Содержание
Моцарелла — это традиционный сыр итальянского происхождения, оригинальный рецепт которого содержит в основе молоко буйволиц, хотя иногда применяют коровье сырье. Продукт принадлежит к серии мягких быстро созревающих сыров, имеет легкий творожный аромат, тонкий, пресноватый вкус. Состав сыра моцарелла богат на различные витамины и минералы, его полезно употреблять взрослым и детям.
Полезные свойства
Кроме того, что сыр моцарелла славится своими уникальными вкусовыми особенностями, он обладает массой ценных для здоровья качеств и выступает отличным компонентом полезного питательного рациона человека.
Продукт вмещает в своем составе большое количество ценных химических элементов:
Фосфор |
Кальций |
Витамины группы В |
Витамин К |
Ретинол |
Магний |
Йод |
Витамин Д |
Токоферол |
Марганец |
Цинк |
Селен |
Калий |
Медь |
Содержащиеся в сыре полезные вещества оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека:
- Фосфор, кальций. Благодаря вмещению значительного количества этих микроэлементов, сыр моцарелла полезно употреблять детям для нормального формирования скелета в период их роста, а также взрослой категории населения с целью избавления от лишнего веса, укрепления костной системы, снижения риска образования онкологических заболеваний.
- Белки. Данный сорт сырных изделий служит источником белков, незаменимых для развития мышечной мускулатуры и поддержания активности организма. Его использование в питательном рационе способно стать профилактической мерой во избежание возникновения подагры вследствие переизбытка количества мочевой кислоты в суставах.
- Кофермент R или биотин. Содержание этого витамина в моцарелле способствует избавлению от повышенной ломкости ногтей, улучшению структуры волосяных кутикул. Особенно полезно использовать в питательном рационе беременным женщинам при дефиците ценного элемента. Помимо того, биотин эффективно снижает показатели глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Рибофлавин. Действие витамина В2 направлено на устранение в организме вредных веществ, укрепление иммунных сил, повышение качества зрительных функций, улучшение функционирования мозга и нервной системы, а также нормализации процесса обмена веществ.
- Ниацин. Витамин способствует интенсивной переработке жиров в энергию, приостанавливает формирование артрита, приводит в норму показатели холестерина в крови.
- Цинк. Благодаря его вхождению в состав моцареллы, часто используемой в меню, можно добиться улучшения костно-мышечной системы, укрепления волос и ногтей. Витамин обладает ранозаживляющими, а также противоревматическими свойствами, улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на процессы памяти. Благодаря цинку кожа человека приобретает здоровый вид, избавляет от зуда и высыпаний.
- Калий. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, снижает давление при артериальной гипертензии.
В комплексе вмещаемые в моцарелле химические вещества приносят большую пользу для человека.
При регулярном умеренном употреблении сыра в совокупности с другими элементами правильного питания можно достигнуть значительных улучшений самочувствия и избавления или приостановки многих проблем со здоровьем, таких как:
- остеопороз;
- ревматизм;
- гипертоническая болезнь;
- превышение уровня холестерина;
- переломы;
- иммунодефицит;
- мигрени;
- заболевания нервной системы;
- нарушение остроты зрения;
- онкологию груди, органов пищеварения.
Благодаря внесению в питательный рацион моцареллы можно наслаждаться его вкусовыми качествами, а также добиться поддержания хорошего самочувствия.
Калорийность моцареллы
В связи с низкой калорийностью и вмещению огромной численности полезных элементов сыр моцарелла часто выступает компонентом разнообразных диет, а в странах Европы служит ценным по питательным качествам заменителем кисломолочных изделий.
Калорийность сыра напрямую зависит от жирности сырья, используемого для изготовления продукта и, в среднем, содержит 240 ккал на 100 г молочного изделия.
Выбор и хранение
Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта:
- Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов.
- Этикетка. Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей.
- Цвет. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц.
- Условия сбережения. Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности.
- Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника +4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов.
- Запах. Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки.
Рекомендации по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях
Для изготовления вкусного продукта берутся ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- соль – 75 г;
- сычужный фермент — 1⁄3 ч. ложки;
- лимон — 1 шт.;
- вода очищенная — 150 мл;
- зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусовым предпочтениям.
Предварительно в воде разводится сычужный фермент, приобретенный в аптечных заведениях либо больших магазинах, супермаркетах в специальных отделах. После этого натуральное коровье молоко помещается в эмалированную емкость и прогревается, не доводя до закипания.
Далее аккуратно вводиться сок, выжатый из лимона, а также подготовленная масса из сычужного фермента, при этом постоянно помешивая смесь. После отделения на поверхности сыворотки рекомендуется убрать с огня полученную жидкость, выдержать на протяжении 20 минут.
Используя сито, достаются сформированные молочные сгустки, слегка отжимаются, а оставшийся раствор повторно отправляется на огонь. После закипания добавляется соль, помещается продукт, проваривается в течение 4 минут.
Полученная мягкая масса растягивается, скручивается в конверт, затем изделие должно приобрести шарообразную форму и опускается для хранения в сыворотку, плотно закрывается.
Моцарелла выступает в роли вкусного и полезного для здоровья человека молочного продукта. Его используют в качестве самостоятельного продукта питания, а также компонента различных блюд, включая салаты, пиццу, закуски. Сыр прекрасно сочетается с овощами, мясом, соусами.
О том, как приготовить вкусный сыр, можно узнать, посмотрев видео.