Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 187

Ферменты — это что такое, для чего они нужны, и их классификация и предназначение

Ферменты — это особые вещества в организме человека, они выполняют как минимум 2 функции: ускоряют и замедляют процессы. В медицине есть классификация этих веществ, она мало кому известна, как и проблемы, которые возникают по причине недостатка или избытка ферментов.  Как нормализовать выработку веществ и с какими проблемами можно столкнуться?

Для чего нужны ферменты

По своей природе это белки, которые содержаться в организме человека и выполняют функцию катализаторов. То есть, как понятно из курса школьной химии, ускоряют реакцию.

Ферменты

Так и есть, ферменты действуют особым образом, они помогают растворению других веществ.

В организме человека ежесекундно происходят процессы, которые носят различный характер. В желудке переваривается пища, происходит процесс ее усвоения.

Ферменты помогают значительно ускорить метаболизмы, а значит, оптимизировать процессы.

Наиболее агрессивными считаются вещества, входящие в состав пищеварительных ферментов. Это кислота, она растворяет продукты питания, «разбирая» их на молекулы.

Активное участие ферментов в метаболических процессах, приводит к тому, что их переизбыток или недостаток негативным образом отражается на состоянии всего организма. В его работе развиваются различные нарушения.

Так, например, недостаток инсулина (фермент, синтезирующийся поджелудочной железой), приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. А избыток кислоты в желудке может стать причиной язвы.

Говоря просто, ферменты весьма специфичны, что определяется путем оценки аминокислотных соединений. У каждого есть свое предназначение, но при этом, они выполняют общую функцию – участвуют в процессах метаболизма, а значит, влияют на процесс жизнедеятельности человека.

Различные категории ферментов

Условно принято классифицировать вещества на 7 групп, такое распределение принято было в 1961 году. Но названия оказались настолько сложными и труднопроизносимыми, что было принято прибавлять к ферменту, расщепляющему то или иное вещество, окончание «аза».

Так, коэнзим, который растворяет молочный сахар (лактозу) называется лактаза.

Чтобы было понятнее, рассмотрим и общепринятую классификацию.

Таблица 1. Классификация ферментов

Оксидоредуктазы

 

 

В этой группе вещества, которые ускоряют окислительные или восстановительные процессы.

Трансферазы

Отличаются тем, что ускоряют процесс переноса молекулы одного вещества, на субстрат другого.

Гидролазы

В этой группе те ферменты, что ускоряют процесс взаимодействия химических элементов с водой.

Лиазы

Ускоряют разрыв связей, без воды, при этом образуют обратные связи. Участвуют в обратных реакциях.

Изомеразы

Группа веществ, которые ускоряют структурные изменения в молекулах.

Лигазы

Аккумулируют реакции, способствующие образованию химических связей, участвуют в процессах конденсации.

Транслоказы

Переносят молекулы через мембраны или способствуют их мембранному растворению.

Все группах классифицируются как катализаторы, принято считать, что они ускоряют реакцию, то есть влияют таким образом, что процессы, при взаимодействии веществ начинают происходить быстрее. Это так, но у этих групп есть и другая функция, они могут разрушать связи, создавая обратные, то есть замедлять реакцию.

Желудочный сок и его ферменты

Основной функцией этого вещества считается растворение пищи. Сок содержит такой агрессивный компонент, как соляную кислоту, которая и считается его основным составляющим.

Соляная кислота вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, она сочетается со слизью. При выполнении жевательных движений, которые человек осуществляет при поглощении еды, синтез ее усиливается.

Желудочный сок

Помимо слизи и соляной кислоты в состав желудочного сока также входит:

  1. Пепсин — он считается основным ферментом, отвечающим за растворение белковых соединений.
  2. Внутренний фактор – классифицируется, как одна из форм витамина группы В, в организм поступает частично из пищи, частично синтезируется в желудке человека.
  3. Бикарбонаты – выступают в качестве нейтрализаторов, таким образом действуют на соляную кислоту. Что помогает избежать вредного воздействия вещества на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это основные составляющие желудочного сока, которые обеспечивают его функциональную способность. Недостаток составляющих приводит к нарушению уровня кислотности сока, что негативным образом сказывается на процессе переваривания пищи.

Протеолитические ферменты желудочного сока

По сути это пепсин, который образуется из в желудке человека, в совокупности с другим ферментом, под названием гастриксин. Под действием которых, в органе пищеварительной системы начинается расщепление белковых соединений.

Считается, что эти вещества составляют до 95% желудочного сока, они растворяют различные белковые соединения, по этой причине необходимы организму человека.

Липолитические ферменты желудочного сока

Главным образом это липаза, которая отвечает за растворение жировых соединений. В слюне человека не содержится ферментов, которые отвечают за процесс растворения жировых соединений. В желудок жиры поступают в неизменном виде.

Липаза отвечает за процесс их растворения, «разбирает» соединения подобного рода на молекулы.

С годами ее выработка снижается, у новорожденных она также имеет свои особенности. Синтезируется в ограниченном количестве.

Тошнота

Амилолитические ферменты желудочного сока

К таковым можно отнести пепсиноген, он наиболее значим для пищеварительного процесса. Из этого вещества, под действием определённых процессов, синтезируется пепсин, который отвечает за растворение белковых соединений.

Склонны к самостоятельному разрушению, функционируют на протяжении 1-1,5 часов.

Источники ферментов и их идентификация

Вещества организм получает несколькими способами:

  • ряд из них синтезируется под действием определенных процессов;
  • другие, поступают с пищей, в процессе пищеварения усваиваются.

Что касается идентификации, то с ней часто возникают определенные проблемы. Чтобы «распознать» фермент нужно:

  1. Идентифицировать его группу.
  2. Оценить предназначение, то есть функцию.
  3. А также сферу влияния.

Классификация поможет разобраться с предназначением веществ, ведь все они имеют катализирующий механизм действия.

Враги ферментов

Это вещества и не только, под действием которых происходит гибель составляющей. В целом к таковым можно отнести:

  • факторы внешней среды, повышенную загрязненность воздуха, воды, почвы;
  • качественные показатели продуктов, наличие в их составе ароматизаторов, консервантов;
  • медикаментозные препараты, блокирующего действия, антибиотики;
  • лекарства, используемые для проведения химиотерапии;
  • пищевые бактерии, а также систематическое употребление напитков на основе спирта;
  • никотин, как и хронический стресс, также стоит отнести к «врагам».

Выработка пищеварительных ферментов снижается при недостаточном переживании пищи, она также падает с возрастом. Поэтому у людей старше 70 лет часто возникают проблемы с пищеварением.

Какие проблемы могут вызывать ферменты?

Поскольку мы говорим о катализаторах метаболических процессов, то чаще возникают проблемы, связанные с нарушениями в этих процессах. Недостаток или избыток определенных веществ нарушает баланс в организме, меняет его работу, в результате чего человек сталкивается с рядом проблем.

Нарушение пищеварения

Таблица 2. Проблемы, которые возникают в организме, из-за недостатка или избытка ферментов

Пищеварительные ферменты:

Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи и полезных веществ, которые в ней находятся. В результате человек не дополучает питательных веществ или получает их в избыточном количестве.

Снижение выработки желудочного сока чревато началом процессов брожения, а его избыток приводит к повреждениям слизистой оболочки органа пищеварения.

Поджелудочной железы:

Снижение выработки инсулина приводит к некорректному восприятию сахара. В результате чего развивается диабет. Недостаток ферментов также нарушает работу печени, приводит к ожирению или снижению веса. Нарушается процесс переваривания пищи, в результате кожа, ногти и волосы портятся.

Недостаточную выработку, как и избыточную можно скорректировать при помощи медикаментозного лечения. Тем самым восстановив баланс в организме. Но для этого придется обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Как увеличить количество пищеварительных ферментов

На процесс переваривания пищи влияют различные факторы, чтобы увеличить синтез, нужно минимизировать риски.

Таблица 3. Что делать, чтобы ферменты находились в организме в достаточном количестве

Тщательно перемежёвывать пищу:

Во время этого процесса усиливается продуцирование желудочного сока. А крупные куски пищи, в совокупности с недостатком желудочного сока, не просто усложняют процесс пищеварения, они значительно замедляют его, приводя к развитию неприятной симптоматики и метаболических нарушений.

Исключить или уменьшить потребление вредных веществ:

Лучше вовсе отказаться от алкоголя, вредных продуктов, содержащих много соли, сахара, кислоты.

Исключить из рациона консерванты и красители, отдавая предпочтение свежим продуктам питания.

Не использоваться металлическую посуду:

Некоторые вещества категорически не переносят контакта с металлом и, если молекулы такового попадут в органы системы пищеварения, то могут возникнуть нежелательные проблемы.

Следить за температурным режимом:

Ферменты чувствительны к колебаниям температур, употребление в пищу горячих продуктов или напитков может негативным образом отразиться на их выработке.

Ферменты, поступающие с пищей, это вещества, содержащиеся в полезных продуктах. Чаще речь идет о витаминах и аминокислотах, которыми богаты свежие фрукты и овощи. Именно они считаются залогом здоровья и долголетия.

Некоторые ферменты содержатся в семенах растений, они также принесут организму неоценимую пользу.

Рекомендуем видео:

Ферментные добавки

Это препараты, которые компенсируют недостаток определенных веществ в организме или выступают в качестве активаторов.

То есть, под действием элементов, в случае их успешного сочетания, в организме усиливается синтез тех или иных ферментов, которые необходимы ему для нормального функционирования.

В пример можно привести препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока. А также лекарства, активирующие работу поджелудочной железы и выработку инсулина.

Впрочем, есть и ингибиторы, то есть препараты, иным образом влияющие на синтез. Их принято называть блокаторами. При чрезмерной кислотности и активной выработке соляной кислоты, применяют блокаторы кислотности.

Влияние возраста

С годами метаболические процессы замедляются, происходит это по причине естественного старения организма. Скорость снижается, что сказывается на пищеварительных процессах и синтезе поджелудочных ферментов.

Если у детей процессы метаболизма протекают на повышенных скоростях, то у стариков, наоборот. Они настолько замедлены, что нередко возникает потребность в приеме всевозможных препаратов, которые способны улучшить выработку необходимых организму веществ.

Как наладить выработку пищеварительных ферментов

С этой целью придется оптимизировать процесс пищеварения, минимизировав влияние вредных веществ:

  1. Стоит отказаться от приема вредной пищи, с большим содержанием пряностей, солей.
  2. Нормализовать питание, не голодать, но и избегать перееданий, снизив таким способом нагрузку на органы системы пищеварения.
  3. Отказаться от потенциально опасных продуктов, следить за сроками годности и не употреблять еду, богатую консервантами, другими вредными добавками.
  4. Пить только чистую воду, наличие в жидкости примесей, негативным образом отразится на работе ЖКТ.

Рекомендуем видео:

Это ферменты, отвечают за процессы метаболизма, они регулируют их скорость, ускоряют или замедляют, при наличии определенных проблем. Вещества, которые отличаются различными характеристиками и при этом, классифицирующийся как катализаторы реакций.  

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации