Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 115

Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Моцарелла — это традиционный сыр итальянского происхождения, оригинальный рецепт которого содержит в основе молоко буйволиц, хотя иногда применяют коровье сырье. Продукт принадлежит к серии мягких быстро созревающих сыров, имеет легкий творожный аромат, тонкий, пресноватый вкус. Состав сыра моцарелла богат на различные витамины и минералы, его полезно употреблять взрослым и детям. 

Полезные свойства

Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

У моцареллы богатый состав, полезный для организма

Кроме того, что сыр моцарелла славится своими уникальными вкусовыми особенностями, он обладает массой ценных для здоровья качеств и выступает отличным компонентом полезного питательного рациона человека.

Продукт вмещает в своем составе большое количество ценных химических элементов:

Фосфор

Кальций

Витамины группы В

Витамин К

Ретинол

Магний

Йод

Витамин Д

Токоферол

Марганец

Цинк

Селен

Калий

Медь

Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Моцареллу необходимо чаще включать в свой рацион

Содержащиеся в сыре полезные вещества оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека:

  1. Фосфор, кальций. Благодаря вмещению значительного количества этих микроэлементов, сыр моцарелла полезно употреблять детям для нормального формирования скелета в период их роста, а также взрослой категории населения с целью избавления от лишнего веса, укрепления костной системы, снижения риска образования онкологических заболеваний.
  2. Белки. Данный сорт сырных изделий служит источником белков, незаменимых для развития мышечной мускулатуры и поддержания активности организма. Его использование в питательном рационе способно стать профилактической мерой во избежание возникновения подагры вследствие переизбытка количества мочевой кислоты в суставах.
  3. Кофермент R или биотин. Содержание этого витамина в моцарелле способствует избавлению от повышенной ломкости ногтей, улучшению структуры волосяных кутикул. Особенно полезно использовать в питательном рационе беременным женщинам при дефиците ценного элемента. Помимо того, биотин эффективно снижает показатели глюкозы в крови при сахарном диабете.
  4. Рибофлавин. Действие витамина В2 направлено на устранение в организме вредных веществ, укрепление иммунных сил, повышение качества зрительных функций, улучшение функционирования мозга и нервной системы, а также нормализации процесса обмена веществ.
  5. Ниацин. Витамин способствует интенсивной переработке жиров в энергию, приостанавливает формирование артрита, приводит в норму показатели холестерина в крови.
  6. Цинк. Благодаря его вхождению в состав моцареллы, часто используемой в меню, можно добиться улучшения костно-мышечной системы, укрепления волос и ногтей. Витамин обладает ранозаживляющими, а также противоревматическими свойствами, улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на процессы памяти. Благодаря цинку кожа человека приобретает здоровый вид, избавляет от зуда и высыпаний.
  7. Калий. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, снижает давление при артериальной гипертензии.

В комплексе вмещаемые в моцарелле химические вещества приносят большую пользу для человека.

При регулярном умеренном употреблении сыра в совокупности с другими элементами правильного питания можно достигнуть значительных улучшений самочувствия и избавления или приостановки многих проблем со здоровьем, таких как:

  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • гипертоническая болезнь;
  • превышение уровня холестерина;
  • переломы;
  • иммунодефицит;
  • мигрени;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушение остроты зрения;
  • онкологию груди, органов пищеварения.

Благодаря внесению в питательный рацион моцареллы можно наслаждаться его вкусовыми качествами, а также добиться поддержания хорошего самочувствия.

Калорийность моцареллы

В связи с низкой калорийностью и вмещению огромной численности полезных элементов сыр моцарелла часто выступает компонентом разнообразных диет, а в странах Европы служит ценным по питательным качествам заменителем кисломолочных изделий.

Калорийность сыра напрямую зависит от жирности сырья, используемого для изготовления продукта и, в среднем, содержит 240 ккал на 100 г молочного изделия.

Выбор и хранение

Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Важно выбрать качественную моцареллу

Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта:

  1. Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов.
  2. Этикетка. Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей.
  3. Цвет. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц.
  4. Условия сбережения. Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности.
  5. Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника +4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов.
  6. Запах. Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки.

Рекомендации по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях

Для изготовления вкусного продукта берутся ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • соль – 75 г;
  • сычужный фермент — 1⁄3 ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусовым предпочтениям.
Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Вкусную моцареллу можно приготовить самостоятельно

Предварительно в воде разводится сычужный фермент, приобретенный в аптечных заведениях либо больших магазинах, супермаркетах в специальных отделах. После этого натуральное коровье молоко помещается в эмалированную емкость и прогревается, не доводя до закипания.

Далее аккуратно вводиться сок, выжатый из лимона, а также подготовленная масса из сычужного фермента, при этом постоянно помешивая смесь. После отделения на поверхности сыворотки рекомендуется убрать с огня полученную жидкость, выдержать на протяжении 20 минут.

Используя сито, достаются сформированные молочные сгустки, слегка отжимаются, а оставшийся раствор повторно отправляется на огонь. После закипания добавляется соль, помещается продукт, проваривается в течение 4 минут.

Полученная мягкая масса растягивается, скручивается в конверт, затем изделие должно приобрести шарообразную форму и опускается для хранения в сыворотку, плотно закрывается.

Моцарелла выступает в роли вкусного и полезного для здоровья человека молочного продукта. Его используют в качестве самостоятельного продукта питания, а также компонента различных блюд, включая салаты, пиццу, закуски. Сыр прекрасно сочетается с овощами, мясом, соусами.

О том, как приготовить вкусный сыр, можно узнать, посмотрев видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации