Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 918

Паслен черный — в чем польза и вред ягод

О пользе и вреде паслена черного известно немногим. Его чаще воспринимают как ядовитый сорняк, тогда как паслен обладает ценными лечебными свойствами – главное знать, как их использовать.

Что собой представляет паслен черный

Solanum nigrum L. – так научно называется это растение — относится к семейству Пасленовых – как и знакомые всем помидоры, картофель, баклажаны, перец. Народные названия: вороняжка, поздника, ведьмина ягода.

Паслен черный

Это однолетник, с овальными листьями, зубчатыми по краям, и белыми или сине-фиолетовыми цветками, похожими на цветы картофеля. Ягоды паслена размером с горошину; созревшие плоды черные, блестящие, с тонкой кожицей, съедобные. Вкус специфический, ни на что не похожий, сладковатый с легкой горчинкой – на любителя.

Паслен произрастает в Европе, Азии и Америке; на территории России — в европейской части, на Кавказе, на юге Сибири. Встречается в диком виде во влажных местах: по берегам водоемов, в оврагах, на лугах, в сорных местах. Паслен специально выращивают и на садовых участках, получая урожай в первый же год. Паслен черный — это не сорняк, а лекарственное растение. В России распространен в дикорастущем виде, так же успешно культивируется.

Химический состав

В состав паслена черного входят многие полезные для организма вещества. В большом количестве содержатся в нем витамин C, очень важный для иммунитета и работы печени и поджелудочной железы; рутин, укрепляющий сосуды, устраняющий аритмию. Рутин, кроме того, снижает артериальное давление и регулирует работу надпочечников.

Дубильные вещества, содержащиеся в паслене, улучшают работу желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное действие. Укрепляют стенки сосудов органические кислоты, входящие в состав этого однолетника. Они к тому же выводят токсины из организма и снижают уровень холестерина.

Каротин замедляет старение и уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Богат паслен и алкалоидами – они улучшают свертываемость крови, понижают давление, снимают боль и спазмы.

В химический состав паслена входят и кальций (укрепляет кости, регулирует работу нервной системы), марганец (улучшает усвоение углеводов, регулирует работу щитовидной железы), магний (налаживает работу ЖКТ, успокаивает нервы, выводит токсины), сахар (дает энергию).

Куст паслена

Содержит паслен черный и токсические вещества – гликоалкалоид соланин, гликозид дулькамарин. Гликозиды в малом количестве полезны для нервной системы (стимулируют выработку мокроты, облегчают отхаркивание), но в больших количествах вызывают отравление.

Паслен черный – это кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ.

Чем полезен для здоровья

О пользе этого растения люди знали еще в давние времена. Так, в Древней Греции паслен использовали как снотворное и даже как анестетик во время операции. Во Франции на его основе делали согревающую настойку, особенно рекомендованную людям астенического сложения. 

Спектр полезных свойств этого растения широк, ведь оно:

  • уменьшает боли при ревматизме и артрите;
  • обладает мочегонным, желчегонным действием;
  • способствует отхождению трудноотделяемой мокроты;
  • нормализует работу ЦНС;
  • лечит тахикардию, снижает давление;
  • борется с вирусами, эффективен против некоторых видов грибка;
  • ускоряет заживление ран;
  • успокаивает поврежденную слизистою оболочку пищевода и желудка;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, останавливает рост метастазов;
  • избавляет от вазомоторного ринита и гайморита.

Рекомендуем видео:

Интересный факт: из ягод паслена черного изготавливают голубые, синие и зеленые красители для натуральных тканей.

Паслен черный – прекрасное противовоспалительное, заживляющее и успокоительное средство.

Применение в лечебных целях

Паслен черный в нашей стране практически не используется в официальной медицине. Но он нашел широкое применение в практике народного целительства.

Лекарственная форма

Польза для организма

 

Ягоды паслена

 

 

  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • помогают избавиться от глистов;
  • помогают при поносах;
  • лечат язвенные и гнойные болезни (измельченные плоды прикладывается к поврежденному месту);
  • рекомендованы при неврозах и головных болях;
  • сок зрелых ягод повышает остроту зрения.

 

 

 

Настой из листьев

 

 

  • при расстройстве ЖКТ;
  • от сильного кашля;
  • от кожной сыпи, дерматитов (накладывать компрессы и примочки).

 

 

 

 

Настой на цветках

 

 

при ревматизме и мочекаменной болезни.

 

 

Отвар

 

 

при гипертонии, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, головных болях, коклюше.

 

 

Спиртовая настойка на ягодах

 

 

  • при простуде; болезнях горла и носа;
  • для повышения иммунитета, нормализации давления;
  • при невралгии.

 

 

 

Свежие листья

 

 

 при нарывах, гнойных ранах, при геморрое.

 

 

Сок

 

 

  • при ангинах, боли в горле (3 ст.л. сока на полстакана теплой воды, наставить полчаса, использовать для полоскания);
  • при гайморитах и хронических ринитах, боли в ушах – закапывать сок в уши, носовые пазухи.

 

Важно:

  1. Лекарственные средства из паслена черного употребляют под контролем врача, с соблюдением дозировки.
  2. Отвары, настойки и ягоды паслена черного не могут заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их лучше сочетать с медицинскими препаратами.

