Содержание
- Для чего нужны ферменты
- Различные категории ферментов
- Желудочный сок и его ферменты
- Протеолитические ферменты желудочного сока
- Липолитические ферменты желудочного сока
- Амилолитические ферменты желудочного сока
- Источники ферментов и их идентификация
- Враги ферментов
- Какие проблемы могут вызывать ферменты?
- Как увеличить количество пищеварительных ферментов
- Ферментные добавки
- Влияние возраста
- Как наладить выработку пищеварительных ферментов
Ферменты — это особые вещества в организме человека, они выполняют как минимум 2 функции: ускоряют и замедляют процессы. В медицине есть классификация этих веществ, она мало кому известна, как и проблемы, которые возникают по причине недостатка или избытка ферментов. Как нормализовать выработку веществ и с какими проблемами можно столкнуться?
Для чего нужны ферменты
По своей природе это белки, которые содержаться в организме человека и выполняют функцию катализаторов. То есть, как понятно из курса школьной химии, ускоряют реакцию.
Так и есть, ферменты действуют особым образом, они помогают растворению других веществ.
В организме человека ежесекундно происходят процессы, которые носят различный характер. В желудке переваривается пища, происходит процесс ее усвоения.
Ферменты помогают значительно ускорить метаболизмы, а значит, оптимизировать процессы.
Наиболее агрессивными считаются вещества, входящие в состав пищеварительных ферментов. Это кислота, она растворяет продукты питания, «разбирая» их на молекулы.
Активное участие ферментов в метаболических процессах, приводит к тому, что их переизбыток или недостаток негативным образом отражается на состоянии всего организма. В его работе развиваются различные нарушения.
Так, например, недостаток инсулина (фермент, синтезирующийся поджелудочной железой), приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. А избыток кислоты в желудке может стать причиной язвы.
Говоря просто, ферменты весьма специфичны, что определяется путем оценки аминокислотных соединений. У каждого есть свое предназначение, но при этом, они выполняют общую функцию – участвуют в процессах метаболизма, а значит, влияют на процесс жизнедеятельности человека.
Различные категории ферментов
Условно принято классифицировать вещества на 7 групп, такое распределение принято было в 1961 году. Но названия оказались настолько сложными и труднопроизносимыми, что было принято прибавлять к ферменту, расщепляющему то или иное вещество, окончание «аза».
Так, коэнзим, который растворяет молочный сахар (лактозу) называется лактаза.
Чтобы было понятнее, рассмотрим и общепринятую классификацию.
Таблица 1. Классификация ферментов
Оксидоредуктазы
|
В этой группе вещества, которые ускоряют окислительные или восстановительные процессы. |
Трансферазы |
Отличаются тем, что ускоряют процесс переноса молекулы одного вещества, на субстрат другого. |
Гидролазы |
В этой группе те ферменты, что ускоряют процесс взаимодействия химических элементов с водой. |
Лиазы |
Ускоряют разрыв связей, без воды, при этом образуют обратные связи. Участвуют в обратных реакциях. |
Изомеразы |
Группа веществ, которые ускоряют структурные изменения в молекулах. |
Лигазы |
Аккумулируют реакции, способствующие образованию химических связей, участвуют в процессах конденсации. |
Транслоказы |
Переносят молекулы через мембраны или способствуют их мембранному растворению. |
Все группах классифицируются как катализаторы, принято считать, что они ускоряют реакцию, то есть влияют таким образом, что процессы, при взаимодействии веществ начинают происходить быстрее. Это так, но у этих групп есть и другая функция, они могут разрушать связи, создавая обратные, то есть замедлять реакцию.
Желудочный сок и его ферменты
Основной функцией этого вещества считается растворение пищи. Сок содержит такой агрессивный компонент, как соляную кислоту, которая и считается его основным составляющим.
Соляная кислота вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, она сочетается со слизью. При выполнении жевательных движений, которые человек осуществляет при поглощении еды, синтез ее усиливается.
Помимо слизи и соляной кислоты в состав желудочного сока также входит:
- Пепсин — он считается основным ферментом, отвечающим за растворение белковых соединений.
- Внутренний фактор – классифицируется, как одна из форм витамина группы В, в организм поступает частично из пищи, частично синтезируется в желудке человека.
- Бикарбонаты – выступают в качестве нейтрализаторов, таким образом действуют на соляную кислоту. Что помогает избежать вредного воздействия вещества на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это основные составляющие желудочного сока, которые обеспечивают его функциональную способность. Недостаток составляющих приводит к нарушению уровня кислотности сока, что негативным образом сказывается на процессе переваривания пищи.
Протеолитические ферменты желудочного сока
По сути это пепсин, который образуется из в желудке человека, в совокупности с другим ферментом, под названием гастриксин. Под действием которых, в органе пищеварительной системы начинается расщепление белковых соединений.
Считается, что эти вещества составляют до 95% желудочного сока, они растворяют различные белковые соединения, по этой причине необходимы организму человека.
Липолитические ферменты желудочного сока
Главным образом это липаза, которая отвечает за растворение жировых соединений. В слюне человека не содержится ферментов, которые отвечают за процесс растворения жировых соединений. В желудок жиры поступают в неизменном виде.
Липаза отвечает за процесс их растворения, «разбирает» соединения подобного рода на молекулы.
С годами ее выработка снижается, у новорожденных она также имеет свои особенности. Синтезируется в ограниченном количестве.
Амилолитические ферменты желудочного сока
К таковым можно отнести пепсиноген, он наиболее значим для пищеварительного процесса. Из этого вещества, под действием определённых процессов, синтезируется пепсин, который отвечает за растворение белковых соединений.
Склонны к самостоятельному разрушению, функционируют на протяжении 1-1,5 часов.
Источники ферментов и их идентификация
Вещества организм получает несколькими способами:
- ряд из них синтезируется под действием определенных процессов;
- другие, поступают с пищей, в процессе пищеварения усваиваются.
Что касается идентификации, то с ней часто возникают определенные проблемы. Чтобы «распознать» фермент нужно:
- Идентифицировать его группу.
- Оценить предназначение, то есть функцию.
- А также сферу влияния.
Классификация поможет разобраться с предназначением веществ, ведь все они имеют катализирующий механизм действия.
Враги ферментов
Это вещества и не только, под действием которых происходит гибель составляющей. В целом к таковым можно отнести:
- факторы внешней среды, повышенную загрязненность воздуха, воды, почвы;
- качественные показатели продуктов, наличие в их составе ароматизаторов, консервантов;
- медикаментозные препараты, блокирующего действия, антибиотики;
- лекарства, используемые для проведения химиотерапии;
- пищевые бактерии, а также систематическое употребление напитков на основе спирта;
- никотин, как и хронический стресс, также стоит отнести к «врагам».
Выработка пищеварительных ферментов снижается при недостаточном переживании пищи, она также падает с возрастом. Поэтому у людей старше 70 лет часто возникают проблемы с пищеварением.
Какие проблемы могут вызывать ферменты?
Поскольку мы говорим о катализаторах метаболических процессов, то чаще возникают проблемы, связанные с нарушениями в этих процессах. Недостаток или избыток определенных веществ нарушает баланс в организме, меняет его работу, в результате чего человек сталкивается с рядом проблем.
Таблица 2. Проблемы, которые возникают в организме, из-за недостатка или избытка ферментов
Пищеварительные ферменты: |
Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи и полезных веществ, которые в ней находятся. В результате человек не дополучает питательных веществ или получает их в избыточном количестве. Снижение выработки желудочного сока чревато началом процессов брожения, а его избыток приводит к повреждениям слизистой оболочки органа пищеварения. |
Снижение выработки инсулина приводит к некорректному восприятию сахара. В результате чего развивается диабет. Недостаток ферментов также нарушает работу печени, приводит к ожирению или снижению веса. Нарушается процесс переваривания пищи, в результате кожа, ногти и волосы портятся. |
Недостаточную выработку, как и избыточную можно скорректировать при помощи медикаментозного лечения. Тем самым восстановив баланс в организме. Но для этого придется обратиться к врачу и пройти ряд обследований.
Как увеличить количество пищеварительных ферментов
На процесс переваривания пищи влияют различные факторы, чтобы увеличить синтез, нужно минимизировать риски.
Таблица 3. Что делать, чтобы ферменты находились в организме в достаточном количестве
Тщательно перемежёвывать пищу: |
Во время этого процесса усиливается продуцирование желудочного сока. А крупные куски пищи, в совокупности с недостатком желудочного сока, не просто усложняют процесс пищеварения, они значительно замедляют его, приводя к развитию неприятной симптоматики и метаболических нарушений. |
Исключить или уменьшить потребление вредных веществ: |
Лучше вовсе отказаться от алкоголя, вредных продуктов, содержащих много соли, сахара, кислоты. Исключить из рациона консерванты и красители, отдавая предпочтение свежим продуктам питания. |
Не использоваться металлическую посуду: |
Некоторые вещества категорически не переносят контакта с металлом и, если молекулы такового попадут в органы системы пищеварения, то могут возникнуть нежелательные проблемы. |
Следить за температурным режимом: |
Ферменты чувствительны к колебаниям температур, употребление в пищу горячих продуктов или напитков может негативным образом отразиться на их выработке. |
Ферменты, поступающие с пищей, это вещества, содержащиеся в полезных продуктах. Чаще речь идет о витаминах и аминокислотах, которыми богаты свежие фрукты и овощи. Именно они считаются залогом здоровья и долголетия.
Некоторые ферменты содержатся в семенах растений, они также принесут организму неоценимую пользу.
Рекомендуем видео:
Ферментные добавки
Это препараты, которые компенсируют недостаток определенных веществ в организме или выступают в качестве активаторов.
То есть, под действием элементов, в случае их успешного сочетания, в организме усиливается синтез тех или иных ферментов, которые необходимы ему для нормального функционирования.
В пример можно привести препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока. А также лекарства, активирующие работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
Впрочем, есть и ингибиторы, то есть препараты, иным образом влияющие на синтез. Их принято называть блокаторами. При чрезмерной кислотности и активной выработке соляной кислоты, применяют блокаторы кислотности.
Влияние возраста
С годами метаболические процессы замедляются, происходит это по причине естественного старения организма. Скорость снижается, что сказывается на пищеварительных процессах и синтезе поджелудочных ферментов.
Если у детей процессы метаболизма протекают на повышенных скоростях, то у стариков, наоборот. Они настолько замедлены, что нередко возникает потребность в приеме всевозможных препаратов, которые способны улучшить выработку необходимых организму веществ.
Как наладить выработку пищеварительных ферментов
С этой целью придется оптимизировать процесс пищеварения, минимизировав влияние вредных веществ:
- Стоит отказаться от приема вредной пищи, с большим содержанием пряностей, солей.
- Нормализовать питание, не голодать, но и избегать перееданий, снизив таким способом нагрузку на органы системы пищеварения.
- Отказаться от потенциально опасных продуктов, следить за сроками годности и не употреблять еду, богатую консервантами, другими вредными добавками.
- Пить только чистую воду, наличие в жидкости примесей, негативным образом отразится на работе ЖКТ.
Рекомендуем видео:
Это ферменты, отвечают за процессы метаболизма, они регулируют их скорость, ускоряют или замедляют, при наличии определенных проблем. Вещества, которые отличаются различными характеристиками и при этом, классифицирующийся как катализаторы реакций.