помощью очков во время пребывания на улице, детям советуют укреплять глаза с помощью специальной офтальмологической гимнастики.

Это поможет активизировать защитные механизмы глаз и устранить негативную реакцию органов зрения на холод.

Также в качестве дополнительного средства можно использовать капли из категории «искусственная слеза», которые можно покупать без рецепта и применять с первых лет жизни.

фото 7Если ребенок носит очки или контактные линзы – необходимо убедиться в том, что оптика правильно подобрана.

Ношение очков и линз с «неправильными» диоптриями приводит к дополнительному напряжению и утомлению глаз, в результате чего усиливается слезоотделение.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как стоит лечить слезотечение:

Если слезотечение на морозе проявляется только во время нахождения на улице и не доставляет серьезного дискомфорта и не сопровождается болезненными ощущениями – нет необходимости заниматься отдельным лечением.

Терапия может потребоваться, если такой симптом не только не проходит после того, как человек заходит в теплое помещение, но и наблюдается в течение всего зимнего периода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации