Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 22

Обесцвечивание кала у взрослых и детей: симптом серьезного заболевания?

Бесцветный (белый) кал – это очень серьезный симптом, сигнализирующий о наличии у пациента проблем с печенью. Конечно, иногда (например, при однократном проявлении) данный признак может свидетельствовать и о менее опасных нарушениях. Впрочем, это вовсе не повод откладывать визит к врачу и всестороннее диагностическое обследование.

Какие же заболевания могут вызывать обесцвечивание каловых масс?

Печень

Печень отвечает за желчевыводящую функцию.

В норме отходы жизнедеятельности человека, выделяемые его организмом в процессе дефекации, имеют коричневый (бурый) цвет.

Это обусловлено тем фактом, что вместе с прочим отработанным материалом через кишечник выводится и некоторое количество желчи.

Содержащийся в ней пигмент – билирубин — сам по себе имеет коричневато-золотистый оттенок. Перерабатываясь в кишечнике вместе с каловыми массами, он окрашивает последние в характерный для них бурый цвет.

В человеческом организме за желчевыводящую функцию отвечает печень. Соответственно, обесцвечивание каловых масс (то есть, недостаток в них билирубина), вероятнее всего, свидетельствует именно о проблемах с этим органом.

Из-за чего же печень может перестать выполнять свои функции в нормальном для нее режиме? Обычно в роли причин, вызывающих подобные нарушения, выступают следующие заболевания:

  • Гепатит. Существует несколько форм данного вируса, одинаково часто поражающих человека. Самый легкий из них, гепатит А, для жизни не опасен. А вот вирус группы С, как правило, оказывается смертельным. Впрочем, вне зависимости от конкретного типа возбудителя, гепатит всегда протекает похожим образом. Этот опасный вирус поражает ткани печени, прочно «оседая» в клетках данного органа. Начав активно размножаться, возбудитель гепатита неизбежно провоцирует воспалительные процессы. Реагируя на них, иммунная система человека начинает без разбора уничтожать и пораженные, и здоровые клетки печени. Как следствие, орган теряет свою работоспособность и перестает нормально функционировать.
  • Холецистит. Технически, данное заболевание поражает не саму печень, а желчный пузырь. В результате воспаления данный орган теряет способность накапливать нужное количество необходимых для нормального пищеварения жидкостей. Недостаток желчи, в свою очередь, просто не может не сказаться отрицательным образом на работе всех органов ЖКТ. Первыми под «удар» обычно попадают кишечник и, собственно, печень. Именно поэтому холецистит в запущенной форме можно легко диагностировать по характерным болевым ощущениям в правом боку пациента.
  • Панкреатит. Иногда воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе, могут негативно сказываться и на работе прочих относящихся к ЖКТ органов. Редко, но случается и так, что развившийся панкреатит почти полностью тормозит выработку пищеварительных ферментов печенью. К сожалению, выявить подобное нарушение можно лишь с помощью специального анализа, назначенного лечащим врачом. Показаниями к направлению на подобное обследование обычно выступают такие характерные симптомы панкреатита, как боль в животе и тошнотно-рвотный синдром, проявляющиеся на фоне обесцвечивания каловых масс.

Спешим успокоить: белый цвет кала далеко не всегда является признаком одного из вышеописанных заболеваний. При разовом проявлении этот симптом, вероятнее всего, свидетельствует о грубом нарушении принципов здорового питания. Так, обесцвечивание каловых масс может быть вызвано чрезмерным употреблением следующих продуктов:

  1. жирного мяса;
  2. сала;
  3. деревенской сметаны;
  4. алкоголя.

При исключении из своего обычного рациона этой и другой «тяжелой» пищи (иными словами – всего жареного и чрезмерно острого) хотя бы на 2 или 3 дня, пациент сможет заметить мгновенное улучшение собственного самочувствия. Параллельно должен придти в норму и вид его стула.

Если же этого не произошло (то есть, корректировка диеты не помогла), вероятнее всего причина обесцвечивания каловых масс кроется в чем-то более серьезном, чем просто «нездоровое» питание. В этом случае пациенту следует немедленно проконсультироваться по поводу своего состояния у участкового терапевта.

О чем говорит цвет стула, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=sjVLKPYF7vE

Что может порекомендовать врач?

Врач-проктолог

Анализы помогут специалисту выявить нарушения.

Вообще, медики рекомендуют проводить профилактические осмотры органов ЖКТ (в особенности, печени) даже при разовом проявлении такого симптома, как обесцвечивание кала.

А чтобы такое обследование оказалось как можно более эффективным, перед посещением терапевта вам придется как следует подготовиться к беседе со специалистом.

Для точной диагностики проблемы врачу понадобится составить анамнез заболевания.

Чтобы облегчить ему эту задачу, заранее подготовьте ответы на следующие вопросы:
Каким был ваш рацион в последние 3 дня и сильно ли он отличался от привычного вам? Принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты (по назначению доктора или самостоятельно)?

Беспокоят ли вас другие симптомы нарушений пищеварения, кроме обесцвечивания кала (например, тошнота или рвота, боли в животе и желудке и т.д.)? После детальной беседы специалист выдаст вам направления на все необходимые для дальнейшей диагностики анализы. Какие же процедуры помогают выявить нарушения в работе печени, ставшие причиной обесцвечивания каловых масс?

