Содержание
Вопрос о том, можно ли беременным есть печень, возник сравнительно недавно и вокруг этой темы идут нешуточные споры. Здоровье матери и ребенка, несомненно, зависит от питания женщины. А употребление некоторых продуктов может навредить беременной. Так стоит ли во время вынашивания малыша отказываться от субпродуктов или стоит, наоборот, включить их в рацион?
Полезные свойства печени для беременных
Во время вынашивания малыша женщина, а точнее ее организм, подвергаются высокой нагрузке. В результате возрастает потребность в определенных веществах, в том числе и гемоглобине.
Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода, если его уровень снижается, то тканям начинает не хватать этого вещества. Низкий уровень гемоглобина у беременной опасен тем, что:
- Приводит к слабости и снижению работоспособности.
- Может стать причиной головокружения и потери сознания.
Когда у женщины низкий уровень гемоглобина в крови, мозг ребенка не дополучает кислорода. Гипоксия потенциально опасна, поскольку может привести к развитию у малыша различных патологий.
В период беременности, женщина часто сдает кровь на анализ, что помогает врачу контролировать показатель гемоглобина в ее крови.
Печень, как и другие продукты животного происхождения, помогает повысить количество гемоглобина крови. Ее отсутствие в рационе сложно компенсировать.
Какую печень разрешается есть беременным женщинам:
- в первую очередь речь идет о говяжьей печени, которая считается диететическим продуктом;
- а также можно употреблять в пищу куриную печень.
А вот от рыбных субпродуктов лучше отказаться, как правило, они продаются в консервированном виде, а значит богаты солью, приправами и другими, вредными веществами.
Почему стоит включить продукт в рацион:
- Содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Не отличается высокой калорийностью.
- Редко приводит к развитию несварения.
Печень, как диетический продукт, часто входит в рацион беременных женщин, в силу невысокой калорийности, но помимо полезных свойств у продукта есть и вредные.
Почему нельзя есть в период беременности
Женщинам, находящимся в ожидании пополнения в семействе, стоит тщательно следить за питанием. От определенных продуктов лучше отказаться, поскольку они могут:
- нанести организму матери серьезный вред;
- стать причиной проблем в работе органов системы пищеварения;
- «насытить» организм токсичными веществами.
В первом триместре женщины часто сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Избавиться от него практически невозможно, лечение приносит временное облегчение.
Одной из причин токсикоза, гинекологи считают чрезмерное употребление в пищу такого элемента, как бета-каротин.
В медицине бета-каротин известен под другим названием — витамин А., его чрезмерное потребление приводит к усилению симптомов токсикоза. Печень содержит большое количество бета-каротина. По этой причине, в первом триместре употреблять ее не стоит.
Другая опасность продукта:
- Содержит и другие вещества, которые могут усилить выраженность токсикоза.
- В печени могут быть паразиты, которые способны навредить матери и ребенку.
Печень относится к детоксикационным органам, ее основная задача – выводить из организма вредные вещества. За счет усиленного тока крови, в этом органе могут присутствовать паразиты.
Речь идет о токсоплазмах, которые навредят ребенку. Заражение этими паразитами может закончится гибелью плода.
Субпродукты, не только печень, опасны, особенно в недожаренном виде. По этой причине, если решитесь приготовить их, то подвергайте тщательной термической обработке. Это поможет избежать проблем.
В каких случаях не стоит употреблять:
- есть индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к продукту питания;
- женщину беспокоит токсикоз, его классические проявления;
- уровень гемоглобина в норме и нет проблем с лишним весом;
- беременность еще не перешла во 2 триместр;
- есть проблемы с уровнем холестерина в крови.
Все же не стоит включать в рацион субпродукт, если речь идет о проблемной беременности, которая протекает с осложнениями и ярко выраженным токсикозом.
Помимо бета-каротина в печени высока концентрация животных жиров, они способствуют повышению уровня холестерина. Если у женщины есть подобные проблемы, то лучше отказаться от субпродуктов, хотя бы на период беременности.
Что еще нельзя кушать беременным женщинам:
- Яйца, в сыром или полусыром виде – есть риск инфицироваться сальмонеллой.
- Сыры – могут содержать пальмовое масло, которое сложно назвать полезным для здоровья веществом.
- Не пастеризованное молоко – велик риск заразиться бактериями, которые станут причиной инфекции.
- Рыбы-хищники – имеют свойство накапливать вредные вещества, в их мясе содержится ртуть, которая не выводится из организма человека.
Эти продукты можно заменить, что поможет компенсировать дефицит полезных веществ и микроэлементов.
Чем заменить субпродукты
Заменить печень можно мясом, оно также содержит полезные животные жиры и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Какое мясо выбрать беременной женщине:
- предпочтение стоит отдать телятине, она считается диетическим продуктом и, в то же время, помогает компенсировать дефицит полезных микроэлементов;
- можно отдать предпочтение курице, индейке, кролику – эти продукты также будут полезны женщине в период вынашивания плода.
Не стоит компенсировать недостаток животного белка колбасными изделиями, полуфабрикатами, консервами — вряд ли употребление в пищу таких продуктов принесет пользу.
Не стоит беременным есть свинину и утку – высока концентрация жиров, что может стать причиной набора веса.
Когда женщина не может есть мясо, испытывает к нему отвращение, ей прописывают медикаменты, повышающие уровень железа в крови. Такое лечение назначается врачом и проводится при наличии показаний.
Рекомендуем видео:
Правила приготовления
Если беременная решит приготовить и съесть печень, то ей можно посоветовать изучить правила приготовления субпродукта.
Что стоит делать:
- Купить и разморозить продукт, а затем промыть его под проточной водой.
- Уложить печень в кастрюлю и залить ее слегка подсоленной водой.
- Когда вода в емкости станет красной, ее сливают, сделать это можно через 25 минут.
- Потом субпродукт оставляют в подсоленной воде на 3 часа, затем воду сливают.
Воду придется менять несколько раз, по времени печень вымачивают не меньше 3-х часов. Лучше держать ее в холодильнике. Сделать продукт мягким и нежным на вкус поможет вымачивание в пастеризованном молоке.
Вымачивание поможет убрать из субпродукта токсические вещества, которые могут содержаться в органе. Еще процедура избавит от горечи.
Перед приготовлением или вымачиваем, уберите с субпродукта «пленки», почистите его и тщательно промойте, лучше это сделать несколько раз.
Беременным женщинам рекомендуется:
- тушить, варить или запекать продукты питания;
- можно приготовить из печени торт;
- а также сделать жаркое или пожарить на гриле, без использования масла.
Не стоит жарить субпродукт, мариновать его или использовать большое количество специй – это вряд ли принесет организму пользу, тем более учитывая положение женщины.
Как и с чем сочетать субпродукт, рецепты для беременных
Расскажем о том, как приготовить вкусное блюдо и при этом не навредить своему здоровью, учитывая «интересное положение».
Три простых рецепта, таблица:
Тушеная с картофелем. |
Для приготовления блюда следует промыть и очистить субпродукт, вымочить его. Потом нарезать кубиками и уложить на дно жаровни или глубокой сковородки. Измельчить лук, пассировать его на сливочном масле несколько минут. Затем добавить к печени. Поставить жаровню или сковородку на огонь. Промыть и очистить клубни картофеля, нарезать их соломкой или кубиками. Когда печень закипит – добавить овощ. Тушить на среднем огне не меньше 35 минут, предварительно залив все 2 стаканами чистой воды или бульоном. Периодически помешивать, через указанное время открыть крышку, внести специи и соль. Тушить еще 10 минут, добавить измельчённую зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь. |
Торт с печенью и сметаной. |
Интересный рецепт, который можно трактовать различным образом. Предлагаем свой, упрощенный вариант. Печень измельчаем в мясорубке или делаем это с помощью блендера, можно добавить мясо, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию. Режим лук мелко, если переносите, то возьмите чеснок. Берём сметану с низким процентом жирности. Укладываем на дно смазанной маслом сковородки, фарш из печенки, промазываем его сметанной или соусом на ее основе. Затем укладываем лук. Верхний слой – из фарша, все ровняем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем торт не менее 45 минут, потом вытаскиваем из духовки, пробуем. |
Рис с субпродуктами. |
Можно вместо риса использовать гречку или отдать предпочтение другой крупе. Печень перед приготовлением вымачиваем в молоке, потом чистим и промываем под проточной водой. Трем на терке морковь, режем томаты и лук. Лук пассируем на сливочном масле вместе с морковью и томатами. Потом добавляем его к печени и заливаем все водой, а лучше бульоном. Добавляем крупу к другим продуктам, устанавливаем таймер мультиварки на 45 минут, выбираем программу: «тушение», можно «плов». Такой рецепт не подходит женщинам, беременность которых находится на начальном этапе развития. Ведь морковь и субпродукты запрещены в первом триместре. |
Печень стоит считать универсальным продуктом, из нее можно приготовить запеканку, торт и даже блины. Главное – следовать всем правилам, не забывать о предосторожности и грамотно подбирать рецепты.
Признаки неправильного питания
Если во время вынашивания плода, женщина не следит за питанием, то на это могут указывать следующие факторы:
Недостаточный набор веса. |
В период беременности полезные вещества забирает плод и если женщина худеет или набирает мало, то значит, что ребенок слишком много потребляет. Но любые запасы исчерпаемы, а физическое истощение приводит к выкидышу, замершей беременности. Если питание плохое, скудное, то начнут выпадать волосы, ногти станут хрупкими и изменится качество кожных покровов. |
Быстрый набор веса. |
Говорит о том, что женщина отдает предпочтение жирной, вредной пище, от которой лучше отказаться вовсе. |
Частые приступы тошноты и рвоты. |
Могут говорить о том, что органы системы пищеварения не справляются с работой. Стоит ограничить потребление вредных продуктов и следовать основным правилам питания. |
Нарушения стула. |
Запоры или признаки диареи опасны для женщины в период беременности. Запоры приводят к повышению интоксикации организма, а диарея – говорит о том, что в полной мере организм не усваивает полезные вещества. |
Потребление жирной, жаренной, пряной и иной пищи станет причиной нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Помимо рвоты и тошноты возникнет изжога, она чаще беспокоит женщин в 3 триместре, когда увеличившаяся в размерах матка, начнет оказывать давление на кишечник и желудок.
Естественно, что включение в рацион субпродукта не поможет решить все проблемы. Но в определенной степени, компенсирует состояние беременной и поможет восполнить недостаток полезных веществ, необходимых ребенку.
Рекомендуем видео:
Ответ на вопрос можно ли беременным женщинам есть печень и другие субпродукты, зависит от конкретного случая. Явных противопоказаний у продукта нет, но в определенных случаях: при гиперчувствительности, в момент обострения токсикоза, в первом триместре — лучше отказаться от печенки, отдав предпочтение красному мясу.