При неврите зрительного нерва происходит его поражение, в результате чего ухудшается острота зрения.
В запущенных случаях заболевание может привести к слепоте, при этом вернуть зрение уже будет невозможно.
Что такое неврит зрительного нерва?
Такой отраженный свет проходит через разные структуры и элементы глаза, прежде чем достичь рецепторов зрительного нерва.
Причины
При воспалительных процессах в нерве и пучке нервных волокон, которые отвечают за передачу в мозг сигналов, диагностируется неврит зрительного нерва, при котором человек испытывает болезненные ощущения.
Классификация заболевания и его симптомы
Зрительный нерв располагается таким образом, что одна его часть находится внутри глазницы, соединяясь с глазным яблоком, а другая уходит в полость черепа, откуда продолжается дальше в мозг.
При неврите может поражаться либо внутричерепная часть нерва, либо та часть, что проходит в глазнице.
Во втором случае нефрит является ретробульбарным, и в свою очередь такое заболевание делится на несколько видов:
- Интерстициальный – при таком неврозе помимо самого нерва воспалительные процессы затрагивают еще и прилегающие соединительные ткани, а также глиальные клетки;
- Ретробульбарный орбитальный – патологический воспалительный процесс, который затрагивает исключительно внутриглазничную часть зрительного нерва;
- Поперечный ретробульбарный неврит – воспаление затрагивает все волокна зрительного нерва;
- Ретробульбарный аксиальный – частичное поражение зрительного нерва только той части, которая начинается за пределами глазного яблока.
Вне зависимости от вида патологии, ее симптомы в большинстве своем одинаковы и начинают проявляться уже в первые часы воспалительного процесса (крайне редко симптомы заставляют себя ждать и могут развиться в течение суток).
Вот какие признаки говорят о явном наличии данного заболевания:
- Пораженный глаз не может нормально воспринимать цвета: они кажутся неестественными.
- В первые несколько часов после начала воспалительного процесса перед глазами может возникать так называемая «сетка».
- В темноте больной глаз начинает существенно хуже видеть.
- Резкое снижение остроты зрения либо одного больного глаза, либо двух.
- Повышается уровень светобоязни, а также непереносимость белого цвета, при взгляде на который у пациента начинает резать глаза.
- При вращении или движении глаз появляются боли в области глазного яблока.
- Поле зрения значительно сужается, возможно полное выпадение из поля зрения центральных участков.
Кроме этих признаков наблюдается общее ухудшение состояния, в том числе – слабость, головная боль и повышение температуры тела.
Диагностика неврита
В процессе диагностики такой патологии зрительного нерва выполняется ряд процедур, позволяющих точно установить наличие заболевания и определить его тип.
Первым делом специалист проводит офтальмоскопию, цель которой – определить поле зрения пациента и исследовать его цветовосприятие.
Иногда такая процедура не дает никаких результатов и не показывает отклонений, хотя все субъективные признаки заболевания – налицо.
Это атипичный неврит, который при помощи офтальмоскопии диагностировать не удается, и врач дополнительно назначает процедуры МРТ и КТ.
В ходе такого обследования также производится осмотр глазного дна, и для неврита в таких случаях характерны отечности дна, расширение сосудов и расширение диска самого зрительного нерва.
В зависимости от вида заболевания такие признаки могут быть либо почти незаметны (при при ретробульбарном неврите), либо проявляться максимально отчетливо (при интракраниальном неврите).
Сопоставляя такие данные и описания самочувствия пациента, офтальмолог может поставить соответствующий диагноз.
И если пациент жалуется на глазные боли, которые чувствуются при надавливании на глаза или вращении ими – это стопроцентный неврит.
Лечение
В зависимости от того, насколько своевременным будет лечение, зависит успех всего мероприятия.
В идеале заниматься лечением необходимо сразу после постановки диагноза.
Лечится неврит в стационарных условиях, так как пациенту необходимо постоянное наблюдение лечащего врача и антибактериальная терапия.
При лечении неврита глазного нерва применяют следующие группы лекарств:
- Для уменьшения количества жидкости в организме и снятия отечности пациенту назначают мочегонные препараты.
- Для подавления инфекции, вызывающей воспаление, применяются антибиотики широкого спектра действия.
- Снять другие внешние признаки неврита помогают противоаллергические препараты, но это лишь дополнительное второстепенное средство.
- Основное противовоспалительное действие оказывают препараты кортикостероидной группы.
- Также назначаются инфузионные растворы, антигипоксанты, антиоксиданты и ноотропы – такие лекарства улучшают циркуляцию крови в пораженных участках, что важно для восстановления пораженного нерва.
Кортикостероиды, которые являются основным средством при лечении неврита, вводят сначала внутривенно, а затем переходят на инъекционное введение и прием препаратов в виде таблеток.
Лекарства могут применяться по одной из двух возможных схем: длительный прием и периодическое введение.
В первом случае дозы лекарств уменьшаются, и введение препаратов происходит на протяжении более долгого периода.
Во втором же дозы гораздо больше, и вводятся они не так часто, но основной курс лечения в таком случае приходится на начало лечебного процесса.
Прекращение лечения не может обрываться резко в обоих случаях: введение лекарств постепенно уменьшают, сокращая дозы на протяжение примерно десяти дней.
Конкретнее о сроках лечения и дозировках необходимо говорить непосредственно с лечащим врачом, так как он назначает курс исходя из множества обстоятельств, факторов и особенностей.
Прогнозы лечения заболевания
Неврит глазного нерва – неопасное заболевание, при лечении которого практически всегда можно говорить о благоприятном прогнозе, но только при условии своевременного начала лечения.
Если курс лечения проходит успешно – зрение пациента полностью восстанавливается максимум через три месяца.
Но для того, чтобы лечение прошло успешно и без последствий, необходимо обратиться к офтальмологу сразу при обнаружении симптомов неврита.
А если симптомы слабовыражены или полностью отсутствуют – необходимо самостоятельно проявить инициативу в отношении плановых осмотров и посещать офтальмолога хотя бы раз в год.
Полезное видео
В данном видео врач-невролог подробно рассказывает о неврите зрительного нерва:
При неврите зрительного нерва происходит его поражение, в результате чего ухудшается острота зрения.
В зависимости от того, насколько своевременным будет лечение, зависит успех всего мероприятия. В запущенных случаях заболевание может привести к слепоте, при этом вернуть зрение уже будет невозможно.