Для получения общего представления о состоянии ваших внутренних органов хорошему специалисту хватит и результатов следующих простейших обследований:

  • Лабораторный анализ кала. Исследование данного биоматериала помогает выявить источник проблем с печенью (если таковые имеются). Иными словами, какая бы причина не спровоцировала обесцвечивание кала, будь то вирус, кишечные паразиты или, например, прием лекарственных препаратов, сотрудники лаборатории ее обнаружат.
  • Биохимический анализ крови. Данное исследование позволяет четко определить уровень выработки организмом билирубина. Следовательно, на основании его результатов можно судить о том, насколько хорошо печень справляется со своими непосредственными функциями. В отдельных случаях выводы о состоянии упомянутого органа можно сделать и на основе параметров АСТ, АЛТ и СОЭ, также выявляемых в процессе лабораторного исследования крови пациента.
  • Общий анализ мочи. При помощи данного лабораторного исследования можно наиболее точно вычислить уровень выработки печенью пациента пигмента-билирубина. А другой важный показатель – белок в моче – позволит специалистам судить о том, нет ли у обследуемого проблем с прочими внутренними органами, и не протекает ли где-то в организме скрытый воспалительный процесс.
  • УЗИ или МРТ печени. Только качественный снимок внутреннего органа позволит врачу с уверенностью сказать, каким структурным изменениям он подвергся. Так, если обесцвечивание кала действительно вызвано заболеванием печени, это будет хорошо заметно даже визуально. Пораженный орган на снимке нередко оказывается увеличенным. Качественное оборудование позволяет даже рассмотреть, где именно в печени располагаются очаги воспаления (если таковые имеются).

После проведения всех необходимых исследовательских процедур, опытный медик сможет точно сказать, какое именно нарушение привело к обесцвечиванию каловых масс. Если проблема заключалась в неправильном питании или приеме неподходящих медикаментов, серьезного лечения вам не потребуется.

Чтобы стул пришел в норму, вам достаточно будет лишь полностью отказаться от спровоцировавшего неприятности «раздражителя» (то есть, конкретного продукта питания или аптечного препарата). А вот если медик выявит у вас какие-либо проблемы с печенью, вам придется смириться с необходимостью долгого (и обязательно комплексного!) лечения вызвавшего их заболевания. Что касается самой стратегии терапии, то она будет зависеть исключительно от вида поразившего организм недуга.

С чем может быть связано обесцвечивание кала у детей?

дети на горшке

Дисбактериоз — причина обесцвечивания кала у деток.

Диагностикой проблем с органами пищеварения у детей занимаются врачи-педиатры.

Именно такому специалисту вам и следует показать своего ребенка, если стул у крохи вдруг без видимых на то причин стал белым. Стоит сразу отметить, что, в отличие от взрослых, маленькие пациенты редко страдают от серьезных проблем с печенью (гепатитов, холециститов и т.д.).

Так, причиной обесцвечивания кала у деток (особенно у грудничков) чаще всего выступает обычный дисбактериоз. Данное заболевание достаточно легко выявить благодаря его характерным симптомам:

  1. зловонию при дефекации;
  2. наличию кусочков недопереваренной пищи в каловых массах;
  3. следам слизи в испражнениях.

Из-за чего же может возникнуть дисбактериоз? Как правило, причиной развития данного заболевания является неправильное питание. В случае с дисбактериозом у грудничков, нарушения пищеварения обычно становятся следствием неподходящей диеты у кормящей матери. Как только из рациона крохи исключаются опасные для его пищеварения продукты, стул ребенка быстро приходит в норму.

Если помимо обесцвечивания кала родители обратили внимание на такой тревожный симптом, как потемнение мочи у малыша, им следует немедленно показать чадо врачу. Ведь, с высокой долей вероятности, нарушения пищеварения у крохи связаны с одним из следующих опасных заболеваний:

  • Ротавирусная инфекция. Своими проявлениями данное заболевание напоминает специфическую смесь сезонной простуды и обыкновенного кишечного расстройства. Его характерными симптомами, помимо белого кала, являются регулярная рвота, диарея, повышение температуры и, иногда, лихорадка. Лечение ротавирусных инфекций у детей проводят при помощи противовирусных препаратов. Прием же маленьким пациентом антибиотиков в период болезни абсолютно недопустим. Важно понимать, что из-за приема специфических лекарств стул больного не придет в норму сразу же. В частности, его кал будет еще некоторое время оставаться белесым.
  • Нарушение оттока желчи. Аномальные особенности строения некоторых внутренних органов ребенка могут мешать нормальному течению пищеварительных процессов в его организме. К подобного рода нарушениям можно отнести, например, врожденную деформацию желчного пузыря или непроходимость желчных же протоков. Застой пищеварительных ферментов в организме малыша нередко сопровождается небольшой желтушкой. Именно благодаря этому симптому подобное нарушение обычно удается выявить достаточно быстро.
  • Болезнь Уиппла. Это открытое сравнительно недавно заболевание при отсутствии должного лечения (которое может длиться вплоть до нескольких лет) ферментными, гормональными и противовоспалительными препаратами может стать летальным. Диагностировать данный недуг позволяют характерные боли в животе и мышцах малыша. При выявлении данных тревожных симптомов ребенка следует немедленно показать врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации