Содержание
О пользе и вреде паслена черного известно немногим. Его чаще воспринимают как ядовитый сорняк, тогда как паслен обладает ценными лечебными свойствами – главное знать, как их использовать.
Что собой представляет паслен черный
Solanum nigrum L. – так научно называется это растение — относится к семейству Пасленовых – как и знакомые всем помидоры, картофель, баклажаны, перец. Народные названия: вороняжка, поздника, ведьмина ягода.
Это однолетник, с овальными листьями, зубчатыми по краям, и белыми или сине-фиолетовыми цветками, похожими на цветы картофеля. Ягоды паслена размером с горошину; созревшие плоды черные, блестящие, с тонкой кожицей, съедобные. Вкус специфический, ни на что не похожий, сладковатый с легкой горчинкой – на любителя.
Паслен произрастает в Европе, Азии и Америке; на территории России — в европейской части, на Кавказе, на юге Сибири. Встречается в диком виде во влажных местах: по берегам водоемов, в оврагах, на лугах, в сорных местах. Паслен специально выращивают и на садовых участках, получая урожай в первый же год. Паслен черный — это не сорняк, а лекарственное растение. В России распространен в дикорастущем виде, так же успешно культивируется.
Химический состав
В состав паслена черного входят многие полезные для организма вещества. В большом количестве содержатся в нем витамин C, очень важный для иммунитета и работы печени и поджелудочной железы; рутин, укрепляющий сосуды, устраняющий аритмию. Рутин, кроме того, снижает артериальное давление и регулирует работу надпочечников.
Дубильные вещества, содержащиеся в паслене, улучшают работу желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное действие. Укрепляют стенки сосудов органические кислоты, входящие в состав этого однолетника. Они к тому же выводят токсины из организма и снижают уровень холестерина.
Каротин замедляет старение и уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Богат паслен и алкалоидами – они улучшают свертываемость крови, понижают давление, снимают боль и спазмы.
В химический состав паслена входят и кальций (укрепляет кости, регулирует работу нервной системы), марганец (улучшает усвоение углеводов, регулирует работу щитовидной железы), магний (налаживает работу ЖКТ, успокаивает нервы, выводит токсины), сахар (дает энергию).
Содержит паслен черный и токсические вещества – гликоалкалоид соланин, гликозид дулькамарин. Гликозиды в малом количестве полезны для нервной системы (стимулируют выработку мокроты, облегчают отхаркивание), но в больших количествах вызывают отравление.
Паслен черный – это кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ.
Чем полезен для здоровья
О пользе этого растения люди знали еще в давние времена. Так, в Древней Греции паслен использовали как снотворное и даже как анестетик во время операции. Во Франции на его основе делали согревающую настойку, особенно рекомендованную людям астенического сложения.
Спектр полезных свойств этого растения широк, ведь оно:
- уменьшает боли при ревматизме и артрите;
- обладает мочегонным, желчегонным действием;
- способствует отхождению трудноотделяемой мокроты;
- нормализует работу ЦНС;
- лечит тахикардию, снижает давление;
- борется с вирусами, эффективен против некоторых видов грибка;
- ускоряет заживление ран;
- успокаивает поврежденную слизистою оболочку пищевода и желудка;
- уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, останавливает рост метастазов;
- избавляет от вазомоторного ринита и гайморита.
Рекомендуем видео:
Интересный факт: из ягод паслена черного изготавливают голубые, синие и зеленые красители для натуральных тканей.
Паслен черный – прекрасное противовоспалительное, заживляющее и успокоительное средство.
Применение в лечебных целях
Паслен черный в нашей стране практически не используется в официальной медицине. Но он нашел широкое применение в практике народного целительства.
Лекарственная форма |
Польза для организма |
Ягоды паслена
|
|
Настой из листьев
|
|
Настой на цветках
|
при ревматизме и мочекаменной болезни.
|
Отвар
|
при гипертонии, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, головных болях, коклюше.
|
Спиртовая настойка на ягодах
|
|
Свежие листья
|
при нарывах, гнойных ранах, при геморрое.
|
Сок
|
|
Важно:
- Лекарственные средства из паслена черного употребляют под контролем врача, с соблюдением дозировки.
- Отвары, настойки и ягоды паслена черного не могут заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их лучше сочетать с медицинскими препаратами.
Интересные факты:
- Издавна паслен черный наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами.
- В Англии уничтожали поросли паслена вокруг населенных пунктов, поскольку верили, что его употребление приводит к безумию.
- В Германии для защиты от нечисти клали спелые ягоды на ветках в детские колыбели.
Ведьминой ягодой этот однолетник назвали из-за того, что при приготовлении напитков из его плодов причудливо меняется цвет жидкости: она, переливаясь разными оттенками, постепенно становится фиолетовой.
В народной медицине применяют всю наземную часть паслена. Спелыми ягодами, настоем и отваром из листьев лечат многие хронические и инфекционные болезни.
Противопоказания
Как любое лекарственное средство снадобья на основе паслена нельзя применять при индивидуальной непереносимости.
Нельзя лечиться пасленом и при хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени; при склонности к диарее и метеоризму, при гипотонии. Особенно противопоказан паслен во время беременности и лактации, в детском возрасте (до 3-х лет).
Вредные свойства паслена черного
В ягодах паслена черного содержится ядовитое вещество – соланин, которое может вызывать головокружение, рвоту, понос, судороги. Особенно много его в зеленых, недозревших плодах.
Осторожно: недозрелые плоды употреблять в пищу нельзя – можно отравиться!
Спелые ягоды тоже нужно употреблять в небольшом количестве, прислушиваясь к своим ощущениям и помня о чувстве меры.
Паслен следует употреблять с осторожностью – в его составе есть соланин, который может привести к отравлению. Препараты на основе паслена противопоказаны беременным женщинам, детям.
Отравление пасленом, как оказать первую помощь
Симптомы легкого отравления:
- понижение давления;
- першение в горле;
- слюноотделение;
- нервное возбуждение;
- диарея.
Симптомы сильного отравления:
- неконтролируемая диарея;
- рвота;
- расстройство речевого аппарата;
- сонливость;
- затруднение дыхания;
- учащение пульса.
При признаках отравления пасленом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если помощь вовремя не оказывают, пострадавший может впасть в кому.
Для выведения токсинов больному нужно промыть желудок, дать воды или молока, активированный уголь, слабительное. Если к больному не вызвать вовремя врача, это может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.
Заготовка сырья
Сбор листьев и побегов паслена проходит с июля по сентябрь. Их выкладывают тонким слоем и сушат, под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье, завернув в бумагу, несколько лет.
Плоды срывают позже — в сентябре и октябре, когда они полностью созревают, становятся черными, с блестящей кожицей. Сезон сбора листьев и травы паслена – период с июля по сентябрь. Ягоды собирают позже, когда они дозреют.
Что готовят из паслена черного
Из ягод паслена черного готовят различные блюда: напитки, варенье, закуски, начинки для пирогов. Интересный факт: молодые листья паслена на Кавказе употребляют в пищу вместо шпината.
Пирог
Начинка:
Ягоды смешать с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 15 минут, чтобы дали сок. Поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая, до фиолетового цвета.
Тесто:
3 ст. муки с горкой, 1 ст. кефира, по 1 ч.л. соли и сахара, немного растительного масла, пакетик быстрых дрожжей. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, оставить в тепле, чтобы подошло. Примять, раскатать в пласт. Противень застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, выложить большую часть теста, распределить начинку, подогнуть края. Из остатков теста сделать решетку для украшения. Решетку и края пирога смазать взбитым желтком. Выпекать при 200°, в течение 20-30 минут.
Варенье
Сварить сироп из 600 г сахара и стакана воды. Залить им 600 г ягод и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. На следующий день сварить до мягкости ягод. Массу перетереть и вновь поставить на огонь – она должна увариться на треть.
Рекомендуем видео:
Икра с пасленом
0,5 кг спелых ягод слегка переминают, обжаривают. Добавляют отдельно обжаренные измельченные лук и морковь. Перемешивают, добавляют 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, петрушку и пропускают через мясорубку. Подают в холодном виде, в качестве закуски.
Вино
Взять мягкие яблоки и такое же количество ягод паслена. Измельчить в блендере. Добавить сахар — половину чайной ложки с горкой на 0,5 кг массы. Оставить на 4 дня в стеклянной банке, закрыв ее несколькими слоями марли. После добавить 50 г сахара и воду в пропорции 1:10. Вино будет бродить три месяца и приобретет красивый фиолетовый цвет.
Ликер
Пересыпать ягоды сахаром (на 1 кг плодов — 1,2 кг), чтобы дали сок. Поставить на огонь и варить до загустения: масса должна уменьшится на четверть. Снять с огня, остудить, добавить равное по объему количество водки. Массу растолочь, разлить по емкостям для брожения. Когда процесс будет завершен, разлить по бутылкам и поставить в темное место на месяц. Можно добавить имбирь или корицу.
Едят ягоды и сырыми. Главное – удалить плодоножки, поскольку в них содержатся токсические вещества.
Из паслена можно приготовить множество вкусных блюд – от десертов до закуски.
Паслен черный — это природный лекарь, который как распространен в диком виде, так и успешно культивируется. Паслен нашел широкое применение в народной медицине: как мочегонное и ранозаживляющее, отхаркивающее, успокоительное и нормализующее работу органов ЖКТ средство.
При лечении пасленом придерживаться дозировки и помнить о противопоказаниях. Ягоды паслена можно в ограниченных количествах употреблять в сыром виде – только обязательно полностью созревшими, иначе можно отравиться. Широкое применение его плоды нашли и в кулинарии.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=dJEG1plQvns