Интересные факты:

  1. Издавна паслен черный наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами.
  2. В Англии уничтожали поросли паслена вокруг населенных пунктов, поскольку верили, что его употребление приводит к безумию.
  3. В Германии для защиты от нечисти клали спелые ягоды на ветках в детские колыбели.

Ведьминой ягодой этот однолетник назвали из-за того, что при приготовлении напитков из его плодов причудливо меняется цвет жидкости: она, переливаясь разными оттенками, постепенно становится фиолетовой.

В народной медицине применяют всю наземную часть паслена. Спелыми ягодами, настоем и отваром из листьев лечат многие хронические и инфекционные болезни.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство снадобья на основе паслена нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Нельзя лечиться пасленом и при хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени; при склонности к диарее и метеоризму, при гипотонии. Особенно противопоказан паслен во время беременности и лактации, в детском возрасте (до 3-х лет).

Вредные свойства паслена черного

В ягодах паслена черного содержится ядовитое вещество – соланин, которое может вызывать головокружение, рвоту, понос, судороги. Особенно много его в зеленых, недозревших плодах.

Осторожно: недозрелые плоды употреблять в пищу нельзя – можно отравиться!

Спелые ягоды тоже нужно употреблять в небольшом количестве, прислушиваясь к своим ощущениям и помня о чувстве меры.

Ягоды паслена

Паслен следует употреблять с осторожностью – в его составе есть соланин, который может привести к отравлению. Препараты на основе паслена противопоказаны беременным женщинам, детям.

Отравление пасленом, как оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • понижение давления;
  • першение в горле;
  • слюноотделение;
  • нервное возбуждение;
  • диарея.

Симптомы сильного отравления:

  • неконтролируемая диарея;
  • рвота;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сонливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение пульса.

При признаках отравления пасленом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если помощь вовремя не оказывают, пострадавший может впасть в кому.

Отравление

Для выведения токсинов больному нужно промыть желудок, дать воды или молока, активированный уголь, слабительное. Если к больному не вызвать вовремя врача, это может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

Заготовка сырья

Сбор листьев и побегов паслена проходит с июля по сентябрь. Их выкладывают тонким слоем и сушат, под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье, завернув в бумагу, несколько лет.

Плоды срывают позже — в сентябре и октябре, когда они полностью созревают, становятся черными, с блестящей кожицей. Сезон сбора листьев и травы паслена – период с июля по сентябрь. Ягоды собирают позже, когда они дозреют.

Что готовят из паслена черного

Из ягод паслена черного готовят различные блюда: напитки, варенье, закуски, начинки для пирогов. Интересный факт: молодые листья паслена на Кавказе употребляют в пищу вместо шпината.

Пирог

Начинка:

Ягоды смешать с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 15 минут, чтобы дали сок. Поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая, до фиолетового цвета.

Пирог

Тесто:

3 ст. муки с горкой, 1 ст. кефира, по 1 ч.л. соли и сахара, немного растительного масла, пакетик быстрых дрожжей. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, оставить в тепле, чтобы подошло. Примять, раскатать в пласт. Противень застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, выложить большую часть теста, распределить начинку, подогнуть края. Из остатков теста сделать решетку для украшения. Решетку и края пирога смазать взбитым желтком. Выпекать при 200°, в течение 20-30 минут.

Варенье

Сварить сироп из 600 г сахара и стакана воды. Залить им 600 г ягод и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. На следующий день сварить до мягкости ягод. Массу перетереть и вновь поставить на огонь – она должна увариться на треть.

Рекомендуем видео:

Икра с пасленом

0,5 кг спелых ягод слегка переминают, обжаривают. Добавляют отдельно обжаренные измельченные лук и морковь. Перемешивают, добавляют 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, петрушку и пропускают через мясорубку. Подают в холодном виде, в качестве закуски.

Вино

Взять мягкие яблоки и такое же количество ягод паслена. Измельчить в блендере. Добавить сахар — половину чайной ложки с горкой на 0,5 кг массы. Оставить на 4 дня в стеклянной банке, закрыв ее несколькими слоями марли. После добавить 50 г сахара и воду в пропорции 1:10. Вино будет бродить три месяца и приобретет красивый фиолетовый цвет.

Вино

Ликер

Пересыпать ягоды сахаром (на 1 кг плодов — 1,2 кг), чтобы дали сок. Поставить на огонь и варить до загустения: масса должна уменьшится на четверть. Снять с огня, остудить, добавить равное по объему количество водки. Массу растолочь, разлить по емкостям для брожения. Когда процесс будет завершен, разлить по бутылкам и поставить в темное место на месяц. Можно добавить имбирь или корицу.

Едят ягоды и сырыми. Главное – удалить плодоножки, поскольку в них содержатся токсические вещества.

Из паслена можно приготовить множество вкусных блюд – от десертов до закуски.

Паслен черный — это природный лекарь, который как распространен в диком виде, так и успешно культивируется. Паслен нашел широкое применение в народной медицине: как мочегонное и ранозаживляющее, отхаркивающее, успокоительное и нормализующее работу органов ЖКТ средство.

При лечении пасленом придерживаться дозировки и помнить о противопоказаниях. Ягоды паслена можно в ограниченных количествах употреблять в сыром виде – только обязательно полностью созревшими, иначе можно отравиться. Широкое применение его плоды нашли и в кулинарии.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=dJEG1plQvns

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации