Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 841

Панкреатические ферменты: определение и лекарственные препараты

Поджелудочная железа является жизненно важным органом. Одна из ее функций – это продукция панкреатических ферментов. Они помогают расщеплению пищи до простейших соединений.

Недостаток этих веществ вызывает дискомфорт в системе ЖКТ, способствует развитию воспалительных процессов. Что делать при недостатке панкреатических ферментов? Существует ли медицинские препараты, способные заменить естественные активные вещества.

Панкреатические ферменты, немного анатомии

Панкреатические ферменты

Поджелудочная: схематическая анатомия

Панкреатические ферменты – сборное понятие. Оно включает в себя липазу, альфа-амилазу, трипсин, хемотрипсин, прочие биологические соединения.

Все они выполняют различные функции, направленные на расщепление жиров, белков и углеводов до простейших составляющих.

Общий объем ферментов, который организм продуцирует в течение суток, составляет 1 л. Выделение этих биологически активных веществ начитается после попадания пищевого комка с ротовую полость и желудок. Но активация происходит только в кишечнике.

  • Липаза, фосфолипаза – способствуют перевариванию и растворению жиров.
  • Альфа-амилаза – расщепляет гликоген, крахмал и прочие углеводы до мальтозы.
  • Трипсин, эластаза, калликреин – перерабатывают белковые соединения. Кроме этого, трипсин оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Входит в состав большого количества лекарственных препаратов.
  • Хемотрипсин – также способствует расщеплению белков. 

О роли ферментов поведает видеосюжет:

Основная симптоматика

Панкреатические ферменты

Панкреатические ферменты должен назначать врач!

Дефицит пищеварительных ферментов отрицательно сказывается на состоянии здоровья. На начальной стадии заболевания характерные признаки отсутствуют. Те же, что наблюдаются, сходны с большим числом патологий системы ЖКТ.

Недостаток пищеварительных ферментов сопровождается:

  1. дискомфорт после еды, ощущение переполненного желудка;
  2. метеоризм и вздутие живота;
  3. отрыжка воздухом;
  4. нарушение дефекации, тошнота;
  5. отсутствие аппетита.

Длительный дефицит биологически активных веществ приводит к скрытой форме голода. То есть человек принимает необходимый объем питательных веществ, но их некому переработать в удобную для усвоения форму. Излишки непереваренной пищи выводятся естественным путем.

В дальнейшем наблюдается набор или немотивированная потеря веса, сухость кожных покровов, изменения в роговых образованиях – волосах, ногтях.

Диагностические мероприятия и лечебная тактика

Основным диагностическим критерием является качество и характер каловых масс. При дефиците ферментов наблюдается изменение цвета фекалий до серого. Каловые массы отличаются крайне неприятным запахом, их сложно смыть водой.

Показаны следующие диагностические мероприятия:

  • анализ крови – общий, сахар и биохимия;
  • моча, кал – для определения панкреатических ферментов;
  • УЗИ системы ЖКТ;
  • КТ или МРТ при подозрении на новообразования в поджелудочной железе.

Лечебная тактика заключается в приеме препаратов заместительной терапии.

Показания, классификация

Панкреатические ферменты

Панкреатические ферменты

Ферментативные препараты широко применяются при заболеваниях системы ЖКТ, нарушении принципов здорового питания, для компенсации недостатка собственной выработки активных веществ.

В основе классификации положены:

  1. Состав препарата – только ферменты или с дополнительными веществами.
  2. Устойчивость к желудочному соку.
  3. Размер частиц – таблетки или капсулы с микрогранулами.

Выбор лекарственного средства, дозировка зависит от веса, симптоматики и подбирается строго индивидуально для каждого пациента.

Показания к назначению панкреатических ферментов:

  • панкреатит;
  • хроническая форма панкреатита;
  • заболевания кишечника, печени;
  • воздействие на органы ЖКТ ионизирующего излучения;
  • метеоризм;
  • рак желудка;
  • после резекции органов системы пищеварения;
  • диарея;
  • нарушение функции жевания;
  • восстановительный период после острого панкреатита;
  • подготовка к рентгеновским исследованиям, МРТ с контрастными веществами.

Максимальная активность компонентов наблюдается через 30 минут после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Панкреатические ферменты

Выделение ферментов — сложнейший процесс

Основу ферментативных лекарственных средств составляют натуральные вытяжки поджелудочной железы животных. Поэтому противопоказаний к назначению такие препаратов немного:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. раздражение в перианальной области;
  3. воспалительные процессы в поджелудочной железе в острой стадии.

Прочие противопоказания зависят от наличия дополнительных компонентов в составе лекарственного средства. Так при гепатите, прочих патологиях желчевыводящих путей запрещены препараты, содержащие желчь.

Побочные эффекты развиваются при длительном превышении рекомендованных дозировок. Пациенты предъявляли жалобы на:

  • аллергические реакции;
  • гиперурикозурия – повышение продукции и выделения мочевой кислоты;
  • признаки непроходимости кишечника;
  • у детей с диагнозом муковисцидоз возможны аллергические проявления немедленного типа;
  • устойчивый стеноз кишечника.

В этих случаях использование ферментативных препаратов прекращают. Требуется корректировка медикаментозной терапии и симптоматическое лечение. Специализированных антидотов не существует.

Беременность не является абсолютным противопоказанием к назначению подобных средств. Ферменты не оказывают ни мутагенного, ни тератогенного, ни любого другого воздействия на плод. Но самостоятельность проявлять не следует, так как подобные препараты должен назначать врач после обследования пациентки.

Во время грудного вскармливания все медикаменты этой группы разрешены к назначению. Кормление на период лечения не прерывают.

Важно! Ферменты блокируют всасывание фолиевой кислоты, железа при анемии, снижают активность аспирина и прочих антикоагулянтов.

При хранении с нарушением теплового режима активность препаратов снижается.

Популярные ферментативные препараты и режим дозирования

Панкреатические ферменты

В аптеках — широкий выбор ферментативных препаратов

Лекарственные средства широко представлены в аптеках – от бюджетных и до бесконечности. Подобрать нужный не составит труда.

Популярные ферментативные препараты:

  • Креон – это капсулы с микросферами, содержащие ферменты. Треть дозы принимают до еды, остальное – в процессе приема пищи. Начальная дозировка составляет 1–2 капсулы, максимальная – до 15 шт. в сутки.
  • Панзинорм – капсулы для перорального приема. Допускается вскрытие упаковки. Для облегчения проглатывая содержимое капсулы добавляют в яблочное пюре, йогурт. Начальная дозировка составляет 10 тыс.– 25 тыс. единиц на 1 прием пищи.
  • Микразим – капсулы с микрогранулами. Дозировки рассчитываются исходя из веса пациента. Максимальная доза у детей составляет 10 тыс. ЕД на 1 кг веса в сутки. Для взрослых – 100 тыс. единиц в сутки.
  • Мезим-форте – таблетированная форма. Препарат не разжевывают, а принимают целиком. При измельчении происходит повреждение кислотоустойчивой оболочки, и активные вещества деактивируются в соляной кислоте.
    Рекомендованные дозировки составляют 1–2 таблетки 3 раза в день, но могут быть увеличены до 4 шт. Препарат принимают до еды.
  • Дигестал – комплексное лекарственное средство в форме драже. Кроме пищеварительных ферментов, содержит экстракт желчи. Запрещен к назначению при гепатитах различной этиологии, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
    Препарат не разжевывают. Начальная доза составляет 1–3 шт. 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от диагноза и может составлять несколько месяцев.
  • Фестал – содержит панкреатические ферменты и высушенную желчь крупного рогатого скота. Принимать по 1–2 драже 3 раза в день. Не разжевывать, так как компоненты «Фестала» могут повредить слизистую оболочку ротовой полости. Препарат запрещен к назначению при воспалительных заболеваниях печения.

Все эти лекарственные средства являются аналогами, но отличаются по количеству пищеварительных ферментов в составе. Поэтому любую замену следует обсудить с врачом.

Важно! При терапии панкреатита большей эффективностью обладают таблетированные формы. При дисфункции поджелудочной – капсулы с микросферами. 

Некоторые выводы

Все ферментативные препараты производят из натурального сырья. Это высушенная поджелудочная железа животных. Принимать их следует только по показаниям и не превышать рекомендованных дозировок.

Средства этой группы не являются палочкой-выручалочкой. Нельзя пренебрегать правилами здорового питания и заедать жирную и тяжелую пищи ферментативными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации