Содержание
В последнее время на просторах интернета все чаще можно услышать о чудотворных свойствах ягод годжи. Данные плоды стали популярным трендом среди миллионов людей, заботящихся о своем здоровье. Им приписывают такое количество необыкновенных лечебных эффектов, что становится сложно разобраться, какие из них вымысел, а какие – правда. В данной статье мы расскажем что представляют собой ягоды годжи, про их калорийность, химический состав, лечебное действие, а также некоторые противопоказания к употреблению.
Что представляет собой данный продукт?
Эти полезные ягоды являются плодами двух видов многолетних древесных растений — китайской дерезы и дерезы берберов, родиной которых являются азиатские страны. Данные растения относятся к семейству «Пасленовые».
В высоту кусты дерезы достигают 1–3 метров. Ягоды на них вызревают к концу лета – началу осени. Небольшого размера плоды имеют овальную форму и окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Внутри них располагаются мелкие семечки. Ягоды годжи также называют тибетским барбарисом.
Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?
О чудодейственном тибетском барбарисе знали еще в Древнем Китае. На протяжении многих тысячелетий из него изготавливали настойки, снадобья, которые использовали для избавления от различных недугов. А секрет необыкновенных лечебных свойств этих плодов заключался в их уникальном химическом составе.
В полезных ягодах содержатся:
- витамины: В (1, 2, 6, 12), С, Е;
- макро – и микроэлементы: калий, цинк, железо, селен, магний и др.;
- незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- моно-, полисахариды;
- различные органические соединения: фенолы, каротиноиды, фитостеролы.
Витамины
Тибетский барбарис — источник шести ценных для нашего организма витаминов: аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12).
Витамин С помогает защитить организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов. Он необходим для синтеза различных аминокислот, выработки гормонов. Аскорбиновая кислота также способствует выведению вредного холестерина из организма.
Токоферол отвечает за эластичность сосудов, здоровье волос, ногтей и кожи. Данное вещество повышает стрессоустойчивость организма, снижает содержание холестерина в крови.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работоспособность нервной, кровеносной, пищеварительной, половой и эндокринной систем. Они участвуют в различных метаболических процессах, улучшают иммунитет.
Минеральные вещества
В тибетском барбарисе насчитывается более тридцати важных для нашего организма макро- и микроэлементов.
Калий и натрий отвечают за возбудимость клеток, проведение нервного импульса, работу сердца, головного мозга. Благодаря им поддерживается нормальное кровяное давление и водно-солевой баланс.
Кальций принимает участие в сокращение мышечной ткани, процессах свертывания крови, проведении нервного импульса. Данный макроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов.
Железо, медь, марганец, цинк необходимы для выработки различных ферментов, обмена веществ, процессов кроветворения.
Органические соединения
В состав ягод годжи входит большое число различных аминокислот. Многие из них относятся к числу незаменимых. Из аминокислот образуются белки, которые являются «строительным материалом» для нашего организма.
В плодах китайской дерезы содержится восемь типов полисахаридов и шесть типов моносахаридов. Данные вещества:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника;
- повышают иммунитет, стрессоустойчивость;
- нормализуют давление;
- препятствуют набору лишних килограммов.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение, повышают работоспособность сердца и сосудов, способствуют нормальному физическому и умственному развитию человека.
Фитостерины, каротиноиды, фенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Данные вещества снижают риск возникновения злокачественных образований.
Энергетическая ценность ягод годжи
Энергетическая ценность 100 г засушенных плодов тибетского барбариса составляет 309 Ккал. Но в день рекомендуется употреблять не более 25–30 г ягод, калорийность которых будет составлять около 100 Ккал.
В этой суточной порции содержится 3 г растительной клетчатки, около 4 г белка, а также 10% от дневной нормы железа, 20% — аскорбиновой кислоты и 140% — витамина А.
Как влияет употребление ягод годжи на наш организм?
Благодаря такому ценному химическому составу ягоды годжи оказывают влияние на работу различных систем нашего организма.
Тибетский барбарис:
- способствует выработке различных ферментов и гормонов;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует давление, водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает обменные процессы, работу сердца, печени, почек, иммунной, нервной и пищеварительной систем;
- способствует снижению веса;
- повышает сексуальную активность;
- уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Ягоды годжи являются полезным продуктом для нашего ЖКТ. В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от скопившихся шлаков, нормализовать его микрофлору, улучшить перистальтику.
Благодаря высокому содержанию каротинов ягоды годжи оказывают благоприятное влияние на зрение.
Находящиеся в них химические вещества повышают работоспособность мозга, память и внимание, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос и ногтей, выводят шлаки и токсины из организма. Доказано положительное влияние плодов дерезы на мужское и женское здоровье.
Тибетский барбарис в борьбе с лишним весом
Во многом популярность ягод годжи обусловлена тем, что они являются эффективным средством в борьбе с лишним весом. Плоды тибетского барбариса рекомендуется включить в свой рацион при различных диетах. Они входят в состав всевозможных биологически активных добавок для похудения.
В этих полезных ягодах содержится большое количество белка и клетчатки, что помогает отлично утолить голод, восполнить запасы энергии и при этом не набрать лишних калорий. Содержащиеся в плодах химические элементы улучшают обмен веществ, предотвращают гормональные сбои, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, ягоды годжи положительно влияют на наше настроение, помогают справиться с депрессией, бессонницей, эмоциональными расстройствами, что сказывается на общем самочувствии и фигуре.
Конечно, сами по себе плоды китайской дерезы не помогут избавиться от избыточного веса. Данный продукт эффективен при комплексном подходе: правильном питании, здоровом образе жизни, физической активности.
Из ягод годжи готовят питательные коктейли, полезные чаи.
Противопоказания к употреблению
Плоды тибетского барбариса следует принимать с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендуемую дозу. В таком случае ягодки принесут только пользу. При нарушении дозировки могут возникнуть неприятные симптомы: тошнота, сонливость, боль в животе, слабость.
Данный продукт не следует включать в свой рацион:
- людям, имеющим аллергические реакции на овощи и фрукты красного цвета;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям до трехлетнего возраста;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- при приеме некоторых лекарственных препаратов (снотворных, успокаивающих и др).
Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, включать ягоды годжи в свой рацион следует только после консультации со специалистом.
Таким образом, ягоды годжи являются очень ценным и полезным для нашего организма продуктом. В них содержится большое количество витаминов, минералом и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, зрительной и других систем.
Подробнее о ягодах можно узнать из видео.